This website requires JavaScript.

«Cообщество – ключевой момент развития ИТ-специалиста»: на окружном хакатоне обсудили развитие цифровой экосистемы Новосибирской области

«Cообщество – ключевой момент развития ИТ-специалиста»: на окружном хакатоне обсудили развитие цифровой экосистемы Новосибирской области
1 октября 2023
#хакатон
#ИИ
#ИТ

В Новосибирске в рамках окружного хакатона проекта «Цифровой прорыв. Сезон: Искусственный интеллект», входящего в президентскую платформу «Россия – страна возможностей», состоялась панельная дискуссия «Развитие цифровой экосистемы в СФО: кадры и технологии». Модератором встречи выступила руководитель направления по взаимодействию с партнерами АНО «Россия – страна возможностей» Александра Гречко.

Участники дискуссии рассказали об основных трендах развития технологической экосистемы в Сибирском федеральном округе, обсудили возможности и проблемы развития ИИ и кадров, инновации в образовательных программах и другие темы.

В дискуссии приняли участие:

  • Сергей Цукарь, Министр Цифрового развития и связи Новосибирской области;
  • Алексей Логвинский, Исполнительный директор Фонда «Научно-технологический парк Новосибирского Академгородка»;
  • Константин Селезнев, Директор кампуса Школы 21 в Новосибирске;
  • Иван Агутенков, Руководитель проекта «Цифровой прорыв. Сезон: Искусственный интеллект».

Врио министра цифрового развития и связи Новосибирской области Сергей Цукарь отметил важность таких мероприятий для молодых специалистов. По его мнению, только идеи для продвижения продукта может быть не всегда достаточно. Важно иметь необходимые навыки социальной коммуникации, для того чтобы общаться между собой и продвигать совместно ваш продукт.

«Я бы хотел подчеркнуть, что сейчас в нашей стране уделяется пристальное внимание высоким технологиям и ИИ. На это делается ставка и с уверенностью можно сказать, что вы выбрали самое трендовое направление своего развития. Кадров в сфере технологии ИИ требуется все больше. Участие в хакатоне проекта «Цифровой прорыв. Сезон: Искусственный интеллект», входящего в президентскую платформу «Россия – страна возможностей» дает вам уникальную возможность поработать с кейсами, которые могут в дальнейшем лечь в основу решения реальных производственных задач», – отметил Сергей Цукарь.

Исполнительный директор Фонда «Научно-технологический парк Новосибирского Академгородка» Алексей Логвинский рассказал о формировании и развития ИТ-сообщества и том, как площадка Технопарка способствует объединению стартапов и крупных компаний:

«Новосибирск является одним из ИТ-центров страны, где сконцентрировано большое количество компаний, а Технопарк является одной из ведущих площадок в регионе. Около 60% компаний – это ИТ-парк, где более 100 компаний федерального значения и стартапы. В регионе существует подготовка кадров на уровне вузов и масштабных программ. Чем в целом интересна ИТ отрасль: для того, чтобы добиться успеха, на сегодняшний день необязательно иметь какие-то ресурсы. Зачастую залогом успеха являются оригинальные решения. Для ИТ-сообщества важно живое общение с единомышленниками, поэтому на базе Технопарка проходит много мероприятий. Здесь очень важно общение, обмен возможностями, компетенциями, специалистами».

Директор кампуса Школы 21 в Новосибирске Константин Селезнев поделился комментариями на тему вовлечения людей в ИТ-отрасль в Новосибирской области: «Наша ключевая задача – сделать так, чтобы человек не просто обучился какой-то профессии, но и смог в ней реализоваться. Мы внимательно изучаем рынок, чтобы максимально повысить эффективность от обучения. Мы приходим к тому, что важно обеспечить гармоничное развитие твердых и мягких навыков. Обучение внутри сообщества становится важнейшим, так как важно уметь находить общий язык с собой, коллегами и миром, а для того, чтобы был хороший маркетинг, нужно уметь общаться с клиентом. Cообщество – ключевой момент развития ИТ-специалиста. Это формирует те навыки, которые потом позволяют вместе понять, как использовать новые разработки и инновационные технологии».

Руководитель проекта «Цифровой прорыв. Сезон: Искусственный интеллект» Иван Агутенков рассказал об особенностях следующего сезона хакатонов, нововведениях и инициативах, принимаемых в проекте: «У нас есть уже несколько лет существует сообщество амбассадоров, которое нам всячески помогает поддерживать и развивать проект. Победители, нынешние амбассадоры проекта, участвуют на ПМЭФ, БРИКС. Дорогие участники, если у вас есть желание не просто участвовать в хакатонах, но и вовлекаться во все процессы проекта, приглашаем в наше дружное сообщество амбассадоров. Также хотел бы отметить, что в июле один из амбассадоров проекта на Наблюдательном совете с Президентом Владимиром Владимировичем Путиным рассказал о нашем проекте, его эффективности и задачах. На следующий год мы запланировали вновь восемь окружных, один Всероссийский и один Международный хакатон. Мы обсуждаем интеграцию проекта во Всемирный фестиваль молодежи в марте 2024 года в Сочи. Также с командой мы прорабатываем и другие тематики проекта. Отмечу, что сейчас с рядом вузов мы ведем переговоры, чтобы студенты получали дополнительные баллы при поступлении в вузы».

Организатором проекта является Министерство экономического развития Российской Федерации. Хакатон проводится в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект» национального проекта «Цифровая экономика».

По итогам хакатонов каждый участник проекта «Цифровой прорыв. Сезон: Искусственный интеллект» получает возможность карьерного роста и социальный лифт в ИТ-сфере, оценку и обратную связь по разработанным решениям, а также возможность создания уникального цифрового профиля, доступного для партнеров.

Основные цели проекта «Цифровой прорыв. Сезон: Искусственный интеллект» – создание системы отбора кадров для решения задач, поиск, развитие и поддержка талантливых, перспективных специалистов, желающих создавать продукты и сервисы с использованием технологий искусственного интеллекта, повышение уровня обеспечения российского рынка технологий ИИ квалифицированными кадрами, а также формирование и развитие ИИ-сообщества, популяризация, разработка и развитие продуктов с использованием искусственного интеллекта.

Организатор конкурса – Министерство экономического развития Российской Федерации. Оператором конкурса выступает АНО «Россия – страна возможностей», генеральный партнер – национальный видеохостинг RUTUBE.

Генеральными информационными партнерами конкурса выступают: группа компаний Comnews, информационно-аналитическое агентство Telecom Daily, Телеспутник, Tadviser. Информационные партнеры: Вести Подмосковья, ICT Online, MSU AI, Хелпинвер и другие.

Возможно, у вас включен VPN. Для корректной работы платформы рекомендуем вам его отключить.

Бонусная
программа
dd-cursor
Участвуй в бонусной программе и выигрывай крутые призы