This website requires JavaScript.

Выпускники «Лидеров России» утвердили архитектурный проект первой кибершколы в Донецке

18 июля 2025

Наставник конкурса управленцев «Лидеры России» – флагманского проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей» Сергей Степашин встретился в Донецке с подопечными лидерами, чтобы обсудить вопросы строительства первой умной кибершколы. Она станет образцом технологического оснащения и цифровой трансформации, а также позволит объединить инновации в области автоматизации. Уже готов архитектурный проект образовательного учреждения.

Архитектурный проект был утвержден на встрече рабочей группы с наставником конкурса, председателем попечительного совета публично-правовой компании «Фонд развития территорий», председателем Общественного совета при Минстрое России Сергеем Степашиным. Первая кибершкола, инициатором строительства которой выступил победитель пятого сезона «Лидеров России», изобретатель Алексей Кулешов, будет возведена на месте разрушенной ударами ВСУ школы №22 в Донецке.

«Лидерская команда, возглавляемая наставником конкурса Сергеем Степашиным, уже проделала огромную работу: школу №22, где будут внедрены лучшие образовательные практики в области робототехники, медицины, инженерии, анализа данных, заново отстроят. Дети смогут учиться в новом здании, на современном оборудовании, осваивать актуальные профессии инженеров, программистов, аналитиков, чтобы в будущем приносить пользу своей Родине. Мы надеемся, что проект лидеров продолжится, и вслед за Донецком умные кибершколы будут построены в других городах», – отметила заместитель генерального директора президентской платформы «Россия – страна возможностей» Оксана Ачкасова.

Обсуждение прошло на площадке президентской платформы «Россия – страна возможностей» в Донецкой Народной Республике. По словам директора обособленного подразделения в Ростове-на-Дону Алексея Варяницы, создание кибершколы в Донецке – это яркий пример того, как проект «Лидеры России» помогает выпускникам реализовать масштабные инициативы, направленные на развитие страны и улучшение жизни людей.

«Президентская платформа не только выявляет талантливых управленцев, но и становится мощным инструментом поддержки для реализации их инициатив, направленных на развитие страны и, что особенно важно, на улучшение жизни людей здесь, в Донецкой Народной Республике. Это возможность для ребят получить современные знания и навыки, а значит – уверенное будущее для всего региона!» – подчеркнул Алексей Варяница.

Куратор проекта Сергей Степашин рассказал, что новая школа объединит инновации в области автоматизации, новейшие образовательные технологии передовых отраслей экономики и будет воспитывать новое поколение с учетом российских духовно-нравственных ценностей.

«Глава ДНР Денис Пушилин и заместитель министра просвещения РФ Ольга Колударова одними из первых откликнулись на предложение «Лидеров России» реализовать этот проект на территории Новороссии, предложив в качестве объекта школу № 22 города Донецка. Кроме того, нами было получено благословение Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Также оказывается поддержка РПЦ в части развития патриотизма и духовно-нравственных ценностей среди молодежи, в том числе путем внедрения стандарта православного компонента в систему общего образования в пилотной школе будущего», – пояснил Сергей Степашин.

На сегодняшний день силами автора проекта Алексея Кулешова, соавторов и волонтеров в полном объеме проведены инженерно-геодезические изыскания, получено горно-геологическое заключение, разработаны функциональный и архитектурный проекты, а также произведена привязка проекта к земельному участку на местности.

«После инженерно-технического обследования несущих конструкций, стен, перекрытий и фундамента было принято консолидированное решение о проектировании и строительстве нового здания школы с воссозданием входного портала первоначального здания, который послужит напоминанием потомкам о героическом и патриотическом наследии этой школы. Совместными усилиями при поддержке проектной группы А-101 был разработан уникальный архитектурный проект, который объединяет символ поколения Z – «Za Будущее наших детей» – и знак бесконечности, означающий постоянное развитие и движение вперед. В нем учтены все передовые достижения и инновационные технологии», – подчеркнул Алексей Кулешов.

Проект сформирован на основе программно-аппаратного комплекса автоматизации и диспетчеризации инженерных систем и школьного оборудования. Совместно с центром компетенций «Умный город» был представлен на московском международном салоне образования ММСО-2025 и получил высокую оценку экспертов.

Активное участие в проекте умных кибершкол принимает победитель пятого сезона конкурса Алексей Пауков. Он отвечает за вопросы межведомственного взаимодействия федеральных органов власти и государственных корпораций.

«Умные кибершколы будущего уже стали миссией для команды выпускников пятого сезона конкурса «Лидеры России». Современное здание школы будущего призвано стать как местом учебы и воспитания подрастающего поколения Донецка, так и важным центром общественной жизни города, ее строительство символизирует возрождение и будущее процветание Новороссии», – подчеркнул лидер.

Строительство уникального здания школы и ее техническое оснащение в умную кибершколу будущего будет произведено в рамках реализации специального инфраструктурного проекта.
К нему подключился один из крупнейших девелоперов России – А-101, который оказывает меценатскую помощь команде лидеров и помогает в вопросах комплексного проектирования школы будущего. Финансовые средства планируется выделить из федерального бюджета РФ.

Рабочую группу при Общественном совете Минстроя России сформировал наставник конкурса Сергей Степашин. Проект включает ключевые положения Указа Президента РФ № 809. В части образовательных и инженерных новаций поддержан Министерством просвещения и Министерством строительства и ЖКХ Российской Федерации, а также крупнейшими государственными корпорациями РФ.

Конкурс управленцев «Лидеры России» проводится с 2017 года по поручению Президента Российской Федерации. По итогам пяти сезонов на участие в конкурсе подано более одного миллиона заявок со всей России и из 150 стран мира.

Возможно, у вас включен VPN. Для корректной работы платформы рекомендуем вам его отключить.

Бонусная
программа
dd-cursor
Участвуй в бонусной программе и выигрывай крутые призы