В Мастерской управления «Сенеж» Президентской платформы «Россия – страна возможностей» проходит финальный модуль образовательной программы «Лидерство в медицине». Она направлена на формирование сообщества управленцев нового формата, готовых внедрять стратегии повышения качества жизни людей через человекоцентричный подход в медицине, помогающий строить эффективное и бережное здравоохранение.
В «Сенеже» собрались 140 представителей отрасли из восьми регионов страны – министры и их заместители, главные врачи, руководители государственных медучреждений. Это заключительная встреча большого цикла, включавшего выездные модули в Красноярске, Казани, Петропавловске-Камчатском и Московской области. Отдельный спецмодуль прошел ранее для управленцев здравоохранения регионов Донбасса и Новороссии.
По словам руководителя программы «Лидерство в медицине» Мастерской управления «Сенеж» Президентской платформы «Россия – страна возможностей» Дмитрия Атаманова, от качества управления в здравоохранении напрямую зависят доступность помощи, безопасность пациентов и, в итоге, качество жизни граждан.
«Руководители медицинских учреждений учатся видеть за процессами человека – и пациента, и коллегу. Они осваивают современные управленческие подходы и применяют их в реальном здравоохранении. После обучения участники передают опыт в регионы, объединяясь в сообщество лидеров, для которых смысл работы – служение человеку, его здоровью и благополучию», – сказал руководитель программы «Лидерство в медицине» Мастерской управления «Сенеж» Президентской платформы «Россия – страна возможностей» Дмитрий Атаманов.
Программа модуля построена на практических форматах – разборе реальных кейсов, деловых играх и работе с экспертами и наставниками. Участники посещают ведущие многопрофильные стационары, изучают организацию работы, обсуждают паллиативную помощь и технологии милосердия. Образовательная часть посвящена качеству и безопасности медицинской деятельности, управлению изменениями и командой, проектному управлению, бережливым подходам и антикризисным коммуникациям. Также в повестке – правовые риски в медицине, финансовый анализ госмедорганизаций, стратегия и личное лидерство.
Среди спикеров и наставников программы – директор Московского многопрофильного клинического центра «Коммунарка» Департамента здравоохранения Москвы Денис Проценко и его заместитель Василий Купрейчик. Они поделились практическим опытом организации работы многопрофильного стационара. Главный врач ГБУЗ «Городская клиническая больница №1 имени Н. И. Пирогова» Департамента здравоохранения города Москвы Ильдар Хайруллин посвятил свое выступление тактике и стратегии трансформации руководителя. О трендах современной науки рассказала директор ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России Ольга Кобякова. Также с лекциями выступили представители Первой Градской больницы – Роман Гостищев, Мария Ботова, Лия Мышленникова, Кристина Шигина.
В рамках обучения руководители-медики встретились с основателем и директором фонда «Вера» Нютой Федермессер, и.о. ректора Ростовского государственного медицинского университета Олесей Старжинской, руководителем Центра медико-правовых инноваций Федеральной территории «Сириус» Ольгой Зиновьевой.
«Постоянное обучение и переобучение руководителей – крайне необходимый процесс и для самих руководителей, и для медорганизации, и для отрасли. Медицинские вузы не готовят нас к управленческой деятельности, дается некая информация о нормативной базе и о том, как должно быть. Но когда хороший врач, прекрасный специалист становится руководителем, он сталкивается с огромным объемом задач. И их решение требует новых компетенций и других знаний. Поэтому необходима и фундаментальная подготовка, и регулярное обучение, оттачивание управленческих навыков в общении с коллегами-практиками. Очень часто бывает, что вопросы, на которые у одного нет ответа, успешно решены в других медорганизациях, других регионах», – отметил ценность программы «Лидерство в медицине» главный врач Городской клинической больницы №1 имени Н. И. Пирогова Департамента здравоохранения Москвы Ильдар Хайруллин.
Как добавила директор ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России Ольга Кобякова, любой управленец, насколько бы он не был загружен текущими задачами, должен стремиться ежедневно узнаваться что-то новое – без этого не будет развития и движения вперед.
«Участники этой программы – действующие управленцы системы здравоохранения. И на мой взгляд, очень важно, чтобы такие люди, зачастую работающие в режиме 24/7, несущие огромную ответственность, имели возможность остановиться и обсудить будущее отрасли на 10-15-летнюю перспективу, понять, какой она будет, и принять такие решения, которые сделают ее еще более эффективной и человекоориентированной», – сказала Ольга Кобякова.
Финальный модуль, рассчитанный на пять дней, объединил лучшие региональные практики и решения, которые участники в дальнейшем смогут внедрять в своих организациях. Итогом обучения станут публичные защиты проектов и экспертная обратная связь, необходимая для масштабирования инициатив.
Возможно, у вас включен VPN. Для корректной работы платформы рекомендуем вам его отключить.