This website requires JavaScript.

Признание и четкий рост: на ВНОТ-2025 представили стратегию удержания поколения Z и борьбы с выгоранием

16 сентября 2025

На Всероссийской неделе охраны труда-2025 в университете «Сириус» впервые были представлены результаты уникального лонгитюдного исследования «Профиль современного выпускника». Его провели эксперты Департамента оценки и методологии президентской платформы «Россия – страна возможностей». В основе исследования – анализ данных диагностики более 1,1 миллиона студентов из всех регионов России, собранных в рамках проекта «Центры компетенций». Участники дискуссии обсудили, как использовать объективные данные о компетентностных, мотивационных и ценностных профилях поколения Z для их эффективной интеграции на рынок труда, предотвращения профессионального выгорания и снижения кадрового оттока из регионов.

Ключевой темой сессии «Профиль современного выпускника: что работодатель должен знать о надпрофессиональных компетенциях и мотиваторах молодых специалистов» стала исключительная ценность «гибких навыков» для современного бизнеса. Модератор сессии, заместитель генерального директора президентской платформы «Россия – страна возможностей» Дмитрий Гужеля, привел данные о том, что для 76% работодателей «гибкие навыки» значат настолько много, что они готовы закрыть глаза на некоторое несоответствие профессиональных компетенций кандидата.

«Именно поэтому объективная и масштабируемая диагностика надпрофессиональных компетенций до выхода молодежи на рынок труда приобретает первостепенное значение. Это позволяет не только выявить сильные стороны и «слепые зоны» выпускников, но и целенаправленно развивать их таланты в соответствии с запросами экономики, – сказал Дмитрий Гужеля.Эта деятельность, осуществляемая в рамках трехстороннего соглашения с Министерством труда и социальной защиты России и Федеральной службой по труду и занятости (Рострудом), напрямую работает на достижение целей национального проекта «Кадры». Обладая детализированными данными по каждому региону, мы можем точечно выстраивать программы поддержки, устраняя именно те дефициты, которые характерны для местных выпускников».

Весной 2025 года по инициативе Департамента оценки и методологии президентской платформы «Россия – страна возможностей» был дан старт масштабному лонгитюдному исследованию. В фокусе оказались участники проекта «Центры компетенций» президентской платформы «Россия – страна возможностей», которые прошли первую диагностику в 2021 году как первокурсники и повторно – спустя четыре года. Результаты показали закономерное усиление к выпускному курсу таких компетенций, как анализ информации, планирование и стрессоустойчивость.

«Особый интерес представляет мотивационный профиль современного выпускника. Ключевыми факторами, определяющими его лояльность работодателю, являются стремление к финансовому благополучию, осмысленной работе, общественному признанию и четко выстроенной карьерной траектории. При этом данные выявили и ключевые «демотиваторы»: косность правил, ощущение неблагодарности и рутина, – отметила руководитель отдела аналитики и разработки диагностических инструментов Департамента оценки и методологии президентской платформы «Россия – страна возможностей», эксперт проекта «Центры компетенций» Екатерина Степашкина. – Таким образом, исследование позволило не просто составить собирательный портрет молодого специалиста, но и создало практическую основу для построения эффективной HR-стратегии, где прозрачная система оплаты, ясные цели и комплексная поддержка становятся не опциями, а необходимым фундаментом. Обладая этими данными, компании получают возможность выстраивать с новым поколением кадров не просто трудовые, а долгосрочные осмысленные отношения, основанные на взаимном развитии и глубоком понимании».

Заместитель министра труда и социальной защиты Российской Федерации Дмитрий Платыгин подчеркнул важность работы с молодежью: «Помощь молодежи при выборе будущей профессии и на старте карьеры важное направление работы кадровых центров «Работа России». Было принято решение о создании отдельных молодежных кадровых центров, которые станут точкой притяжения школьников и студентов, помогут им в поиске работы и построении карьеры и повысят их конкурентоспособность и востребованность на рынке труда».

Заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Ян Талбацкий связал представленные данные с трендом на цифровизацию, отметив, что она кардинально меняет правила игры для работодателей: «Такие инструменты, как Паспорт компетенций, позволяют оценивать «гибкие навыки» студентов, давая работодателю доступ не к формальному диплому, а к пониманию реального потенциала будущего специалиста. Когда работодатель видит не только диплом, но и реальный потенциал студента, включая уровень его надпрофессиональных компетенций. Это позволяет вовлекать будущих специалистов в профессию уже на ранних этапах, через стажировки и целевое обучение, что, в свою очередь, формирует качественный и стратегически ориентированный кадровый резерв для экономики страны».

Практическую ценность валидации надпрофессиональных компетенций подтвердил заместитель директора по взаимодействию с государственными органами hh.ru Иннокентий Бадмаев: «Соискатели, которые добавили результаты оценки компетенций в резюме на hh.ru, в периоды высокого спроса получают на 30% больше приглашений от работодателей. Обычно любое дополнение к резюме – будь то дополнительный опыт, образование или сертификация – увеличивает отклик в среднем на 5-10%. Однако в данном случае мы наблюдаем прорывной результат. Для студентов и выпускников подтверждение надпрофессиональных компетенций становится мощным инструментом, который позволяет качественно выделиться среди других кандидатов. Согласно исследованиям и обратной связи от работодателей, 36% компаний используют при найме тестовые задания. Чаще всего применяются несколько методов проверки: тесты (65%), кейсовые задачи (40%), скрининговые тесты (18%), симуляторы продаж (16%) и симуляторы кода (9%). Происходит это в основном на этапе собеседования (77%) или во время испытательного срока (60%)».

Успешным примером реализации данных подходов на практике стал пилотный проект по созданию единого Центра компетенций на базе кадрового центра «Работа России» в Томской области. Как рассказала начальник Департамента труда и занятости населения Томской области Анна Гомозова, сотрудничество с ведущими вузами региона, в частности с ТУСУРом, позволило отработать целостный механизм: от диагностики студентов до их точечного трудоустройства и карьерного сопровождения: «Это позволило нам перейти от теории к практике и предлагать бизнесу и государственным структурам готового «соискателя под ключ» – с полным комплектом документов, включая Паспорт компетенций, развернутое заключение карьерного консультанта и объективную оценку его управленческого и профессионального потенциала. Этот кейс наглядно демонстрирует, как современная служба занятости может стать реальным мостом между образованием и рынком труда».

Исследование предоставляет HR-директорам, отраслевым специалистам и государственным органам не только уникальную аналитику, но и конкретный инструментарий для построения долгосрочных отношений с новым поколением кадров, формирования региональных кадровых стратегий и решения актуальных проблем рынка труда.

Возможно, у вас включен VPN. Для корректной работы платформы рекомендуем вам его отключить.

Бонусная
программа
dd-cursor
Участвуй в бонусной программе и выигрывай крутые призы