В Тюмени завершился III Форум амбассадоров возможностей России. Организаторами молодежного события выступает Тюменский государственный университет в рамках реализации программы развития молодежной политики «ТюмГУ – университет возможностей» при поддержке Росмолодёжь.Гранты, Правительства Тюменской области и Президентской платформы «Россия – страна возможностей». По итогам форума студенты сформировали дорожную карту развития команды амбассадоров возможностей на 2026 год, а также проработка руководителями Центров компетенций вопросов их трансформации в Центры новых возможностей.
В этом году Форум приобрел статус международного. 100 представителей университетов из разных регионов России и Кыргызской Республики – студентов-амбассадоров и руководителей Центров компетенций – объединились для совместного проектирования будущего молодежной политики.
Как отметил заместитель губернатора Тюменской области Алексей Райдер, приняв Форум амбассадоров возможностей России, регион подтвердил статус центра притяжения для перспективных лидеров: «Я рад, что для активной молодежи это событие вышло далеко за рамки образовательной площадки, превратившись в мощный импульс для роста. Президентская платформа «Россия – страна возможностей» дает в руки молодежи эффективные инструменты, и наша общая задача – помочь им отточить свои таланты до блеска».
Работа на Форуме велась по двум ключевым трекам. Для амбассадоров программа была сфокусирована на проектировании будущего и развитии личных компетенций. На форсайт-сессии «Альтернативное будущее», которую провел директор Института социально-гуманитарных наук ТюмГУ Владимир Костомаров, участники с помощью инструментов ИИ создавали контрастные сценарии развития своего сообщества. А затем в проектной лаборатории студенты разрабатывали предложения по ключевым направлениям работы на 2026 год: форматам событий, медиасопровождению, проектам и образовательным программам.
Параллельно с молодежным треком кипела не менее интенсивная проектная работа руководителей Центров компетенций из ведущих вузов страны: НИЯУ «МИФИ», РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина, НИУ «МЭИ», МГИК, СПбПУ, ЮФУ, СКФУ, СГСПУ, УГМУ, УрФУ, ТУСУР и ТюмГУ. Вместе с руководителем проекта «Центры компетенций» Артуром Кучаевым, руководителем проекта «Флагманы образования» Артёмом Мироновым и экспертом проекта «Профразвитие» Даниилом Сидневым участники проектировали будущий формат Центров новых возможностей и разрабатывали дорожную карту интеграции с ключевыми проектами Президентской платформы «Россия – страна возможностей». Отдельное внимание уделили информационному сопровождению. Совместно с экспертом Департамента коммуникаций Президентской платформы «Россия – страна возможностей» Дарьей Гавриной и пресс-секретарем проекта «Центры компетенций» Евгенией Хилько руководители обсудили инструменты для создания эффективной информационной стратегии, позволяющей донести новые возможности до каждого студента.
Формат «студенты – студентам» стал центральным событием финального дня Форума. Амбассадоры вышли из привычной роли слушателей и провели для участников серию мастер-классов. Они учили друг друга всему – от управления своим имиджем и ведения внутреннего диалога до техник борьбы с выгоранием.
Не менее востребованными оказались и прикладные сессии, где молодые лекторы делились проверенными инструментами. Участники учились «упаковывать» гибкие навыки в резюме на сессии «Карьерный конструктор» и осваивали алгоритмы поиска финансирования для своих идей на мастер-классе по грантовой деятельности.
Как отметил руководитель направления проекта «Центры компетенций» Президентской платформы «Россия – страна возможностей» Артур Кучаев, такие форумы помогают формировать активную молодежь страны: «Амбассадоры выступают ключевыми проводниками ценностей Президентской платформы «Россия – страна возможностей», своим примером показывая, как можно раскрывать личный потенциал для достижения значимых результатов. Мы видим их амбициозные планы: работать в университетах, растить новое поколение проактивных студентов и реализовать свои наработки не только на уровне региона, но и в масштабах всей страны».
Руководитель Центра компетенций Тюменской области Артём Берёзкин также добавил, что на протяжении трех лет формируется система развития сообщества амбассадоров. «Все начинается с региональных школ амбассадоров. Итогом деятельности на федеральном уровне является Форум амбассадоров возможностей России. Важным звеном этой экосистемы станет окружной слет, который мы планируем провести уже в 2026 году. Отмечу, что этот формат был инициирован по запросу самих участников, которые отметили необходимость в регулярной площадке для обмена опытом и лучшими практиками на межрегиональном уровне».
Итогом форума стала открытая дискуссия «Общий принцип: карта возможностей», прошедшая в инновационном формате «аквариум». На ней были представлены результаты работы обоих треков: руководители сформулировали ключевые тезисы по трансформации Центров, а студенты-амбассадоры презентовали образ будущего сообщества и дорожную карту по пяти разработанным направлениям: правила взаимодействия, коммуникационная экосистема, организация событий, межуниверситетские проекты и контент-стратегия.
Возможно, у вас включен VPN. Для корректной работы платформы рекомендуем вам его отключить.