Всероссийская олимпиада студентов «Я – профессионал» совместно с Российским университетом спорта «ГЦОЛИФК» провели карьерное ток-шоу для студентов, посвященное возможностям построения профессиональной траектории в спортивной сфере. Участники узнали, какие возможности у них есть для самореализации в сфере спорта, и пообщались с экспертами. Всероссийская олимпиада студентов «Я – профессионал» – проект президентской платформы «Россия – страна возможностей» – объединяет самых талантливых студентов и делает профессионализм ценностью. Проект реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования России.
Ток-шоу «Карьера в спорте: не только чемпионы. Как найти свой путь?» стало первой открытой дискуссией олимпиады «Я – профессионал» по теме развития в сфере спорта. В качестве спикеров выступили преподаватели РУС «ГЦОЛИФК». Эксперты рассказали, какие перспективы открываются выпускникам профильных направлений и специалистам из других сфер – от реабилитологов и менеджеров до юристов и журналистов. Ключевой темой дискуссии стала реализация потенциала талантливой молодежи и роль спортивного образования в этом процессе.
Начальник управления спорта и молодежной политики РУС «ГЦОЛИФК» Василий Власов рассказал о значимости спорта в жизни каждого человека, важности спортивных мероприятий в компаниях для объединения сотрудников. Он также поделился подробностями процесса обучения и перспективами выпускников Российского университета спорта.
«Вуз готовит специалистов самого разного профиля, которые поднимают отечественную спортивную индустрию. Наша основная задача – сделать так, чтобы выпускники находили себя в разных спортивных сферах. Важно понимать, что это не только сами спортсмены, а все те специалисты, которые организуют и ведут спортивные мероприятия, создают и внедряют новые технологии и даже занимаются научной деятельностью в области спорта», – подчеркнул Василий Власов.
Во время обучения для студентов создают условия, которые позволяют им в будущем быть максимально подготовленными в профессиональной деятельности. Организуются мероприятия, где активные ребята занимаются подготовкой, управлением, судейством, видеосъемкой. Это помогает им оттачивать приобретенные навыки на практике. Спортивное образование также дает надежный фундамент знаний и позволяет талантливой молодежи достойно представлять свою страну на международной арене, в том числе в спортивной дипломатии.
Исполняющий обязанности начальника отдела развития карьеры РУС «ГЦОЛИФК» Борис Беринов отметил, что выпускников вуза можно встретить во многих спортивных организациях различных регионов страны, а также в Министерстве спорта и Министерстве науки и высшего образования, что говорит о многообразии карьерных векторов для студентов. В процессе обучения многие ребята начинают работу в фитнес-индустрии. Даже после завершения спортивной карьеры есть множество вариантов профессионального развития, например, в тренерской деятельности, спортивном менеджменте, режиссуре – направлении по организации спортивных праздников.
В ходе беседы начальник отдела спортивно-массовой работы РУС «ГЦОЛИФК» Бамба Салмаев также затронул тему обучения по обмену иностранных студентов. В Российском университете спорта проводятся мероприятия, на которых ребята из разных стран могут поделиться своими традициями, показать особенности культуры. Благодаря этому происходит объединение студентов и социальная интеграция, что очень важно в контексте дружбы государств.
Отметим, что с VI сезона олимпиады «Я – профессионал» РУС «ГЦОЛИФК» организует направление «Спорт и физическая культура. Спортивный тренер». За это время более 27 тысяч человек попробовали свои силы, а 86 стали дипломантами.
Олимпиада «Я – профессионал» реализуется в рамках федерального проекта «Россия – страна возможностей» национального проекта «Молодежь и дети» при поддержке Министерства науки и высшего образования России.
Возможно, у вас включен VPN. Для корректной работы платформы рекомендуем вам его отключить.