В Национальном исследовательском университете «МЭИ» подвели итоги Молодежного чемпионата по гибким навыкам «Твоя точка роста». Финал собрал 32 студента из восьми университетов России, которые на протяжении двух месяцев проходили интенсивную подготовку. Чемпионат, организованный Центром компетенций НИУ «МЭИ» при поддержке Президентской платформы «Россия – страна возможностей» и «Росмолодежь.гранты», стал социальным лифтом для талантливых студентов, предоставив им практические инструменты для профессионального и личностного роста.
Чемпионат «Твоя точка роста» – это два месяца интенсивной практики, направленные на развитие ключевых надпрофессиональных компетенций, востребованных в современной профессиональной среде. Программа состояла из двух этапов. В рамках отборочного тура было подано 125 заявок из 22 вузов. Участники погрузились в интенсивное обучение, которое включало онлайн-вебинары, две очных интерактивных лекции в Москве от ведущих отраслевых экспертов, диагностику компетенций на платформе «Россия – страна возможностей» и регулярное выполнение домашних заданий в формате кейс-тестов. Этот этап позволил конкурсантам заложить прочную теоретическую базу и начать оттачивать «гибкие навыки».
В решающем туре встретились лишь 32 студента из восьми университетов России: НИУ «МЭИ», РГУ нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина, Московский политех, ИГМА, ВГУ, УрФУ, УдГУ и ЯрГУ. В очном финале участники решали задачи, максимально приближенные к реальным рабочим ситуациям, где требовалось проявить лидерство, стрессоустойчивость, многозадачность, креативность и умение работать в команде. Задания для финалистов подготовила руководитель Центра компетенций «МЭИ» Светлана Сулейманова.
Выступление финалистов оценивало авторитетное жюри, эксперты клуба Лидеров России «Эльбрус» под руководством Алисы Пичугиной. В него вошли топ-менеджеры отрасли: директор департамента по развитию, маркетингу и клиентской политике АО «АтомЭнергоСбыт» Госкорпорации «Росатом» Олег Долженко, руководитель направления по работе с ВУЗами и СУЗами АО «ЗиО-Подольск» Госкорпорации «Росатом» Дмитрий Прокопов и начальник отдела по надзору за объектами газораспределения, газопотребления и котлонадзора Ростехнадзора Тарон Галоян.
«Наша цель – не только рассказывать о возможностях, но и создавать социальные лифты. Именно поэтому концепция чемпионата была выстроена вокруг логики вызова и эксперимента, – сказал руководитель направления проекта «Центры компетенций» Президентской платформы «Россия – страна возможностей» Артур Кучаев. – Использование интерактивных форматов, разбор практических кейсов и вебинары с ведущими экспертами создают уникальные условия для раскрытия и развития гибких навыков. И финальные испытания – это не просто проверка знаний, а погружение в реальные профессиональные сценарии. Уникальная возможность в режиме реального времени провести честную диагностику своих сильных сторон и вывести компетенции на новый уровень».
Руководитель Центра компетенций НИУ «МЭИ» Светлана Сулейманова добавила, что организаторы сознательно создавали для финалистов сложные, многозадачные вызовы – точная модель профессиональных вызовов: «Они блестяще справились! Уровень подготовки и глубина решений превзошли все наши ожидания. Убеждена, что для каждого организатора и финалиста это стало мощным рывком в осознании своих сильных сторон и зон для роста».
Мероприятие завершилось торжественной церемонией награждения, во время которой были объявлены имена 10 победителей, а также участников, особо отмеченных клубом «Эльбрус». Все они получили звание сильнейших и ценные призы.
Ярче всех проявила себя выпускница НИУ «МЭИ», инженер-проектировщик «Свободные Технологии Инжиниринг» (СТИ) Мария Синьбухова. Она добилась двойного успеха, победив как в специальной номинации, так и в основном зачете очного этапа чемпионата.
«Очный этап был настоящим вызовом: никаких четких правил, только свобода и почти хаос. Нужно было не просто выполнять задания, а научиться в этой среде существовать и принимать решения – прям как в реальной жизни. И самое крутое ощущение – в конце узнать правила и понять, что ты не просто выжил, а эффективно применил все данные тебе инструменты. Это был невероятно насыщенный и продуктивный день! Но главная ценность – даже не победа, а обратная связь от экспертов. Они не ставили баллы, а давали практические советы, применимые здесь и сейчас. Такой опыт – бесценен», – поделилась Мария Синьбухова.
Для 32 молодых специалистов финал стал точкой настоящего профессионального и личностного самоопределения. Главный итог чемпионата – это уникальный опыт, реальные инструменты для карьерного роста и мощный стимул для дальнейшего развития, которые получили его участники.
Возможно, у вас включен VPN. Для корректной работы платформы рекомендуем вам его отключить.