This website requires JavaScript.

Конкурс «Это у нас семейное» объединил сотни аграриев

24 октября 2025

Сотни аграриев стали участниками конкурса «Это у нас семейное». Среди них – фермеры, механизаторы, пчеловоды. Они рассказали, как любовь к труду и привычка работать сообща помогла при выполнении заданий самого народного проекта Президентской платформы «Россия – страна возможностей». Для руководителей в области сельского хозяйства стартовал новый конкурс Президентской платформы, который проводится совместно с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, – «Лидеры агропромышленного комплекса». Заявочная кампания продлится на сайте проекта до 9 ноября.

Многодетная семья Кельдимуратовых из Ставропольского края – фермеры с более чем 20-летним стажем. Глава крестьянско-фермерского хозяйства папа Рустам занимается выращиванием зерновых культур, люцерн, бахчевых культур. В хозяйстве содержит бычков на откорме, коров, овец, лошадей. Мама Фагиля во всем ему помогает.

«У нас династия фермеров. Прапрадед Кельдимурат пас овец у реки Кубань. Сын Кельдимурата Сагинбек был директором совхоза в Республике Дагестан, сын Сагинбека Сейпулла был зоотехником в совхозе, сын Сейпуллы Рустам – глава крестьянско-фермерского хозяйства, фермер, сын Рустама Сагинбек сам в свои двенадцать лет смотрит за своим жеребцом, он хочет продолжать дело отца, другие наши дети мечтают о медицине», – делится мама Фагиля.

В семье Кельдимуратовых к труду приучают с малых лет.

«Все наши дети знают: чтобы заработать деньги, нужно хорошо потрудиться. И вообще без труда ничего не получится. Думаю, что именно трудолюбие, дисциплинированность помогли нам успешно выполнить задания дистанционного этапа и пройти в полуфинал», – подытоживает папа Рустам.

Кельдимуратовы не останавливаются на достигнутом. Папа Рустам, узнав о конкурсе «Лидеры АПК», сразу принял решение участвовать: «Быть фермером нелегко, это работа без выходных и праздников. Фермеру ничего не дается просто так, он за все платит тяжелым физическим трудом. Для нас важна любая поддержка, а возможность войти в мощное управленческое сообщество и пройти образовательную программу по итогам участия – это, безусловно, поддержка и очень хорошая».

Наталья Бирюкова вместе со своей семьей вышла в финал первого сезона конкурса «Это у нас семейное» Президентской платформы «Россия – страна возможностей». Уже более двадцати лет она работает в крестьянско-фермерском хозяйстве на хуторе Секачи Михайловского района Волгоградской области, внося свой вклад в обеспечение страны пшеницей и подсолнечником. Для этого она изучила экономику, агрономию и механику на практике. В 2021 году Наталья получила благодарность губернатора Волгоградской области за большой вклад в развитие агропромышленного комплекса на территории региона, а также стала лауреатом премии «Женщина года в АПК».

«Быть успешной мне помогает неравнодушие ко всему окружающему, привычка стремиться к чему-то новому, терпение, трудолюбие, ответственность за каждое принятое решение. Каждый сельскохозяйственный сезон приносит новые знания и опыт. Без упорного труда не бывает успехов в сельском хозяйстве. Вместе с коллегами мы стараемся идти в ногу со временем, обновляем сельскохозяйственную технику и оборудование. Все это для того, чтобы увеличивать объемы производства, повышать качество продукции и обеспечивать устойчивое будущее для своей семьи, сотрудников и страны! Во всех начинаниях меня поддерживает большая семья. На полуфинале первого сезона конкурса «Это у нас семейное» мы даже были самой большой командой – 25 человек. Мы вышли в финал и посвятили свою победу 75-летию нашей любимой бабушки», – говорит Наталья.

Она уже зарегистрировалась на участие в конкурсе «Лидеры АПК» и с нетерпением ждет, когда можно будет приступать к выполнению заданий.

«Мне будет очень интересно пообщаться с коллегами, получить опыт профессиональной и общественно-социальной деятельности, а еще взять что-то на заметку и применить в своем хуторе, где мы живем и работаем», – отмечает Наталья.

