На Международной выставке-форуме «Россия» в рамках Просветительского марафона Знание.Первые прошла лекция «Компетенции молодого специалиста». Ее провел эксперт президентской платформы «Россия – страна возможностей» Леонид Пармаксиз. В рамках выступления он впервые озвучил результаты масштабного исследования профиля компетенций молодого специалиста, проведенного в 2023 году Департаментом оценки и методологии президентской платформы «Россия – страна возможностей».
Для российского рынка труда все большую актуальность приобретает наличие у молодых специалистов развитых надпрофессиональных компетенций. Такие «гибкие навыки», как, например, критическое мышление или непрерывное развитие себя как профессионала, являются базой для эффективного социального и карьерного роста в любой сфере. В июне 2021 года Департамент оценки и методологии президентской платформы «Россия – страна возможностей» провел исследование для выявления ключевых надпрофессиональных компетенций, максимально востребованных ведущими работодателями страны. Его результаты отразили сложившуюся на тот момент ситуацию – по ряду компетенций студенты были единодушны с мнением работодателей. Некоторые навыки обучающиеся российских вузов недооценивали, в то время как для крупных компаний они были главенствующими.
Однако за это время ситуация в корне изменилась. Это показали результаты нового масштабного исследования, проведенного для выявления ключевых надпрофессиональных компетенций с целью их развития у студентов вузов для соответствия ожиданиям работодателей и потребностям рынка труда.
«С момента нашего первого исследования произошли значительные изменения в экономике страны, что, в свою очередь, повлияло на конъюнктуру рынка труда. Эти обстоятельства предъявляют новые требования к молодым специалистам, создавая новые потребности и ожидания работодателей от выпускников учебных заведений, – подчеркнул руководитель направления методологии Департамента оценки и методологии АНО «Россия – страна возможностей» Леонид Памаксиз. – На лектории мы впервые представили результаты нашего исследования, в котором постарались сосредоточиться именно на аудитории молодых специалистов».
В общей сложности в исследовании приняли участие более 2000 респондентов из трех ключевых групп: представители работодателей, профессорско-преподавательский состав вузов и сами студенты.
«Несмотря на некоторые расхождения в образе молодого специалиста, хочу заметить, что все три группы ставят на первые места такие компетенции, как способность к обучению и склонность к саморазвитию, – добавил Леонид Пармаксиз. – На основе постоянных наблюдений мы можем помочь предотвратить опасные для рынка труда и начинающих специалистов проблемы, вызванные недостаточным пониманием требований работодателей к профилю выпускника и начинающего специалиста».
Леонид Пармаксиз также добавил, что таким образом был актуализирован профиль компетенций, состоящий из базового и дополнительного набора.
«Базовым профилем являются компетенции, имеющие положительную разницу между количеством респондентов, которые относят компетенцию к наиболее существенным и критичным для успешности в работе, и количеством респондентов, которые относят компетенцию к несущественным для успешности в работе. То есть можно сделать вывод, что для работодателей эти навыки наиболее важны и они не готовы от них отказываться», – подытожил эксперт.
В профиль вошли такие компетенции как обучаемость, саморазвитие, следование правилам и процедурам, адаптивность/гибкость, стрессоустойчивость, партнерство/сотрудничество, коммуникативная грамотность, самоорганизация, языковая грамотность, социальная ответственность, инновационность/креативность.
Возможно, у вас включен VPN. Для корректной работы платформы рекомендуем вам его отключить.