В Нижнем Новгороде на площадке Корпоративного университета Правительства Нижегородской области прошел уникальный образовательный тренинг для команд региональных сообществ президентской платформы «Россия – страна возможностей». Участники из Архангельской, Самарской и Нижегородской областей проходили практикумы по командообразованию, формированию системы ценностей, осознанию миссии каждого члена сообщества как амбассадора, просветителя и созидателя.
Сообщество «Россия – страна возможностей» – это новый формат постконкурсного сопровождения участников, финалистов и победителей проектов и конкурсов президентской платформы, запущенный в 2023 году в регионах Российской Федерации. Запрос на создание сообществ поступил от самих выпускников конкурсов. Ими же были определены ключевые задачи сообщества – поддержка инициатив и проектов участников, интеграция их в решение региональных задач, связь участников между собой и местными органами власти.
Приглашение на образовательный тренинг для команд-лидеров региональных сообществ получили активные участники, финалисты и победители проектов, конкурсов и олимпиад президентской платформы «Россия – страна возможностей», таких, как «Лидеры России», «Флагманы образования», «Мастера гостеприимства», «Цифровой прорыв. Сезон: Искусственный интеллект», «Экософия», «Большая перемена», «ТопБЛОГ» и других. В мероприятии также приняли участие представители региональных органов власти, общественных организаций региона, молодёжных советов, руководители образовательных и волонтерских организаций, творческих и просветительских центров, а также инициативные и неравнодушные граждане, нацеленные на развитие своего города, региона и страны.
Напомним, что первый образовательный интенсив для сообщества президентской платформы «Россия – страна возможностей» прошел летом этого года в Ставропольском крае. Участники из десяти пилотных регионов страны проходили тренинги по командообразованию, планированию и эффективному взаимодействию с региональными администрациями. Мероприятие прошло на площадке Центра знаний «Машук» – совместного проекта Российского общества «Знание» и Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь).
На старте мероприятия к участникам тренинга обратился заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Дмитрий Гужеля: «Многие из вас были на нашем первом интенсиве на Машуке, и там была определена основная цель нашей работы с сообществами президентской платформы «Россия – страна возможностей». Есть проекты платформы, в которых вы принимали участие, но проекты – это первая ступень. Мы, безусловно, хотим создать сообщество, в котором каждый из вас мог бы расти, развиваться и совершенствоваться. При этом, также было озвучено второе важное условие – сообщество в целом и каждый их вас призван приносить пользу городу, стране, улучшать качество жизни людей. Здесь сегодня присутствуют три команды, которые дальше всего продвинулись на этом пути. Существует большое количество теорий о том, как создаётся, живет и развивается сообщество. У нас в стране, да и за рубежом, есть масса теоретиков, но, к сожалению, очень мало тех, кто сумел реализовать эти идеи на практике. Есть совсем немного сообществ, которые были созданы, росли и совершенствовались не потому, что в них вкладывались деньги или кто-то их постоянно мотивировал и заставлял работать, а потому, что каждый в этом сообществе находит для себя ценности, воплощает их, и, помимо этого, делает вокруг еще что-то хорошее. Мы с вами сейчас движемся по этому пути».
Дмитрий Гужеля уточнил, что еще на старте проекта по работе с сообществами была сформирована специальная дорожная карта, по которой планировалось двигаться с командами регионов. Первое образовательное мероприятие в Машуке позволило оценить командный потенциал, проектные наработки и видение процессов саморазвития десяти пилотных региональных сообществ платформы «Россия – страна возможностей». Позже подключились еще десять регионов, с которыми сейчас проводится интенсивная работа. И в итоге три региональных команды из Архангельской, Самарской и Нижегородской областей, которые объединились и продвинулись по этому пути дальше всего, получили приглашение на интенсив в КУПНО.
«Меня сложно удивить тренингами, но искренне скажу – удивили. И я объясню почему: организаторы тренинга выбрали очень прогрессивную методику полного трехдневного погружения, что зачастую практически невозможно в режиме занятости и многозадачности. За это отдельное спасибо организаторам и команде Вдохновителей. Не буду лукавить, что это для меня стало неожиданностью. Потому что «Россия – страна возможностей» не может проводить будничные мероприятия – это знает каждый, кто побывал на них. Это всегда драйв, креатив и ресурсная революция, когда сидишь и понимаешь: вот она, эврика. Обычно я по другую сторону «баррикад». Шутка ли, в год у нас проходит около 2000 мероприятий, каждое из которых нужно организовать на должном уровне. А сегодня я чуть ли не впервые оказался в роли гостя КУПНО, который увидел нашу работу со стороны, и это было очень ценно. Вы знаете, это как всё время смотреть в подзорную трубу – за горизонты планирования, а потом сменить её на микроскоп. Полезный масштаб, – поделился впечатлениями ректор Корпоративного университета Правительства Нижегородской области (КУПНО) Роман Марков. – Я скажу просто: можно долго идти по лестнице и гордиться своей выносливостью, устать, потерять интерес, остановиться на нижнем этаже развития. А можно воспользоваться социальным лифтом — и рвануть вверх. Именно за эту возможность проекты платформы «Россия – страна возможностей» получили признание на федеральному уровне. Поэтому всем, кто еще сомневается, принять ли участие в проектах РСВ или остаться простым наблюдателем, стоит взять и заполнить анкету на сайте. А КУПНО как региональный партнер президентской платформы всегда готов оказать поддержку и помочь стать ближе к своей мечте».
В ходе тренинга перед командами стояла задача выявить свои сильные и слабые стороны и оценить – что получается лучше всего, а над чем еще предстоит работать. Одной из ключевых целей и ожидаемым итогом мероприятия должны были стать не только предложенные проекты, но, главным образом, сформированная система ценностей каждого сообщества. Участникам из разных проектов платформы «Россия – страна возможностей», представителям региональной власти и просто активным неравнодушным жителям региона предстояло сплотиться, научиться доверять друг другу, уметь слышать каждого и в итоге стать настоящей командой, где каждый человек понимает – зачем он здесь, как сообщество помогает ему развить свои таланты, способен ли он вдохновить окружающих на созидание, чем он сам полезен сообществу, региону, России.
Программа тренинга была разработана совместно с командой всероссийского движения «Вдохновители» и включала работу по конструированию ценностных установок, миссии сообщества, разработку алгоритмов по выстраиванию связи с региональными органами исполнительной власти для запуска в перспективе совместных проектов и мероприятий. Образовательная часть была представлена разбором эффективных моделей, механик и инструментов развития сообществ.
В результате образовательного тренинга команды не только сконструировали программу мероприятий для своего региона, но и уже в процессе тренинга приступили к ее реализации. Выстроенные связи между участниками сообщества, в сочетании с понятной и прозрачной системой входа в «команду изменений», в перспективе будут работать на благо страны – способствовать удержанию кадров с высокими показателями эффективности в регионах.
За несколько дней интенсива прошла глубокая проработка и переосмысление роли каждого участника внутри своих команд и региональных сообществ. Для АНО «Россия – страна возможностей» важно максимально задействовать потенциал людей, которых платформа раскрыла на уровне региона. Региональные сообщества – это мощный инфраструктурный элемент, который позволит поддерживать на уровне субъектов пилотные проекты, синхронизировать их.
Возможно, у вас включен VPN. Для корректной работы платформы рекомендуем вам его отключить.