11 сентября в Национальном центре «Россия» запустилась серия тематических программ «Платформа будущего: 100 проектов России», посвященных реализации национальных целей развития страны. Цикл из восьми встреч продлится с сентября по декабрь 2025 года и посвящён презентации ключевых инициатив, охватывающих социальную сферу, инфраструктуру, экологию, промышленность, экономику и культуру.
Дмитрий Чернышенко рассказал о проектах для детей и молодёжи в рамках национальной цели «Реализация потенциала каждого человека, развитие его талантов, воспитание патриотичной и социально ответственной личности».
«От наших с вами действий зависит, насколько будущее окажется соответствующим тому образу результата, который нам поставил Президент Владимир Путин. Глава государства определил его в виде национальных целей развития России до 2030 года. Самое важное и особенное – это реализация потенциала каждого человека. Наша задача создать такие условия, чтобы вам хотелось учиться, заниматься, творить, развиваться в тех направлениях, которые вам интересны. В этом году по поручению Президента стартовал новый национальный проект "Молодёжь и дети", и в него вошли 183 мероприятия, которые предоставляют более ста – думаю, будут тысячи возможностей», – отметил Дмитрий Чернышенко.
Вице-премьер отметил, что Правительство строит целостную систему поддержки, которая охватывает разные направления. В их числе – создание надёжных базовых условий для жизни, развитие инфраструктуры образования на всех уровнях – от детского сада до аспирантуры, широкие возможности для развития и самореализации, добровольческую и общественно-полезную деятельность.
Так, за последние 5 лет построены 1,7 тысяч школ, более 5 тысяч отремонтированы. К 2030 году будут созданы ещё 12 передовых школ и не менее 25 университетских кампусов мирового уровня (до 2036 года – не менее 40). По всей стране уже реализуется программа «Профессионалитет».
Он отметил, широкий спектр возможностей для самореализации молодых людей, которые открываются в России. Проекты предоставляет президентская платформа «Россия – страна возможностей», на которой можно найти курсы, подкасты, стажировки от проекта «Профразвитие», программа развития «Другое дело», а также 17 круглогодичных молодёжных образовательных центров. По всей стране проходят форумы Росмолодёжи по различным направлениям, в этом году их – 27. Проводится конкурс «Большая перемена» – конкурс Движения Первых – самое массовое детско-юношеское движение России, которое насчитывает свыше 12 миллионов участников.
Молодые люди могут стать участниками масштабного добровольческого движения. По всей стране открыты более 1000 Добро.Центров и около 3,5 тысячи штабов #МЫВМЕСТЕ.
«Ваши энергия, целеустремленность, желания и талант – это главный ресурс нашей страны, который поможет нам добиться тех целей, которые нам поставил Президент. Поэтому дерзайте, творите, ищите, пробуйте, дорогу точно осилит идущий! Всё у вас получится. Смело смотрим в будущее и идём вперёд!» – сказал вице-премьер.
Глава Росмолодёжи Григорий Гуров представил проекты в сфере молодёжной политики и патриотического воспитания, а также рассказал о международном направлении нацпроект «Молодёжь и дети», оператором которого выступает Федеральное агентство по делам молодёжи.
«Международное молодёжное сотрудничество – одно из главных направлений нашей работы в рамках самого масштабного национального проекта "Молодёжь и дети", который представляет возможности для самореализации 50 млн молодых людей. Ему посвящён отдельный федпроект "Россия в мире". Всемирный фестиваль молодёжи, объединивший в прошлом году 20 тысяч молодых людей из 190 стран, открыл новый этап в развитии сотрудничества с другими странами. По поручению Президента России наследие фестиваля сохраняется и приумножается. Ждём встречи на Слёте ВФМ, который уже 17 сентября запустится в Нижнем Новгороде и объединит 2 тысячи участников из России и зарубежных стран», – сказал руководитель Росмолодёжи Григорий Гуров. Он также отметил, что новые проекты, которые реализуются вместе с зарубежными партнёрами, призваны показать, что Россия – страна возможностей, где каждый может реализовать таланты и воплотить в жизнь свои мечты.
Об опыте участия во Всемирном фестивале молодёжи (ВФМ) рассказала Саша Йост. Юношество Саши прошло в США, её отец американец, а мама уроженка Сибири. Девушка жила в Америке, но всегда ощущала причастность к своей Родине – России – и видела свою миссию в передаче традиций, ценностей и настоящих исторических фактов среди своих сверстников в США. После участия в ВФМ в Сочи Саша вместе с семьёй переехала жить в Россию. По её словам, именно в России можно найти безграничные возможности и реализовать себя.
Для поддержки молодёжи в профессиональном самоопределении в стране разрабатываются и внедряются специальные проекты и инициативы. Проект «Билет в будущее», благодаря которому в школах действует единая модель ранней профориентации представил министр просвещения РФ Сергей Кравцов.
