На базе Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей» начала работу Мастерская лидеров сообщества олимпиады «Я – профессионал». Всероссийская олимпиада студентов «Я – профессионал» – проект президентской платформы «Россия – страна возможностей», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» при поддержке Министерства науки и высшего образования России.
Мастерская проводится для лидеров сообщества олимпиады «Я – профессионал» впервые. Целью является создание образовательного пространства для развития талантливой молодежи и объединения самых активных и перспективных участников проекта из разных регионов страны.
«Время лидеров, привыкших действовать обособленно, уходит в прошлое: сегодня задачи требуют работы сплоченной команды, и Мастерская лидеров сообщества «Я – профессионал» подтверждает этот принцип. Участники программы – мультидисциплинарные и разносторонние специалисты: они проявляют себя не только в олимпиаде «Я – профессионал», но и в других проектах президентской платформы «Россия – страна возможностей»: 90% участников программы уже получили опыт руководства командой в Мастерской управления «Сенеж», а 67% добиваются результата в проекте «Другое Дело». Объединяя их компетенции, мы готовим новое поколение профессионалов, чтобы делать Россию еще сильнее», – отметил генеральный директор президентской платформы «Россия – страна возможностей», ректор Мастерской управления «Сенеж» Андрей Бетин.
Мастерская объединила инициативных студентов технических, естественнонаучных, экономических направлений. Все они прошли конкурсный отбор и проявили свои профессиональные и лидерские качества.
«Один из приоритетов Министерства науки и высшего образования Российской Федерации – поддержка студенческой академической мобильности для обмена опытом, развития, масштабирования передовых практик. Мастерская объединила лидеров более чем из 50 вузов страны, и это подтверждает единство и многообразие нашего образовательного пространства. Каждый университет представляет собой систему сообществ, а участники выступают не только лидерами в своих сферах, но и связующим звеном между разными регионами и отраслями», – поделилась заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Ольга Петрова.
Трехдневная программа Мастерской включает консультации с экспертами в сфере командообразования, практические сессии, проектную работу, мастер-классы и деловые игры.
«Одна из национальных целей, обозначенных Президентом, направлена на создание возможностей для самореализации и развития талантов. Также большое внимание уделяется вовлечению молодежи в науку и подготовке передовых инженерных кадров. Отрадно, что участники Мастерской лидеров сообщества «Я – профессионал» выбирают востребованные для обеспечения технологического лидерства направления: почти 40% представляют технические и ИТ-специальности, еще около 20% – естественные науки. Мероприятие объединило около 100 талантливых ребят со всей страны: от Центрального и Северо-Западного федеральных округов до Дальнего Востока. Это наглядно демонстрирует: таланты есть в каждом регионе России, и наша общая задача – способствовать их развитию», – считает заместитель руководителя Секретариата заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Антоний Швиндт.
Эксперты расскажут участникам о ключевых навыках современного лидера: от основ управления и публичных выступлений до построения сообществ на основе общих ценностей.
«Сегодня молодежь и дети – это национальный приоритет России. По решению Президента Владимира Путина совместно с профильными министерствами и ведомствами мы запустили одноименный национальный проект, частью которого стала олимпиада «Я – профессионал». Мы создаем все условия, чтобы каждый молодой человек в нашей стране чувствовал поддержку государства и видел реальные возможности для роста, развития и реализации своего потенциала независимо от места проживания. Так, участники Мастерской лидеров «Я – профессионал» представляют более 20 регионов России и свыше 50 университетов страны. Ваш выбор в пользу развития обязательно даст свои результаты, потому что созидательный труд всегда вознаграждается», – отметил руководитель Федерального агентства по делам молодежи Григорий Гуров.
В ходе проектной работы каждая команда подготовит презентацию, отражающую анализ целевой аудитории олимпиады, архитектуру экосистемы и взаимосвязи между ними, примеры сообществ с описанием, карту каналов продвижения в вузе. Оценивать каждый проект будут остальные команды и члены жюри.
«Мастерская лидеров сообщества – это логичный этап развития нашего проекта. Мы отобрали около сотни самых активных студентов, которые не только использовали возможности олимпиады «Я – профессионал» для себя, но и захотели стать проводниками ее ценностей. Их задача – создавать точки притяжения в своих вузах и регионах: объединять единомышленников и формировать среду, где каждый студент может выстроить собственный профессиональный маршрут», – поделилась руководитель Всероссийской олимпиады студентов «Я – профессионал» Валерия Касамара.
По итогам Мастерской лидеры сообществ презентуют решения для масштабирования лучших практик воспитания патриотически настроенного поколения и продвижения национальных ценностей.
Всероссийская олимпиада студентов «Я – профессионал» реализуется в рамках федерального проекта «Россия – страна возможностей» национального проекта «Молодёжь и дети» при поддержке Министерства науки и высшего образования России.
Возможно, у вас включен VPN. Для корректной работы платформы рекомендуем вам его отключить.