Команда из Беларуси, Германии и России «Те самые» международного потока образовательной программы «Женщина-лидер» представила социальный проект «Научный навигатор. Просто о сложном», нацеленный на обеспечение информационной доступности о достижениях и перспективах науки, повышение интереса и мотивации работы в науке. Он поможет подросткам, молодежи и уже взрослым ученым ориентироваться в научной среде с помощью специально созданного чат-бота-навигатора. Анализируя запрос и потребности пользователя, навигатор выведет его на интересующий научный продукт, поможет построить индивидуальную научно-исследовательскую траекторию.
Программа «Женщина-лидер» реализуется Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей» совместно с Советом Евразийского женского форума с 2020 года. Инициатором программы выступила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Международный поток 2023 года завершился 10-11 ноября торжественным подведением итогов в Совете Федерации и образовательным треком на Международной выставке-форуме "Россия" и в пространстве «Арт. Техноград» на ВДНХ. Выпускницами стали 166 женщин из 22 стран и 78 регионов России, все они в командах запустили 25 социальных проектов.
Во время обучения в Мастерской управления «Сенеж» помимо развития профессиональных и лидерских навыков и компетенций, слушателям предлагалось разработать и запустить социальный проект, который поможет решению проблем или улучшит жизнь людей.
«Наша команда решила, что тема развития науки – отличная идея для международного социального проекта, ведь наука оказывает влияние на всё человечество. Зачастую люди, проявляющие к ней интерес, не знают, как двигаться дальше, потому как бывает крайне сложно разобраться в обилии информации. В нашем чат-боте уже можно найти ответы на вопросы: где встретиться с учеными, найти вдохновение, куда подать идею на грант, какие есть полезные конференции и форумы. В этом его уникальность, в единой и простой точке входа в мир науки», – отметила участница команды «Те самые» из Беларуси, начальник спортивного клуба УО БГУФК, руководитель Молодежного крыла общественного объединения «Белорусский союз женщин» Диана Мишура.
Участниками опроса и пользователями пилотной версии научного навигатора стали 1546 русскоязычных респондентов в возрасте от 13 лет, среди которых жители России, Беларуси, Германии, других стран Европы, Азии, Африки и Северной Америки это подтвердило гипотезу команды об интерес к теме науки у молодежи из разных стран.
«Важность создания подобного навигатора подтвердилась в ходе опроса, проведенного нашей командой. По его результатам 80% респондентов считают, что наука и технологии сегодня – это интересно и востребовано. Более трети отметили, что пошли бы в науку, если было бы понятно, с чего начинать. Поэтому мы создаем такую понятную точку входа в научную сферу», – поделилась выпускница программы «Женщина-лидер» из Германии, руководитель молодежного крыла Общегерманского координационного совета российских соотечественников Татьяна Ашихмина.
В составе команды «Те самые» выпускницы программы «Женщина-лидер» из России: кандидат экономических наук, доцент, руководитель Школы лидеров научно-технологических коллективов ФГБОУ ВО «Казанский национальный исследовательский технологический университет» Зульфия Кадеева, кандидат политических наук и эксперт в области лингвистики и межкультурной коммуникации Джамиля Алексеева, муниципальный советник 1 класса, начальник отдела дошкольного и общего образования Управления образования администрации Ачинского района Красноярского края Елена Пинясова, руководитель IT проектов в IBS InfiniSoft на проектах глобальных финансовых рынков ПАО «Сбербанк», финалист конкурса управленцев «Лидеры России» Наталья Саяпина. Международное сообщество в её составе представляют начальник спортивного клуба УО БГУФК, руководитель Молодежного крыла общественного объединения «Белорусский союз женщин» из Минска (Беларусь) Диана Мишура и руководитель молодежного крыла Общегерманского координационного совета российских соотечественников из Ахена (Германия) Татьяна Ашихмина.
Представительницы команды подчеркнули, что проект уже получил поддержку со стороны высших учебных заведений, научных сообществ и особенно актуален в Десятилетие науки и технологий, которое было объявлено Президентом России Владимиром Путиным в 2022 году. Работа над проектом будет продолжена командой и после завершения обучения на программе «Женщина-лидер».
«Мы искренне верим в пользу и успех нашего проекта. Для завершения разработки и полномасштабной реализации мы подключим к чат-боту искусственный интеллект, созданный исключительно под наши задачи. Он будет проверять достоверность и надежность информации, опираясь на безопасные ресурсы. В ближайших планах у нашей команды подача заявки на грант и привлечение внешних партнеров», – рассказала участница команды из России, руководитель IT проектов в IBS InfiniSoft и проектов глобальных финансовых рынков ПАО «Сбербанк», финалист конкурса управленцев «Лидеры России» Наталья Саяпина.
Выпускницами семи потоков за три года реализации программы «Женщина-лидер» Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей» – двух международных, двух федеральных и трех региональных в Южном, Уральском и Сибирском федеральных округах стали 1073 женщины-лидера из 31 страны мира и 78 субъектов РФ, порядка 50 тысяч человек – благополучателями запущенных 169 социальных проектов выпускниц. 10 ноября в Совете Федерации было заявлено, что программа «Женщина-лидер» получит свое продолжение: состоится региональный поток для новых российских регионов, откроются направления для женщин, представляющих территории проживания коренных и малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, а также для жительниц городов базирования военно-морских флотов России, включая Мурманскую область.
Возможно, у вас включен VPN. Для корректной работы платформы рекомендуем вам его отключить.