На Международном форуме гражданского участия #МЫВМЕСТЕ состоялся фестиваль «провалов» – уникальное мероприятие, посвященное исследованию роли неудач и ошибок в достижении успеха. Спикерами выступили члены клуба Лидеров России «Эльбрус», победители конкурса управленцев «Лидеры России» – флагманского проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей».
Модератором фестиваля выступила победитель конкурса «Лидеры России», HR-директор в АНО «Платформа НТИ» и АНО «Университет 20.35» Алена Гейдт.
«На мероприятиях обычно рассказывают об историях успеха и победах, а ошибки, провалы и неудачи принято держать в секрете. Но каждая неудача – это бесценный опыт, которым надо обязательно поделиться. Все ошибаются. Вопрос не только в том, как вовремя обнаружить ошибку и устранить ущерб, но и как предотвратить повторение ошибок в будущем», – начала сессию Алена Гейдт.
О самом значимом провале в своей жизни рассказал победитель конкурса «Лидеры России», депутат Государственной Думы Александр Спиридонов. Он поделился историей участия в конкурсе «Лидеры России» и рассказал, что победа пришла к нему не с первого раза.
«Впервые принять участие в конкурсе «Лидеры России» я решил в 2018 году по совету отца. Но во время тестирования случились технические неполадки, и я не прошел в полуфинал. На следующий год после многомесячной подготовки попробовал свои силы вновь. В итоге вошёл в сотню победителей», – рассказал Александр Спиридонов.
Советы о том, как справляться с неудачами в учебе дал победитель конкурса «Лидеры России», профессор кафедры экономики Университета науки и технологий НИТУ «МИСИС» Олег Калинский. Он отметил, что, как правило, самая распространенная ошибка – позднее понимание, что учеба – это не про получение конкретных знаний в определенный момент. «Очевидно, что знания в нашем постоянно меняющемся мире устаревают быстро. Учиться надо для того, чтобы уметь учиться. И надо уметь учить и те предметы, которые на первый взгляд, скучны или не применимы для тебя. Почему? Потому что учиться - навык. Важнейший навык, позволяющий человеку стать лучше, конкурентоспособнее, осознаннее. А если ты умеешь учиться и тому, что, на первый взгляд, не интересно - ты состоишься в любой профессии, потому что только настоящие профессионалы могут делать на отлично работу, которая им не особо нравится, – добавил Олег Калинский. – Много лет назад я сказал своему преподавателю, что не переношу искусствоведение, а мне нужно было по этому предмету сдавать зачёт. И он мне ответил: «Не торопись, Олег. Подумай, что когда-нибудь ты попадешь в Лувр, в Эрмитаж, в Музей Прадо, и там, много лет спустя, что-то всплывет в твоей памяти, ты поймёшь что-то важное об экспонатах вокруг себя, и тебе будет от этого очень классно». Он оказался абсолютно прав. Прошли годы, и, благодаря его совету, я до сих пор вспоминаю что-то из разных школ живописи или скульптуры, когда иду в Эрмитаж».
Суперфиналист Марина Липатникова рассказала о своем опыте, в частности поделилась сложностями в реализации своего социального проекта #Вцифру: «Мы разработали авторские настольные профориентационные игры, и в этом году я выиграла самый большой грант от Министерства просвещения РФ в Вологодской области и проведу 100 тыс. консультаций для родителей, 100 тыс. занятий, чтобы помочь им, научить разговаривать на одном языке со своими «цифровыми» детьми. В том числе две группы педагогов мы уже обучили в новых территориях, более 200 родителей прошли обучение, это только начало. Главное, всегда верить в успех своего дела»
О том, какие стратегии использовать для трансформации неудач в источник мотивации рассказал победитель трека «Студенты» конкурса «Лидеры России» Александр Аксютин.
«Мотивация дело тонкое. Она закончится, как только появятся первые трудности. И для себя лично и для команды нужно выстраивать долгосрочное видение и стратегию. Тогда проблемы станут лишь очередным трамплином для развития, а не концом проекта», – поделился он с аудиторией.
С 4 по 8 декабря в Москве проходит Международный форум гражданского участия #МЫВМЕСТЕ – ключевое событие сферы российского добровольчества и социального партнерства. В этом году форум станет частью выставки «Россия» – грандиозной площадки, на которой представлены главные достижения нашей страны.
Международный форум гражданского участия объединил активистов волонтерских организаций, лидеров мнений, авторов социальных проектов, представителей бизнес-сообщества, ответственных за развитие добровольческой деятельности из всех регионов России и многих стран мира.
Возможно, у вас включен VPN. Для корректной работы платформы рекомендуем вам его отключить.