В Томске завершился «Экспертный десант» – специальный проект президентской платформы «Россия – страна возможностей». Он прошел в формате трех проектно-образовательных дней, которые включали в себя круглый стол с представителями региональных органов исполнительной власти Томской области и экосообществом региона и ряд стратегических сессий на базе Национального исследовательского Томского государственного университета, Ресурсного центра развития добровольчества Томской области «Бумеранг Добра 70». Также в рамках мероприятия состоялась презентация проектов и конкурсов президентской платформы.
В течение трех дней работа «Экспертного десанта» была направлена на обмен опытом и обозначение ключевых экологических задач с запросом на федеральную поддержку. Благодаря этому участники вместе с экспертами смогли обозначить точки роста, эффективная работа с которыми сможет стать залогом позитивных изменений в системе экологии области.
«Мы внесли предложения по интеграции активностей от экосообщества и социального бизнеса в программу презентации Томской области на международной выставке «Россия», начали разработку программы воспитания эколидеров в школах в рамках юннатского движения и проведения экоуроков совместно с Движением первых, «Экосистемой» и Центром по экологическому образованию при курировании процесса «Эколидерами» проекта «Экософия». Мы также познакомились с существующими проектами, показали коллегам-экоактивистам точки соприкосновения. Считаю, что нам удалось продуктивно поработать на площадке областного форума «Смородина», - сказала старший координатор по работе с сообществом и постсопровождению участников проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей» Евгения Подарина.
«На основе «Экспертного десанта» в Томской области были разработаны совместные инициативы и проекты экологических сообществ региона, а также их интеграция в межведомственный план основных мероприятий по экологическому образованию и формированию экологической культуры населения области. Хочу отметить, что члены экологических сообществ региона будут включены в Межведомственный координационный совет Томской области по вопросам экологического образования и формирования экологической культуры. Но самое главное - органы региональной власти и экологические общественные организации и экоактивисты смогли выстроить конструктивный диалог», - старший координатор направления по взаимодействию с регионами АНО «Россия – страна возможностей» Руслан Шкута.
В рамках «Экспертного десанта» руководитель Пензенского отделения Всероссийского общества охраны природы, автор и руководитель эколого-просветительского проекта «ВторБум», победитель проекта «Экософия» Алина Можачкина-Грибанова рассказала о потенциале и возможности местных брендов для устойчивого развития территории Томской области, ресурсах межведомственного взаимодействия, а также вариантах поддержки проектов местных экологических сообществ.
Кроме того, старший координатор по работе с участниками проекта конкурса «ТопБЛОГ» Эвелина Корольчук поделилась секретами создания видеоконтента и его успешного продвижения, чтобы каждый представитель экосообщества имел возможность быть услышанным и донести ключевые идеи до аудитории.
«Участники получили домашнее задание – записать ролик согласно рекомендациям экспертов. Менее чем за сутки ребята создали тематические посты и видео о своем участии в форуме «Смородина». Для многих это оказался первый блогерский опыт! Конечно же, сложнее всего было опубликовать контент в соцсети, вынести свою работу на суд зрителей. Но все участники справились с основной задачей - передать атмосферу мероприятия, познакомиться с максимальным количеством людей, а также найти уникальные факты о форуме», - отметила Эвелина Корольчук.
Победитель конкурса «Мастера гостеприимства» и призер конкурса «Экософия» Алексей Гроза рассказал участникам о развитии экологического туризма, о природном и культурном наследии, приведя в пример Нижегородскую область, в которой уникальным образом сочетаются природное величие, индустриальная мощь, богатая история и культура. Также участники познакомились с событийным туризмом и особенностями его развития.
«Хочу отметить, что потенциал у ребят высокий, важно поддерживать диалог с ними, рассказывать о возможностях. Конкурсы президентской платформы «Россия – страна возможностей» открывают радикально новые горизонты для их участников, в том числе для активных людей, продвигающих своим примером экологичный образ жизни. Важно информировать и вовлекать как можно больше молодых людей в актив президентской платформы», - добавил Алексей Гроза.
В рамках мероприятия было предложено провести комплекс мероприятий с подростками, который будет включать в себя встречи и обсуждения, мастер-классы и квесты, направленные на формирование позитивных экологических привычек, привитие осознанного и бережного отношения к окружающей среде.
«Томская область, в первую очередь, богата своей тайгой, лесными массивами. Две трети всех лесных богатств находятся в Сибири. Ежегодно мы фиксируем в области 130 тысяч гектаров пожаров, но ресурсные возможности способны восстановить только 100 гектаров в год. Учитывая этот факт и то, что 90% пожаров происходит по вине человека, основной вызов – это, конечно, экопросвещение, как превентивная мера, создание философии осознанного природопользования, формирование экомышления. Именно с детей необходимо начинать формировать эти экопривычки, – отметила руководитель Томского отделения Всероссийского экологического общественного движения «Экосистема» Юлия Забелина. – В нашем регионе есть экосообщества, экспертные в разных сферах экологии. Мы все друг друга знаем, но все существуем и занимаемся экопросвещением разрозненно. Я считаю, что «Экспертный десант» с представителями проекта «Экософия» и координатором президентской платформы в лице Евгении Подариной проделали огромную работу. Все экосообщества региона смогли объединиться и создать абсолютно новый уникальный экопросветительский продукт для школ Томской области. Мы сформируем сообщества школьных эколидеров, которые будут экологизировать свои образовательные учреждения. Мы будем запускать его как пилотный проект области с перспективой тиражирования на всю страну».
Также участники «Экспертного десанта» отметили, что для эффективного решения экологических задач важен системный подход.
«Очень приятно, что активисты томских волонтеров, поработав с командой проекта «Экософии» президентской платформы «Россия – страна возможностей», хотят объединить региональных эковолонтеров, разработать общий план действий и создать условия для системной работы в этом направлении, – сказала начальник отдела экологического образования и просвещения ОГБУ «Облкомприрода» Марина Михайлова. - Горящие глаза участников, возможность найти новых партнеров и переосмысление своих проектов – отличный результат, который получили все участники мероприятия».
Возможно, у вас включен VPN. Для корректной работы платформы рекомендуем вам его отключить.