Представитель президентской платформы «Россия – страна возможностей» посетил Уфу, где прошли рабочие встречи с университетами-участниками проекта «Центры компетенций» с руководителями Центров и проректорами по образовательной деятельности. Темой обсуждения стали алгоритмы вовлечения студенческого актива в проект, организация мотивирующих мероприятий и образовательных активностей для молодых людей в новом учебном году.
Уфимский университет науки и технологий отметил ровно год со дня образования, и отрадно, что эта дата совпала с годом работы Центра компетенций университета. На сегодняшний день диагностику в нем прошли более 2,2 тыс. человек. Сейчас вуз прорабатывает возможность использования готовых онлайн-курсов в дисциплинах у студентов.
«На встрече мы обсудили стратегию работы по оценке и формированию надпрофессиональных компетенций обучающихся в университете, внедрение в ядро университета модуля саморазвития. Еще одна тема обсуждения – разработка индивидуальных треков для студентов с картами развития, где обязательное прохождение дисциплин основной образовательной программы дополняется проектами научной деятельности и внеучебными мероприятиями молодежной политики, – отметила проректор по развитию образования УУНиТ Юлия Рахманова. – Также мы продумали форматы совместной работы по использованию готовых онлайн-курсов в дисциплинах, формирующих универсальные компетенции, и обговорили партнерские возможности по участию студентов в мероприятиях президентской платформы «Россия – страны возможностей».
Эксперт отдела административного сопровождения и развития компетенций АНО «Россия – страна возможностей» Артур Кучаев рассказал о том, что в новом году в списке Центров компетенций появится еще один.
«УУНиТ, УГНТУ, БГМУ не единственные университеты в республике, на базе которых успешно реализовывается проект «Оценка и развитие надпрофессиональных компетенций в российских образовательных организациях». Наши коллеги из Башкирского аграрного университета уже второй год проводят диагностику универсальных навыков у своих студентов, а Уфимский институт искусств в будущем году готов открыть Центр компетенций для своих студентов. Незавидный интерес республиканских университетов к проекту еще раз подтверждает стремление руководства региона помочь молодым людям проявить свои таланты и воплотить весь свой потенциал, чтобы такой мотивированной и успешной молодежи становилось больше. В этом основная задача нашего сотрудничества и цель нашей совместной работы», – подчеркнул эксперт отдела административного сопровождения и развития компетенций АНО «Россия – страна возможностей» Артур Кучаев.
Отметим, что УУНИТ является не единственным университетом, на базе которого работает Центр компетенций. Диагностику своих «гибких навыков» также могут пройти студенты УГНТУ.
«Сложность оценки универсальных компетенций в образовательной среде признана уже давно. Поэтому УГНТУ один из первых не только в республике, но и в стране разработал оценочные инструменты (измерители), которые представлены в виде комплекса тестовых и кейсовых заданий и симулляционной игры. Кроме того, мы ежегодно пополняем базу оценочных материалов и понимаем, что объединение диагностических инструментов УГНТУ и президентской платформы «Россия – страна возможностей» позволит обогатить нашу систему оценки и дополнить Паспорт компетенций выпускника, – отметила начальник управления развития образования УГНТУ Регина Карачурина. – Как университет мы осознаем ответственность за будущее наших студентов и понимаем, что их успех в карьере и личностное развитие напрямую связаны с их образовательными возможностями. Именно поэтому на основе диагностики компетенций первокурсников, мы предлагаем индивидуальные траектории обучения: это и участие в развивающих проектах, направленных на развитие необходимых компетенций, и обучение на опыте других через консультации и взаимодействие с наставниками, и активное самообучение».
Отметим, что студенты медицинских вузов страны стали одними из первых, кто вошел в партнерскую деятельность с президентской платформой «Россия – страна возможностей», и развернул на своей базе Центры компетенций. Ведь каждому будущему медику необходимы не только знания по большому количеству профильных дисциплин, но и надпрофессиональные навыки.
«Наш Центр компетенций развития универсальных компетенций призван стать важным элементом поддержки талантливой молодежи. Опираясь на оценку «мягких навыков» студентов и предоставляя им уникальный образовательный контент, мы стремимся помочь им адаптироваться к постоянным изменениям, быть открытыми для новых идей, что в конечном итоге приведет к их большему успеху в профессиональной деятельности», – добавляет директор института развития образования Башкирского государственного медицинского университета Минздрава России Вероника Изосимова.
Возможно, у вас включен VPN. Для корректной работы платформы рекомендуем вам его отключить.