Инициатором проведения конференции выступил НаириВарданян – главный врач городской поликлиники №1 в г. Ростове-на-Дону, победитель трека «Здравоохранение» конкурса «Лидеры России» – флагманского проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей». Мероприятие состоялось при поддержке Минздрава Ростовской области и участии АНО «Национальный приоритеты» и регионального сообщества клуба «Эльбрус».
Во время конференции прошла панельная дискуссия «Прямой диалог с пациентом: зачемговорить? о чем говорить? как говорить?». Модератором сессии выступил Наири Варданян. К участию в мероприятии были приглашены главный врач ГБУ РО ОДКБ, депутат законодательного собрания Ростовской области Светлана Пискунова, председатель общественного совета минздрава ростовской области, главный врач ЦРБ в Аксайском районе Игорь Галеев, президент Всероссийской Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!» Ирина Боровова, руководитель Регионального отделения Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!» Наталья Гречушкина и Роман Поликарпов – председатель РРМБОО «Молодые медики Дона».
Целью конференции был обмен опытом в области использования современных подходов и технологий для эффективной коммуникации в здравоохранении. Спикерами конференции выступили представители АНО «Национальный приоритеты», министерства здравоохранения Ростовской области, некоммерческого сектора, бизнес-сообществ и практического здравоохранения. Так, одна из ведущих клиник региона ГАУ РО «ОКДЦ» поделилась практическими наработками по интеграцию разрозненных каналов коммуникации в единую систему. Елена Шестель заместитель главного врача по медицинской части ГАУ РО «ОКДЦ» в своем выступление осветила внедрение принципа омниканальности в медицинской организации. Кроме того, на конференции были рассмотрены различные аспекты коммуникаций в медицине, такие как общение между врачами и пациентами, использование технологий для улучшения коммуникации, обучение коммуникативным навыкам и многое другое.
По словам Наири Вардяняна, коммуникативные навыки – это основа эффективного лидерства. «Умение слушать, понимать и доносить свои мысли и идеи до других является ключевым фактором в управлении людьми и достижении целей. Кроме того, хорошие коммуникативные навыки помогают создавать атмосферу доверия и уважения в команде, что способствует более продуктивной работе», – отметил он. Он подчеркнул, что диалог медицинской организации и общества должен быть направлен на формирование культуры ответственного отношения к своему здоровью и выработке мер по улучшению удовлетворенности пациентов. «Диалог между врачом и пациентом играет ключевую роль в процессе лечения. Он позволяет обеим сторонам обменяться информацией, задать вопросы и получить необходимые объяснения. Врач может оценить уровень понимания пациентом его состояния, готовность следовать рекомендациям и участвовать в процессе лечения. Диалог также способствует созданию доверительных отношений между врачом и пациентом, что важно для успешного лечения», – добавил Наири Варданян.
Экспертом на мероприятии также выступила победительница конкурса «Лидеры России» Олеся Старжинская. В 2020 году Олеся Старжинская победила в специализации «Здравоохранение» и в основном конкурсе «Лидеры России». Ее наставником стал министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. После победы в конкурсе, с 15 сентября 2020 года, была назначена советником Министра здравоохранения РФ, а в 2021 году ее назначили заместителем председателя правительства Архангельской области.
Она рассказала, что президентская платформа «Россия – страна возможностей» на базе Мастерской управления «Сенеж» уже второй год реализует программу «Лидерство в медицине».
«Это кузница современных руководителей в отрасли здравоохранения. И одним из важнейших блоков который изучают слушатели являются лекции и тренинги пациент-ориентированной модели оказания медицинской помощи и коммуникации. Только профессионально выстроенный диалог «врач-пациент», нацеленный на достижение совместного результата, с оценкой ожиданий каждой из сторон, сможет повысить удовлетворённость работой системы здравоохранения», – поделилась она.
Руководитель регионального отделения клуба «Эльбрус» Алексей Ткачев подчеркнул, что конференция стала своего рода площадкой интеллектуального волонтерства. «Эксперты в своих областях, в том числе победители конкурса «Лидеры России» из Ростовской области, поделились с руководителями медицинских организаций и медицинскими работниками практическими кейсами улучшения диалога между врачом и пациентом», – отметил Алексей Ткачев.
Андрей Божко – главный врач ГБУ РО «Городская поликлиника №12» в г. Ростове-на-Дону и победитель конкурса «Лидеры России» в своем выступлении рассказал о важности бренда руководителя: «Бренд руководителя включает в себя и репутацию, и имидж, на основании которых будут складываться и ожидания пациентов и коллег. Бренд врача и руководителя играет ключевую роль в выстраивании эффективной коммуникации как внутри коллектива, так и с пациентами, что на сегодняшний день является значимым ресурсом для повышения качества оказания медицинской помощи и уровня удовлетворенности пациентов».
Отдельно поговорили про невербальные коммуникации, а также опыте внедрение в регионе бренда «Служба здоровья», который помогает создать комфортную и дружелюбную среду для пациентов и посетителей медицинской организации, а также благоприятные условия для работы сотрудников. Данная работа будет способствовать достижению одной из важнейших целей в рамках стратегии развития здравоохранения в России – повышению доли удовлетворенных медпомощью граждан.
Возможно, у вас включен VPN. Для корректной работы платформы рекомендуем вам его отключить.