Проект «Другое Дело» президентской платформы «Россия – страна возможностей» приглашает своих участников этим летом пройти цифровые маршруты по крупнейшему музею страны. Государственный Эрмитаж и VK запустили проект «Один музей. Три взгляда»: Сергей Минаев, Евгений Чебатков, Клава Кока и Михаил Пиотровский представят цифровые маршруты по залам музея. За прохождение маршрутов, музейных викторин и выполнение других развивающих заданий пользователи смогут выиграть «культурный выходной» с офлайн-экскурсиями по офису VK, сувениры и мерч, а также другие призы в сервисе «Другое Дело».
По данным социологов, 66% россиян хотели бы чаще посещать музеи. Кроме того, тематика «Культура и искусство» входит в ТОП-5 самых популярных категорий заданий в сервисе «Другое Дело». Поддерживая интерес молодежи к культурному достоянию страны, проект запустил интеграцию в цифровом проекте Государственного Эрмитажа и VK – «Один музей. Три взгляда».
«У участников «Другого Дела» теперь есть возможность насладиться шедеврами Рембрандта, Леонардо да Винчи, Тициана, Караваджо и других прославленных художников не выходя из дома. Достаточно выбрать в чат-боте сервиса один из наиболее интересных маршрутов по залам музея «Эрмитаж». Благодаря этому участники проекта из любой точки нашей страны могут познакомиться с экспонатами и дворцовыми интерьерами с помощью авторских клипов, статей и подкастов», – подчеркнул первый заместитель генерального директора президентской платформы «Россия – страна возможностей» Геннадий Гурьянов.
Для прохождения любого маршрута участникам нужно запустить чат-бот в сообщениях сообщества Государственного Эрмитажа ВКонтакте. Специально для проекта были разработаны три тематических маршрута, в которых происходит своеобразный диалог между посетителем и музеем: в видеороликах и аудиоконтенте звучит «голос» Эрмитажа, он будто сам выступает рассказчиком для своих гостей. А помогают ему в этом журналист и писатель Сергей Минаев, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, певица Клава Кока и стендап-комик Евгений Чебатков. Приглашенные звезды стали проводниками по музею и смогут обратить внимание молодых людей на малоизвестные факты и необычные детали.
Кроме того, пользователи смогут проверить свои знания в музейной викторине, разобраться в правилах придворного этикета, узнать себя в шедеврах Эрмитажа, угадать маскота сервиса Мию в образах нейрокартин либо помочь знаменитым котам и другим обитателям крупнейшего музея страны спасти экспонаты в игровом квизе. Итоги первого розыгрыша проекта «Один музей. Три взгляда» подведут 16 июля.
«Уникальный цифровой проект «Один музей. Три взгляда» объединил культуру и искусство с новыми технологиями, чтобы по-новому взглянуть на шедевры из собрания Эрмитажа. Нашей целью было переосмысление роли музея в цифровую эпоху и продвижение культурного наследия с помощью современных медийных форматов. Сегодня сообщества о культуре и искусстве собирают на платформе ВКонтакте 72 миллиона пользователей. Надеемся, благодаря подобным проектам поклонников и посетителей Эрмитажа станет еще больше», – отметила директор департамента контентных партнерств VK Мария Воробьева.
Проект «Другое Дело» регулярно запускает образовательные спецпроекты, коллаборации совместно с партнерами и медиаперсонами сферы культуры и искусства. Например, в 2023 году совместный образовательный проект Государственного Русского музея и сервиса «Другое Дело» в формате интерактивного квеста с элементами дополненной реальности «Тайны шедевров Русского музея» привлек более 300 000 участников. В рамках другого проекта – «Цифровое путешествие по Новой Третьяковке» – в 2023 году пользователи суммарно выполнили более 400 000 культурных заданий и викторин. А в рамках интеграции с программой «Пушкинская карта» уже более 150 000 пользователей от 14 до 22 лет получают баллы и призы за посещение музеев, театров и галерей во всех регионах России. К слову, присоединиться к выполнению культурных заданий в сервисе может любой желающий прямо сейчас.
Возможно, у вас включен VPN. Для корректной работы платформы рекомендуем вам его отключить.