В Томске состоялся фестиваль-чемпионат гибких навыков «SoftFest». Его организаторами стали команды Центров компетенций Томского государственного университета и Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники. Партнером мероприятия выступил проект «Центры компетенций» президентской платформы «Россия – страна возможностей». На протяжении трех дней участники создавали питч-презентации и прототипы образовательных игр, развивающих универсальные компетенции.
На фестивале студенты посещали дискуссионные площадки, мастер-классы, лекции и практикумы от ведущих практиков и экспертов, которые были посвящены таким компетенциям, как критическое и творческое мышление, лидерство, коммуникация, самоопределение и самоорганизация.
Кроме того, участники прошли коммуникативный квест и софт-квиз, где проанализировали с модераторами и ведущими возможность использования увиденных механик в работе над своей игрой.
Руководитель проекта «Центры компетенций» АНО «Россия – страна возможностей» Игорь Жуковский отметил: «Фестиваль «Soft Fest» составлен таким образом, что образовательная часть переплетается с практическими играми и занятиями. Именно во время такой работы участники могут и показать свой потенциал, и одновременно развивать те «мягкие навыки», которые у них находятся в «зоне развития». Отрадно, что в этом чемпионате участвуют студенты из 14 образовательных организаций, входящих в большую сеть «Центров компетенций». Для нас важно, чтобы у обучающихся появлялось все больше дополнительных возможностей для того, чтобы становиться лучшей версией себя не только в своем университете, но и в масштабах всей сети проекта. Уверен, что такого рода мероприятия и дальше будут востребованы у студентов, ведь это еще и возможность найти единомышленников, друзей».
В очном соревновательном треке приняли участие 106 студентов из Томска, Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Тюмени, Чебоксар, Челябинска. В образовательной онлайн-программе фестиваля участвовали уже 220 участников. Они развивали свои «гибкие навыки», а еще занимались прототипированием образовательных игр, где главным призом стала поездка в рамках программы «Больше, чем путешествие».
«Чемпионат «Soft Fest» как образовательное событие важен в траектории развития Центра универсальных компетенций, прежде всего, своим комплексным содержанием, у которого есть еще и конкурсный оцениваемый режим. Нам очень важно не просто наблюдать изменение, но и измерять прирост компетенций у студентов. Соревнование само по себе оказывается важным формирующим фактором. Это видим и мы, и сами участники», – сказал руководитель ЦУК ТГУ Сергей Медведчиков.
Работы участников оценивало жюри, состоящее из представителей индустрии разработки игр и специалистов, изучающих софт-компетенции. Сами участники говорят, что для них было полезно познакомиться с таким форматом презентации, как питч, и закрепить полученные знания на практике – ребята учились трансформировать содержание концепт-документа в питч-презентации.
Участница соревновательного трека, студентка НИ ТГУ Виктория Целлер, команда которой заняла второе место, поделилась своими впечатлениями: «В первый день фестиваля мы послушали мастер-класс по подготовке питча, интересно было наблюдать, как лектор презентует свой материал. После этого мы приступили к работе над собственной питч-презентацией, которую мы неоднократно дорабатывали. Уже выступление перед жюри позволило понять наши слабые места, где нужно «докрутить», чтобы четко донести свою мысль до слушателя. На фестивале мы испытали большой спектр эмоций, но, конечно, эйфорию мы почувствовали, когда увидели заряженных игроков, которые садились за наше детище и, действительно, с увлечением играли в то, что ты создал. Благодарю организаторов, которые непосредственно взаимодействовали с нами: помогали и воодушевляли, чтобы тебе хотелось творить!»
Возможно, у вас включен VPN. Для корректной работы платформы рекомендуем вам его отключить.