«Во всех школах для более 8,5 млн обучающихся 6-11-х классов мы реализуем курс "Россия – мои горизонты". Начиная с 2025/26 учебного года, в каждом субъекте утверждается региональная программа по профориентации. Она учитывает потребности рынка труда конкретного региона и местных работодателей. На Едином портале профессиональной ориентации школьников "Билет в будущее" с 2021 года зарегистрировано более 6 миллионов школьников. Обучающиеся прошли свыше 13 млн профориентационных диагностик. Мы стремимся активно привлекать работодателей, и уже более 13 тысяч участвуют в мероприятиях профессионального выбора», – отметил Сергей Кравцов.
В своём выступлении заместитель министра науки и высшего образования РФ, секретарь Координационного комитета по проведению в РФ Десятилетия науки и технологий Денис Секиринский обозначил значимость науки для обеспечения успешного и благополучного будущего страны.
«Без науки невозможно строить настоящее и тем более будущее страны. Создание установок класса мегасайенс, таких как СКИФ, является одним из ключевых инструментов на пути к достижению технологического лидерства и конкурентоспособности нашей страны на мировой арене», — подчеркнул он.
Председатель Правления Движения Первых, Герой России Артур Орлов также отметил, что нацпроект «Молодёжь и дети» открывает перед детьми и молодыми людьми уникальные возможности.
«Благодаря национальному проекту "Молодёжь и дети" возможности для самореализации каждого молодого человека в России становятся по-настоящему безграничными. Особое значение для обеспечения его эффективности имеет развитие Движения Первых. Уже сегодня Движение объединяет более 12,5 млн участников: обучающихся школ, колледжей и вузов, педагогов, наставников, родителей. 51 тысяча первичных отделений Движения в системе образования и за её пределами делает доступными возможности для освоения полезных навыков и эффективной профориентации каждого ребенка даже в самом удаленном уголке страны. Наша общая задача – воспитать новое поколение патриотов и профессионалов своего дела, готовых жить и трудиться на благо России и ее будущего», — сказал Артур Орлов.
В рамках серии тематических программ «Платформа будущего: 100 проектов России» генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль рассказал о возрождении «Чтецкой программы».
«“Чтецкие программы” – это возвращение к нашим лучшим культурным традициям. Воссоздавая этот проект, мы ставили перед собой задачу укрепить интерес школьников к чтению, показать глубину и образность русского языка, красоту нашей родной речи, — сказал Максим Древаль. – В рамках проекта мы предусмотрели самые разные форматы, чтобы ребятам было и познавательно, и интересно – чтение по ролям, творческие задания, интерактивные лекции, кинопоказы, встречи с выдающимися деятелями культуры, среди которых Сергей Безруков, Владимир Машков, Евгений Князев, Дмитрий Харатьян и многие другие. Этот масштабный проект мы будем реализовывать в литературных клубах. Только с 1 сентября мы получили 873 заявки со всей страны на их открытие, что превзошло наши ожидания. Это говорит об актуальности и востребованности нашей инициативы».
О программе для развития детей и молодёжи, которые увлечены спортом и уличной культурой «КАРДО», рассказал генеральный директор президентской платформы «Россия – страна возможностей», ректор Мастерской управления «Сенеж» Андрей Бетин: «За впечатляющими цифрами восьмого сезона – 125 стран-участниц, 3 тысячи финалистов из 58 государств – стоят судьбы реальных людей. Наша инициатива меняет жизни: победители становятся наставниками, создают международные лиги, получают гранты, возглавляют движения. Эта история о том, как искренняя увлечённость и государственная поддержка помогают молодым талантам превращать мечты в проекты, а проекты – в наследие. Уже сегодня мы видим уникальный мировой феномен, не имеющий аналогов. Глядя на энергетику, единение и уровень выступающих, мы можем с уверенностью сказать: "Россия – действительно страна возможностей – страна, где рождается будущее глобальной уличной культуры"».
Серия тематических программ «Платформа будущего: 100 проектов России» посвящена результатам в достижении национальных целей развития в соответствии с Указом Президента Российской Федерации № 309. Восемь тематических встреч пройдут с сентября по декабрь и расскажут о том, какие шаги предпринимаются для достижения национальных целей развития и какую практическую пользу они приносят обычному человеку. На мероприятиях будут представлены важнейшие инициативы, охватывающие социальную сферу, инфраструктуру, экологию, промышленность, экономику и культуру.
Презентацию проектов проведут члены Правительства России и главы министерств, курирующие реализацию национальных проектов и достижение национальных целей. К обсуждениям также приглашены инициаторы и непосредственные участники проектов, представители бизнеса и научного сообщества, активные молодые россияне.
Возможно, у вас включен VPN. Для корректной работы платформы рекомендуем вам его отключить.