В ходе встречи победители и финалисты конкурса «Лидеры России» – флагманского проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей» – члены клуба Лидеров России «Эльбрус» представили решения по итогам третьего сезона проекта «Обучающие экспедиции». Проект был призван дать решения для проектирования опыта создания и развития семьи.
В рамках проекта «Обучающие экспедиции» команда из числа Лидеров России и команда органов региональной власти решают реальную практическую задачу, которую обозначает губернатор. В этом году по поручению полномочного представителя Президента в Центральном федеральном округе Игоря Щёголева команда проекта искала решения на социально важные задачи в сфере демографии. Так, в Липецкой области команда проекта «Обучающие экспедиции» изучала способы снижения возраста вступления в брак и рождения первого ребенка, способы обеспечения устойчивости брака и детско-родительских отношений – в Калужской области и возможности увеличения количества детей в семье – в Рязанской области.
Игорь Щёголев, приветствуя участников встречи, подчеркнул, что решение демографической проблемы является стратегической задачей для России и выразил признательность команде проекта за неравнодушие и личное участие в решении такой многогранной и сложной задачи.
«Демографическая ситуация в России вызывает серьезное беспокойство, особенно в Центральных регионах страны, где рождаемость продолжает снижаться. Эта проблема требует нашего внимания и действий уже сейчас. Если мы переломим ситуацию в Центральной России, то наполовину решим проблему всей страны, а лучшие практики будут востребованы не только в других регионах, но и за рубежом, например, китайскими коллегами», – отметил Игорь Щёголев.
Председатель клуба Лидеров России «Эльбрус», депутат Государственной Думы Татьяна Дьяконова во вступительном слове рассказала про общие результаты экспедиций.
«За время Обучающих экспедиций Лидеры России провели более 400 интервью с жителями регионов, во время которых выяснили, что останавливает людей создавать семьи или рожать больше детей, – рассказала Татьяна Дьяконова. – Как выяснилось, более половины опрошенных не знают обо всех мерах государственной поддержки для молодых родителей и многодетных семей. Кроме того, очень многим не хватает морально-психологической поддержки, не хватает рук, чтобы справиться с домашними делами, когда в семье не один ребенок. Поэтому мы предложили и уже начали реализовывать решения, помогающие семьям в этих вопросах. К примеру, в Калужской области для семей начала работать служба медиации. В Рязанской области запустили сервисы «Добротека» (оборудование на прокат) и «Доброняня». В Липецкой области для старшеклассников будут проходить уроки семейной жизни, с семейными парами будут работать психологи. Интересных решений много, будем делиться ими с другими регионами».
Совместно с региональными органами власти победители и финалисты конкурса «Лидеры России» представили свои проекты и решения, направленные на увеличение рождаемости в Калужской, Липецкой и Рязанской областях. В Калужской области уже начали внедрять цифровые платформы «Академия семейных отношений» и «Няня-волонтёр». В Рязанской области была разработана концепция семейного мероприятия под названием «Фестиваль Петра и Февронии», который планируется проводить ежегодно. А команда Липецкой области представила проекты «Навигатор счастливой жизни» и «Уроки семейной жизни», готовые к внедрению.
Важно отметить, что каждый из этих проектов, одобренных на итоговой встрече, имеет потенциал для расширения и внедрения не только в своих регионах, но и во всей Центральной России. Кроме того, в ходе интервью с местными жителями в трех регионах было выявлено, что финансовые трудности не являются основным барьером для рождения детей. Вместо этого большинство молодых опрошенных отмечают, что более важными являются другие факторы. Поэтому большинство проектов, разработанных участниками «Обучающих экспедиций», фокусируются на решении нефинансовых проблем, которые могут повлиять на решение семей стать родителями.
Возможно, у вас включен VPN. Для корректной работы платформы рекомендуем вам его отключить.