Семья Колесниковых из казачьей станицы Расшеватская Ставропольского края – владельцы собственной фермы. Основателем крестьянско-фермерского хозяйства стал дедушка Александр Петрович, который более 40 лет проработал в аграрной сфере. Ему помогают и жена Татьяна Ивановна, и дети, и внуки.

«В начале я возделывал зерновые и зернобобовые культуры. Но со временем решил попробовать свои силы и в животноводстве. Теперь у нас 300 гектаров земли и порядка 100 голов коров», – говорит дедушка Александр Петрович.

«Мы выросли на земле, дедушка и наш папа пашут, сеют, убирают землю. Мама и бабушка помогают, мы тоже – чем можем. Мы прикипели к своей малой родине, никогда не было желания переехать в город, тем более что нам нравится жить большой семьей и быть занятыми одним делом. В сезон уборки урожая вся семья выступает единым фронтом», – улыбается мама Елена.

Семья Колесниковых – казаки, им оказались очень близки ценности конкурса «Это у нас семейное» Президентской платформы «Россия – страна возможностей».

«Мы казаки и все традиции казачества соблюдаем – это вера, почитание старших, уважение к гостям, храбрость, а также глубокая привязанность к земле и лошадям. Нам оказались очень близки ценности конкурса «Это у нас семейное», и мы с увлечением выполняли задания дистанционного этапа», – говорит папа Сергей.

Команда Зубаревых живет в селе Петелино Тюменской области. Дедушка Владимир Федорович и бабушка Тамара Дмитриевна на двоих более 100 лет отдали работе в сельском хозяйстве. 82-летний Владимир Федорович более 55 лет работал главным энергетиком в сельском хозяйстве и еще 5 лет – механизатором. 76-летняя Тамара Дмитриевна по профессии бухгалтер в сельском хозяйстве.

«Я выбрал работу в сфере сельского хозяйства, потому что очень люблю деревню, я здесь родился и вырос и другой жизни для себя не представляю. Но хочу сказать, что это занятие не для слабых людей, в страду нет деления на ночь, день, все равно нужно работать. Я бы хотел, чтобы внуки продолжили мой путь, если это занятие им по душе», – говорит Владимир Федорович.

«Иметь свое хозяйство непросто, у животных нет праздников, выходных, поэтому каждое утро нужно вставать, кормить их, убирать. Крепкое хозяйство может быть только у очень трудолюбивых, сильных и упорных людей. Упорство и привычка к систематическому труду очень нам помогли при выполнении заданий конкурса «Это у нас семейное» Президентской платформы «Россия – страна возможностей». Мы делали все дисциплинированно, все успели и прошли в полуфинал», – говорит Тамара Дмитриевна.

На участие во втором сезоне конкурса «Это у нас семейное» зарегистрировались 726 191 человек, это 196 576 семей из 89 регионов вместе со своими родственниками, проживающими в 82 странах. Окружные полуфиналы пройдут с ноября 2025 года по апрель 2026 года. Финал конкурса «Это у нас семейное» пройдет в День семьи, любви и верности 8 июля 2026 года. Главные призы – 60 сертификатов по 5 миллионов рублей на улучшение жилищных условий для победителей и семейные путешествия для финалистов. В 2025 году конкурс «Это у нас семейное» стал частью национального проекта «Семья».

До 9 ноября продолжается регистрация на конкурс «Лидеры агропромышленного комплекса», который запущен по поручению Президента Российской Федерации и направлен на поиск и поддержку управленцев в сфере сельского хозяйства, обладающих выдающимися лидерскими и управленческими качествами. Конкурс проводится совместно с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации. В нем могут участвовать руководители в возрасте от 18 лет с управленческим опытом от 2 лет и опытом работы в сфере агропромышленного комплекса, в том числе в научных направлениях отрасли.

Возможно, у вас включен VPN. Для корректной работы платформы рекомендуем вам его отключить.

Бонусная
программа
dd-cursor
Участвуй в бонусной программе и выигрывай крутые призы