Продолжается прием заявок на VII сезон Всероссийской олимпиады студентов «Я – профессионал» проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей», который реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования России. Студентов российских институтов культуры приглашают принять участие в направлении «Креативные индустрии», организатором которого выступает Московский государственный институт культуры.
Численность «креативного класса» - занятых в творческих профессиях – увеличивается каждый год. Появляются новые виды бизнеса, находящегося на стыке творчества и предпринимательства. Направление «Креативные индустрии» появилось в VI сезоне Всероссийской олимпиады студентов «Я – профессионал», а интерес к этому направлению проявили свыше 12 тысяч участников из всех субъектов Российской Федерации.
«Креативные индустрии» находятся на стыке культуры и свободы творчества, развивая новые формы профессиональной деятельности. Направление вносит большой вклад в развитие экономики, создавая новые рабочие места. «Я – профессионал» – карьерный наставник для студентов российских вузов – стремится к тому, чтобы каждый участник олимпиады был компетентен в нескольких профессиональных областях и стал конкурентоспособным игроком на рынке труда. В VII сезоне представлено 73 образовательные дисциплины, включая и «Креативные индустрии». Мы поддерживаем тренд на мультидисциплинарность и данное направление отлично воплощает идею подхода комплексных исследований», – подчеркнула руководитель Всероссийской олимпиады студентов «Я – профессионал» Валерия Касамара.
Московский государственный институт культуры в соответствии с решением конкурсной комиссии Ассоциации организаторов студенческих олимпиад «Я – профессионал» определен организатором VII сезона олимпиады по базовому направлению «Креативные индустрии». Это стало возможным в том числе и благодаря инициативе Центра компетенций и карьеры, созданного в вузе в рамках проекта «Центры компетенций» президентской платформы «Россия – страна возможностей».
«В современных условиях для построения успешной карьеры или открытия собственного дела недостаточно исключительно профессиональных знаний. На сегодняшний день особенно успешным становится специалист, который умеет быстро учиться, эффективно приспосабливаться под новые условия, находить нестандартные решения. В олимпиаде «Я – профессионал», по направлению «креативные индустрии», участники раскрывают творческие способности, а в рамках финала реализуют свои идеи и проекты. Именно в таких креативных, целеустремленных студентах заинтересованы работодатели. Для нас очень важно и ценно то, что Центр компетенций Московского государственного института культуры так энергично включился в работу с креативными индустриями», – отметил руководитель направления по реализации проекта «Центр компетенций» АНО «Россия – страна возможностей» Игорь Жуковский.
Для участия в олимпиаде необходимо пройти регистрацию на сайте до 14 ноября 2023 года по ссылке https://yandex.ru/profi
Московским государственным институтом культуры олимпиада пройдут в три этапа:
— отборочный этап в онлайн-формате с 17 ноября по 3 декабря 2023г.;
— полуфинальные состязания в онлайн-формате проводятся в марте 2024г.;
— проведение финала состязаний запланировано в офлайн-формате в апреле на территории МГИК.
Дипломанты Всероссийской олимпиады студентов «Я – профессионал» получают льготы при поступлении на следующую ступень образования в ведущие вузы России, а для медалистов предусмотрены денежные премии до 300000 рублей. Главным бенефитом олимпиады является возможность пройти стажировку в крупной профильной компании и начать строить карьеру мечты еще во время обучения в вузе. Олимпиада выполняет функцию главного HR-агентства для российских студентов: дипломанты олимпиады и участники заключительного этапа получают доступ к уникальному карьерному порталу от «Я – профессионал», где собраны вакансии от индустриальных партнеров проекта: от гайда по составлению резюме до форумов с потенциальными работодателями.
Сегодня МГИК – это универсальная площадка для формирования интеллектуального креативного фундамента страны, а благодаря Центру компетенций и карьеры, вуз решает проблему нехватки у выпускников гибких и других надпрофессиональных навыков.
В Центре компетенций студенты проходят тестирование по оценке своих 22 компетенций, таких как: лидерские и управленческие навыки, управление взаимодействием, управление задачами, финансовая, правовая, цифровая грамотность. После тестирования выстраивается профиль каждого студента, на основе которого сотрудники Центра компетенций предлагают ребятам создание образовательных траекторий, направленных на формирование возможностей коммуникации, самореализации и самоопределения, умения работать в команде, организовывать свое время или вести переговоры.
«Центр компетенций помогает студенту определиться с направлением куда идти. Кто-то в политики, а кто в аналитики. Все зависит от компетенций, которые и определяют в нашем Центре», - добавила директора Центра компетенций Московского государственного института культуры Елена Аверина.
Возможно, у вас включен VPN. Для корректной работы платформы рекомендуем вам его отключить.