This website requires JavaScript.

Форум «Россия – время команд» стартовал в Мастерской управления «Сенеж»

19 сентября 2025

Второй Форум «Россия – время команд» начал работу в Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей». Он объединил более 1000 участников и порядка 100 ведущих экспертов для обсуждения и создания в России экосистемы эффективного управления командами с акцентом на культурные коды и приоритеты развития страны. Результатом станет новое качество работы управленцев всех уровней и, как следствие, улучшение жизни граждан.

Среди участников форума – представители государственного и муниципального управления, социальной сферы, образования, воспитания и спорта, науки и производства, культуры и туризма, сельского хозяйства. В течение двух дней форума они будут знакомиться с ключевыми этапами развития сообществ и получат ответы на актуальные для всех руководителей вопросы: как найти человека-специалиста и оценить его компетенции; как выстроить диалог, мотивировать сотрудников и вывести команду на новый уровень развития.

Деловую программу форума открыла большая пленарная дискуссия с участием ведущих экспертов. К диалогу присоединились Министр спорта РФ Михаил Дегтярев, Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков, заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике Евгений Грачев, генеральный директор президентской платформы «Россия – страна возможностей», ректор Мастерской управления «Сенеж» Андрей Бетин, генеральный директор Корпоративной академии Росатом Юлия Ужакина, управляющий партнер «ЭКОПСИ Консалтинг» Павел Безручко.

«Для формирования успешной команды важны три составляющие. Первая лидер. Здесь главный пример у всех нас перед глазами. Наш лидер президент России Владимир Владимирович Путин, а мы все его команда. Второе общая цель, которую формулирует лидер. Без этого ни одна команда не заработает, будет царить безразличие. Ну и третье в любой команде должна быть иерархия. Без иерархии никакая команда не может функционировать. Это невозможно. Доказано на практике. Все остальное – это производные от этих трех компонентов. Спорт может играть важную роль в формировании команд, поэтому многие крупные предприятия проводят спортивные мероприятия для своих коллективов, чтобы сплотить сотрудников. Это помогает поставить цель, добиваться результата и, в конце концов, напрямую отражается на производственной эффективности. Могу привести пример. Мы учились в Высшей школе государственного управления и здесь в «Сенеже» в школе губернаторов. У нас была регулярная спортивная активность: вместе играли в командные виды спорта, плавали, бегали, совершали восхождение на скалы. Это очень эффективный метод сплочения. Спорт в целом это сопоставление физических или интеллектуальных способностей человека. Поэтому я бы советовал разбавлять чисто физические нагрузки инновационными и интеллектуальными видами спорта. Это могут быть и кибердисциплины, и шахматы. Главное, чтобы была состязательность и командная работа», сказал Министр спорта, председатель Олимпийского комитета России Михаил Дегтярев.

«Мы сегодня на площадке форума «Россия – время команд» обсуждали, что командная работа, правильно выстроенная, цельная, с четким целеполаганием, приводит к значимым результатам. Сегодня в рамках текущих показателей рынка труда, с учетом высокой потребности в кадрах, максимально эффективная работа, выстроенная в коллективе, предопределяет оптимальное использование кадрового потенциала. Поэтому так важны принципы построения и организации работы команды. Это залог создания эффективных коллективов. Участники форума получили практические инструменты: от методов отбора и оценки компетенций до технологий мотивации и лидерства, адаптированных под российский контекст и наши культурные коды», отметил Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков.

В программе форума – работа круглых столов и 15 тематических площадок, лаборатория управленческих решений и индивидуальные коучинговые сессии, в ходе которых участники могут лично пообщаться с ведущими экспертам HR-рынка и бизнес-тренерами страны. Отдельный трек – работа экспертов с представителями Центров компетенций государственных и муниципальных служащих и представителями региональных органов исполнительной власти. Сегодня в России действует 80 таких центров, они готовят кадры для госуправления, и навыки построения эффективных команд – один из ключевых элементов их программ.

«Для нас большая честь собрать в Мастерской управления «Сенеж» команду России более тысячи самых мотивированных и сильных лидеров из всех регионов страны. Более 2,5 тысячи заявок, которые мы получили в этом году, это мощный сигнал: время единомышленников, готовых действовать сообща, действительно настало. «Сенеж» это место силы, где закаляются лидеры, и наша миссия делать сильных людей России еще сильнее, служить тем, кто служит России. Энергия наших участников, их опыт и готовность к работе это самый ценный капитал для развития наших городов и сел. В этом году форум это большая исследовательская экспедиция, а «Сенеж» порт возможностей. Уверен, что этот форум станет источником сил, идей и единомышленников для новых побед», – добавил генеральный директор президентской платформы «Россия – страна возможностей», ректор Мастерской управления «Сенеж» Андрей Бетин.

Своим опытом работы с командами с участниками делятся топовые спикеры: корпоративный антрополог, консультант по организационному развитию и по развитию корпоративной культуры Марк Кукушкин, директор АНОО «Школа 800», главный советник по образованию Губернатора Нижегородской области Марк Сартан, главред издания Новое.Медиа, автор проекта «Дорогая Хурма» Лариса Ржондовская, руководитель экспедиционного штаба, путешественник, яхтсмен Оскар Конюхов и другие.

«Команда как экипаж большого корабля: только когда каждый знает свою роль, доверяет другим и движется к общей цели, можно преодолеть любой шторм и достичь новых горизонтов. Поэтому мы разработали комплексную программу, охватывающую все этапы становления команды чтобы участники не только обменялись опытом, но и внесли вклад в создание новой методической базы для будущих поколений управленцев», – отметил первый проректор Мастерской управления «Сенеж» Сергей Бочаров.

Как добавила директор Форума, руководитель Департамента методологии и проектирования образовательной деятельности «Сенежа» Людмила Васильева, основополагающим элементом форума станет издание «Книги команд». Методическое пособие будет содержать современные научные исследования восприятия команд, экспертные рекомендации по формированию высокопроизводительных команд и проверенные российским опытом кейсы эффективного управления командой.

Форум продлится до 20 сентября. Во второй день участников ждет насыщенная программа командообразования, спортивные игры и атмосферные мероприятия, направленные на развитие навыков совместной работы и сплочение команд.

Возможно, у вас включен VPN. Для корректной работы платформы рекомендуем вам его отключить.

Бонусная
программа
dd-cursor
Участвуй в бонусной программе и выигрывай крутые призы