Семьи, участвующие во втором сезоне конкурса «Это у нас семейное», – пример сохранения ценностей и традиций, которые передаются из поколения в поколение. Многих из них объединяет общее дело и профессия. Участники, представляющие профессиональные династии, рассказали о своих семьях и о том, почему решили присоединиться к самому народному проекту президентской платформы «Россия – страна возможностей». Регистрация на сайте этосемейное.рф продлится до 14 сентября. Главные призы второго сезона – 60 сертификатов по 5 миллионов рублей на улучшение жилищных условий для победителей и семейные путешествия для финалистов.
Семья Аликиных из Первоуральска Свердловской области – металлургическая династия, общий стаж которой 763 года. В прошлом году они стали лучшей трудовой династией Первоуральского новотрубного завода. Сейчас на предприятии трудится уже шестое поколение.
«Наша династия пошла от моего прадедушки крановщика Николая, у которого было 11 детей. Все дети, в том числе и моя бабушка Варвара, работали на заводе. Она устроилась туда в 13 лет – разносила почту по цехам. Тогда началась Великая Отечественная война, и она хотела помочь своей семье. А затем прямо на заводе выучилась на бухгалтера. Дедушка Вениамин был электросварщиком, моя мама работала воспитателем в детском саду от завода. Поэтому, когда я выросла, тоже продолжила этот путь, правда проработала изолировщиком на трубах отопления недолго, а вот мой муж работает на предприятии слесарем-ремонтником металлургического оборудования уже более 30 лет», – рассказала мама Екатерина.
Екатерина говорит, что дети пока не думают о будущей профессии, но если решат связать свою жизнь с металлургической отраслью, то родители их точно поддержат.
Семья Аметовых, Васильевых, Горбуновых из Новочебоксарска Чувашской Республики представляет династию химиков с совокупным стажем более 170 лет. Вот уже четыре поколения они работают на предприятии по производству продукции крупнотоннажной химии – ПАО «Химпром».
«Наша династия началась с прабабушки Тамары Ивановны, которая всю свою жизнь проработала на предприятии. Сейчас почти все члены семьи заняты там. Папа Денис – газоспасатель, участвует в ликвидации аварий, в газоопасных работах цехов и даже отправляется в разные точки России, если на пути к потребителям с продуктами происходят экстренные ситуации. Я работаю специалистом технической поддержки. Бабушки Елена Юрьевна и Татьяна Александровна – аппаратчики», – рассказала мама Анна.
Особое значение для семьи имеет День химика, каждый год они собираются вместе в этот праздник.
«Для многих членов нашей семьи этот день – возможность вспомнить яркие моменты совместной работы, обсудить профессиональные достижения и планы на будущее. А вечером, выйдя на улицу, мы наслаждаемся праздничным салютом, созерцая разноцветные огни, озаряющие небо над родным городом. Этот зрелищный фейерверк символизирует нашу гордость за профессию и благодарность судьбе за то, что объединяет нас в одну большую дружную семью химиков», – рассказала семья.
Сегодня династия продолжает развиваться, сохраняя и приумножая опыт предыдущих поколений. Дети с ранних лет слушают рассказы старшего поколения о буднях заводской жизни, знакомятся с историей своего рода и мечтают продолжить дело предков.
В семье Хорун, Ефремовых из города Озерска Челябинской области три поколения атомщиков, 90 лет они обеспечивают обороноспособность страны.
«Династия началась с моего дедушки Ивана Васильевича, который работал на тогда еще химическом комбинате «Маяк» аппаратчиком 4 разряда, в 1957 году участвовал в ликвидации кыштымской аварии. Мои родители тоже связали свою судьбу с градообразующим предприятием. Оба получили профессиональное химическое образование, чтобы работать там. После окончания школы у меня не стоял вопрос, куда пойти учиться, сейчас я занимаю должность начальника группы ядерно-физических методов анализа, люблю свою работу и родное предприятие!» – поделилась мама Анастасия.
Семья уверена, что профессиональная деятельность на заводе помогает в выполнении заданий конкурса «Это у нас семейное» президентской платформы «Россия – страна возможностей» – ведь и там, и там требуется нестандартный подход и мышление.
«Моя работа связана с поиском и разработкой новых методов измерений и анализа. В конкурсе, на мой взгляд, тоже важно подходить к каждому заданию нестандартно. Да и сами задания заставляют посмотреть на какие-то вещи с новой позиции, а еще взглянуть на своих родных по-другому», – отметила мама.
Конкурс «Это у нас семейное» для этих семей – возможность узнать друг друга лучше, провести вместе еще больше времени, а также попробовать вместе достичь новых высот, а еще – рассказать о своей династии и показать ее уникальность.
Регистрация семейных команд на участие в конкурсе «Это у нас семейное» доступна на сайте этосемейное.рф до 14 сентября. Подать заявки могут семейные команды, состоящие из четырех и более человек, которые являются по отношению друг к другу представителями трех и более поколений. В составе семейной команды обязательно должен быть участник от 5 до 17 лет включительно на момент окончания этапа регистрации.
Самый массовый проект президентской платформы «Россия – страна возможностей» в 2025 году стал частью национального проекта «Семья». В первом сезоне приняли участие 587 250 человек из 102 735 семейных команд из всех 89 регионов вместе со своими родственниками, проживающими в 81 стране.
Возможно, у вас включен VPN. Для корректной работы платформы рекомендуем вам его отключить.