В Тюмени открылся III Форум амбассадоров возможностей России. Организаторами молодежного события выступает Тюменский государственный университет в рамках реализации программы развития молодежной политики «ТюмГУ – университет возможностей» при поддержке Росмолодёжь.Гранты, Правительства Тюменской области и Президентской платформы «Россия – страна возможностей». Участниками форума стали 100 молодых лидеров – представителей университетов более чем из 20 регионов страны.
В этом году Форум совершил настоящий прорыв, впервые выйдя на международный уровень и установив абсолютный рекорд по количеству заявок – 317. География участников впечатляет: 45 регионов, включая Херсонскую и Запорожскую области, что говорит о растущей популярности и востребованности проекта.
Как отметил губернатор Тюменской области Александр Моор, форум стал точкой притяжения для самых целеустремленных и амбициозных лидеров студенческого сообщества, уже доказавших свою способность достигать высоких результатов.
«Вся программа форума имеет сугубо практическую направленность. Участникам предстоит совместно проанализировать актуальные вызовы времени, отточить навыки командной работы и создать детальные дорожные карты для будущих свершений. Уверен, что по итогам работы участники предложат конкретные инициативы и проекты, направленные на развитие Тюменской области и укрепление кадрового резерва России», – сказал Александр Моор.
С приветственным словом к участникам Форума обратился заместитель губернатора Тюменской области Алексей Райдер.
«Для нас большая честь принимать III Форум амбассадоров возможностей России в Тюмени. В этом году мы работаем в стенах нового, оснащенного по последнему слову техники корпуса ТюмГУ. То, что многие из вас участвуют уже не впервые, – лучшее подтверждение вашей роли амбассадоров. Вы создаете команды, помогаете другим расти и отвечаете на главный запрос времени – быть вместе, поддерживать друг друга и определять новые ориентиры, – подчеркнул Алексей Райдер. – Ваши ключевые преимущества – энергия молодости и личный опыт, доказавший, какие безграничные возможности открывает платформа. Ваша задача – донести этот опыт до других и показать, как этими возможностями можно эффективно воспользоваться».
Алексей Райдер также привел в пример проект межвузовского кампуса, команда для которого была собрана на прошлогоднем форуме. Сегодня эти молодые люди не только работают над проектной документацией, но и формируют стратегии успеха для будущих резидентов, получив высокую оценку на федеральном уровне.
Обращаясь к участникам форума, заместитель генерального директора Президентской платформы «Россия – страна возможностей» Оксана Ачкасова обозначила их ключевую миссию – быть амбассадорами перемен.
«Президентская платформа «Россия – страна возможностей» – это реальный социальный лифт, где даже простой первый шаг, будь то регистрация или участие в проекте, может стать началом большого пути. За 7,5 лет нашей работы более 25 миллионов человек приняли участие в десятках проектов, получив реальный шанс раскрыть свой потенциал. Каждый из этих конкурсов – это возможность переосмыслить себя, ощутив разницу между «до» и «после» в собственном профессиональном и личностном развитии. Ваша общая задача как амбассадоров – показывать личным примером, как важен этот первый шаг, и вдохновлять других на свершения».
Первый день работы Форума открыла мотивационная сессия, посвященная возможностям Президентской платформы «Россия – страна возможностей». Участники узнали о действующих социальных лифтах и инструментах, помогающих раскрыть потенциал студентов и преподавателей. Также состоялась презентация проекта «Истоки патриотизма: опыт русской истории и культуры для школьной и студенческой молодежи», предложившая молодым лидерам новые смысловые ориентиры для проектной деятельности.
Работа продолжилась по отдельным трекам. Для амбассадоров прошла проектная сессия, где они анализировали актуальные вызовы и генерировали идеи для будущих проектов. Во время открытого диалога «Сообщество амбассадоров возможностей: ожидания и реальность» участники обсудили достижения и зоны роста сообщества. Параллельно для руководителей Центров компетенций Президентской платформы «Россия – страна возможностей» состоялась стратегическая сессия. В фокусе их обсуждения были вопросы повышения эффективности работы, управления и развития проектов в регионах.
«Проведение Форума стало предваряющим шагом к запуску Центра новых возможностей, который открылся в новом корпусе ТюмГУ. Университет обладает современной образовательной площадкой и одновременно штаб-квартирой для ключевых инициатив как сообщества амбассадоров, так и экспертов Центра, – сказал руководитель единого Центра компетенций Тюменской области Артём Берёзкин. – Уникальность Форума заключается в его экспертной модели, где главными генераторами содержания и практических решений выступают сами амбассадоры. Именно этот принцип «равный – равному» обеспечивает высокую ценность итоговых рекомендаций, которые лягут в основу системной работы по масштабированию и усилению деятельности сообщества и сети Центров компетенций Президентской платформы «Россия – страна возможностей» в университетах страны».
Отметим, что форум амбассадоров возможностей России завершит свою работу 22 ноября, представив в качестве итогового документа дорожную карту развития команды амбассадоров на 2026 год.
Возможно, у вас включен VPN. Для корректной работы платформы рекомендуем вам его отключить.