В Томске начал работу «Экспертный десант» – специальный проект президентской платформы «Россия – страна возможностей», цель которого сформировать экспертную группу из числа участников, победителей и финалистов проектов и конкурсов АНО «Россия – страна возможностей» для изучения проблематики региона и выработки комплексного решения конкретных региональных задач.
Идея создания проекта была поддержана Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в ходе заседания Наблюдательного совета АНО «Россия – страна возможностей» 20 апреля 2022 года. Первый «Экспертный десант», который прошел в Удмуртской Республике, посвятили решению задач в образовании. Работа экспертного десанта в Томской области направлена на обмен опытом и выявление ключевых экологических задач. В рамках проекта состоялись встреча экспертов с экоактивистами региона.
«Удалось обсудить вопросы экопросвещения, затронуть темы охраны природы, устойчивого развития, рационального использования ресурсов и другие экологические вызовы. Благодаря таким мероприятиям становится возможным объединение усилий в реализации пилотных проектов и разработке эффективных стратегий и программ, – отметил старший координатор направления по взаимодействию с регионами АНО «Россия – страна возможностей» Руслан Шкута. – Экспертный десант также создает благоприятную среду для общения и обмена опытом между представителями органов власти и экосообществом. Во время таких встреч участники обсуждают реальные проблемы и находят взаимопонимание и компромиссы, способствующие решению сложных ситуаций. Кроме того, экспертный десант создает условия для активного участия местных экоактивистов и иных заинтересованных лиц в общественно-политических процессах и принятии решений в сфере охраны окружающей среды, благодаря чему сообщество становится более активным и проактивным в решении экологических вопросов и улучшении своей среды обитания. Таким образом, экспертный десант играет важную роль в развитии экосообщества и содействии взаимодействию между представителями органов власти и активными гражданами для достижения общих целей по охране окружающей среды».
Также рамках областного форума «Смородина», на базе многофункционального образовательного центра «Солнечный», состоялся круглый стол «Роль экологического просвещения в решении основных задач устойчивого развития Томской области». В рамках встречи участники проекта «Экспертный десант» президентской платформы «Россия – страна возможностей» встретились с представителями региональных органов власти Томской области и активными представителями экосообщества для обсуждения экологической обстановки региона.
Во время круглого стола председатель областного комитета по молодежной политике Алексей Филимонов предложил включить представителей двух экологических сообществ для участия в межведомственном совете по экологическому просвещению и образованию.
«Мероприятие такого уровня проводится в регионе впервые, и это не может не радовать. Томская область – регион трижды «пилотный» в рамках сотрудничества с президентской платформой «Россия – страна возможностей». Мы одними из первых в России подписали дорожную карту о взаимодействии, мы одними их первых начали развивать региональное сообщество участников проектов президентской платформы, а теперь мы принимаем федеральный «Экспертный десант» по экопросвещению, – сказал председатель областного комитета по молодежной политике Алексей Филимонов. – Экосообщество нашего региона довольно большое, а экопроекты признаны не только на федеральном, но и международном уровне. Поэтому уверен, что помощь федерального экспертного десанта даст новый вектор развитию молодежному экопросвещению Томской области».
По словам специалиста по сохранению природного и культурного наследия и развитию туризма, победителя конкурса «Мастера гостеприимства» и призера конкурса «Экософия» Алексея Грозы, по итогам круглого стола принят ряд важных решений, среди которых – разработка программы воспитания эколидеров в школах в рамках юннатского движения и проведения экоуроков совместно с «Движением первых», «Экосистема» и Центром по экологическому образованию.
«А еще мы намерены выработать план совместных действий с представителями Томской области для активизации и дальнейшего развития в направлениях – экопросвещение населения региона и развитие экологического туризма в Томской области совместно с экспертным десантом президентской платформы «Россия – страна возможностей». Кроме того, планируем подготовить лекции, лучшие экологические практики для участия в международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ в Москве, – сказал специалист по сохранению природного и культурного наследия и развитию туризма, победитель конкурса «Мастера гостеприимства» и призер конкурса «Экософия» Алексей Гроза. – Также важно обратить внимание на кооперацию с общественными организациями региона для достижения синергийного результата в рамках сотрудничества».
«В регионе существуют перспективы для новых экологических возможностей, причем как на уровне государства, так и общественности. И благодаря президентской платформе случилось то, что давно должно было произойти – во время круглого стола все услышали друг друга, приняли одно векторное движение в сфере экологического просвещения и образования Томской области», – отметила руководитель проектного офиса «Первый экологический», региональный координатор «Экоцентра Удмуртии» Елена Могилевская.
По мнению старшего координатора по работе с сообществом и постсопровождению участников проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей» Евгении Подариной, экологическая повестка объединяет.
«Формат работы «Экспертного десанта» позволяет снять запросы региональных активистов, поделиться опытом, найти оптимальные решения для реализации проектов. Важно вовлекать экологические организации, студенческие клубы, активистов в программные тематические мероприятия Правительства Томской области, необходимо укреплять систему межведомственных связей для совместной реализации проектов экологического просвещения, – отметила Евгения Подарина. – Пути решения этих задач были озвучены в ходе круглого стола. Участники предложили продвигать уникальные авторские экоинициативы на всероссийском и международном уровнях, используя площадки Невского экологического конгресса и других федеральных форумов».
В круглом столе также приняли участие старший координатор по техническому сопровождению участников проектов Отдела реализации творческих и социальных проектов АНО «Россия – страна возможностей» Элина Романчева, директор фонда инновационных программ в Архангельске Юлия Буланова, руководитель Пензенского отделения Всероссийского общества охраны природы, автор и руководитель эколого-просветительского проекта «ВторБум» Алина Можачкина-Грибанова, координатор акций общественного движения «РазДельный Сбор Гатчина», председатель регионального отделения Всероссийского движения «Экосистема» Алина Рыкова.
Возможно, у вас включен VPN. Для корректной работы платформы рекомендуем вам его отключить.