Участники конкурса «Это у нас семейное» – самого народного проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей» – активно выполняют задания дистанционного этапа, которые открываются каждую неделю. Многие семьи – опытные садоводы и огородники, они поделились опытом выполнения задания «Зеленое достижение», где нужно посадить растение и всей семьей за ним ухаживать. Регистрация на второй сезон конкурса «Это у нас семейное» проходит на сайте этосемейное.рф до 14 сентября. Главные призы – 60 сертификатов на улучшение жилищных условий для победителей и семейные путешествия по России для финалистов.
Полуфиналисты первого сезона и участники второго сезона конкурса «Это у нас семейное» Бехарские из Рязани очень любят бывать на даче – они вместе ухаживают за посадками, затем отдыхают – топят баню, жарят шашлыки.
«У нас своя дача в дачном поселке Мурмино, очень зеленый участок, много деревьев, кустарников. Наш главный секрет – это хорошо подготовленная почва. Прежде чем сажать, нужно удалить сорняки, добавить органические удобрения. Тогда у растений будут все необходимые питательные вещества», – поделилась бабушка Елена Юрьевна.
Чтобы выполнить «зеленое» задание конкурса, Бехарские решили посадить на даче спирею японскую – это декоративный кустарник. Над этим трудилась вся семья.
«Прабабушка зачеренковала кустарник, мы все вместе срезали сухие листья и освободили корневую систему от сгнивших корней, папа и дедушка выкопали яму для спиреи, бабушка и мама насыпали удобрения в яму, землю и перегной, дренаж. Внук поливал наш кустарник. Теперь все вместе будем за ним ухаживать и вспоминать наше участие в конкурсе «Это у нас семейное», – сказала Елена Юрьевна.
По ее словам, свойственные огородникам дисциплинированность, настойчивость и даже креативность очень помогают им при выполнении тематических заданий конкурса. Пока самыми любимыми стали «Кулинарный вечер», в ходе которого участники приготовили манты и ханум. А еще они сделали доброе дело – расчистили от мусора берег реки и сняли об этом видеоролик для задания «Социальная реклама».
Команда Молодовых из Самары – тоже активные огородники, особенно бабушка Марина Ивановна и дедушка Анатолий Григорьевич. Они сажают картошку, лук, тыкву, выращивают в теплицах перец, помидоры и огурцы. Их главный секрет – разговоры с растениями.
«Многие не придают должного значения и внимания разговорам с растениями. И очень зря. Пожелать доброго утра, похвалить за рост и урожай, восхититься цветами – все это создает благополучную атмосферу. Кстати, негатив на растения тоже влияет, они воспринимают его так же, как человек», – улыбнулась Марина Ивановна.
Дети и внуки помогают на даче по мере сил. Прочитав условия задания «Зеленое достижение», решили совместить приятное с полезным – помочь старшему поколению рассадить капусту.
«Дедушка копал лунку, бабушка Марина Ивановна выкапывала с места посадки рассады, вторая наша бабушка Надежда Александровна сажала растения на новое место, дети поливали и морально поддерживали», – рассказала мама Ирина.
Дружная команда Копейкиных, Перовых, Никитиных из Москвы любит вместе работать на даче у прабабушки Татьяны Андреевны, талант которой – сажать растения, которые себя хорошо чувствуют в центральном регионе России. В рамках задания участники решили посадить тую западную – она прекрасно растет в Московской области.
«Эта дача – наше родовое и семейное гнездышко, ее строил для нас дедушка. Его с нами уже нет, но место остается семейным, мы все сюда приезжаем. Мы выбрали это растение, так как туя символизирует долголетие, вечную жизнь, защиту и благополучие. В то же время ассоциируется с ушедшими – это наш дедушка, который был хозяином дома. Когда мы снимали видео и выполняли задания, светило яркое солнце, мы знали, что он рядом и помогает во всем. В остальные дни шли проливные дожди», – поделилась мама Елена.
Сейчас конкурсанты составляют семейную книгу памяти в рамках задания «80. Победа!». Елена говорит, что благодаря заданию конкурса «Это у нас семейное» теперь они точно завершат работу по поиску родных, воевавших в годы Великой Отечественной войны.
«Мы много лет собирали информацию, искали на сайтах, благодаря проекту «Память народа» нашли награды и наградные материалы прапрадеда, узнали о его боевом пути. Благодаря конкурсу получилось все связать и отразить на бумаге. Теперь дети и внуки будут знать о наших героях», – подчеркнула Елена.
Регистрация семейных команд на участие в конкурсе «Это у нас семейное» доступна на сайте этосемейное.рф до 14 сентября. Подать заявки могут семейные команды, состоящие из четырех и более человек, которые являются по отношению друг к другу представителями трех и более поколений. В составе семейной команды обязательно должен быть участник от 5 до 17 лет включительно на момент окончания этапа регистрации.
Дистанционный этап проходит параллельно с регистрацией в онлайн-формате в семейных аккаунтах: команды снимают видеовизитку, заполняют анкеты об истории, традициях, интересных фактах о своей семье и раздел достижений. После чего им становятся доступными тематические задания конкурса, которые открываются каждую неделю. В День семьи, любви и верности для участников конкурса «Это у нас семейное» было открыто 4 тематических задания, где конкурсантам предлагается поставить семейный спектакль, исполнить гимн конкурса «Это у нас семейное», дополнив его танцевальными движениями, провести соревнования по одной из традиционных командных игр (городки, лапта или хоккей с мячом), рассказать об истории своей фамилии. Ранее были открыты задания, когда участники могут провести «день наоборот» – поменяться ролями с другими членами семьи, сделав что-то необычное для себя, поделиться секретами семейного счастья на видео, а также сделать доброе дело, направленное на помощь животным, составить семейную книгу памяти, кроссворд на тему «Культурный код», прочитать отрывок «У лукоморья дуб зеленый» из поэмы «Руслан и Людмила» Александра Пушкина, посадить растение, устроить кулинарный вечер и спортивную разминку, снять социальную рекламу на тему добровольчества и видеоролик о правилах безопасного поведения. Этап завершится 1 октября.
Самый массовый проект президентской платформы «Россия – страна возможностей» в 2025 году стал частью национального проекта «Семья». В первом сезоне приняли участие 587 250 человек из 102 735 семейных команд из всех 89 регионов вместе со своими родственниками, проживающими в 81 стране.
Возможно, у вас включен VPN. Для корректной работы платформы рекомендуем вам его отключить.