19 сентября стартовал XV Юбилейный слет молодежи холдинга «РЖД», где собрались выдающиеся молодые работники железнодорожной отрасли, руководители холдинга и руководители ведущих федеральных организаций сферы молодёжной политики, включая президентскую платформу «Россия – страна возможностей». На торжественной церемонии открытия участников поприветствовал Первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко. Деловую программу слета открыла панельная дискуссия «Россия – для молодежи. Молодежь – для России».
«В «Российских железных дорогах» молодёжь всегда занимает очень активную позицию. Спасибо руководству компании за то, что создаются условия для самореализации, для развития молодёжи, и мы это видим по участию молодёжи «Российских железных дорог» во всех общероссийских конкурсах, проектах президентской платформы «Россия – страна возможностей». И в «Лидерах России» всегда очень достойно выступают представители «Российских железных дорог», и в студенческих конкурсах, и вообще в молодёжных проектах, запущенных Президентом РФ. Олег Валентинович Белозёров традиционно выступает одним из ключевых наставников для победителей конкурса «Лидеры России». Знаю, что в «Российских железных дорогах» активно поддерживается движение наставничества, передачи опыта – это крайне важно», – отметил Первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ, член Наблюдательного совета платформы «Россия – страна возможностей» Сергей Кириенко.
После церемонии открытия XV Юбилейного слета молодежи холдинга «РЖД» генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей», ректор РАНХиГС Алексей Комиссаров и глава регионального исполкома Общероссийского народного фронта в ДНР, руководитель Молодежного крыла ОНФ Владимир Тараненко наградили железнодорожников за активную помощь бойцам на передовой и участие проекте «Все для победы».
Деловая программа слета началась с панельной дискуссии «Россия – для молодежи. Молодежь – для России». Руководители крупнейших федеральных организаций в сфере молодежной политики обсудили роль молодежи в развитии российского общества, возможности, предоставляемые государством для личной и профессиональной самореализации, а также ценности и компетенции, которыми необходимо обладать современной молодежи.
Генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей», ректор РАНХиГС Алексей Комиссаров рассказал участникам о проектах, позволяющих молодым людям не только заявить о себе, но и получить возможности для карьерного роста.
«Молодежь РЖД активно участвует в проектах платформы «Россия – страна возможностей», а наши выпускники, в свою очередь, стремятся попасть на работу в крупнейшую компанию на рынке железнодорожных перевозок. Холдинг «Российские железные дороги» с 2017 года выступает партнером конкурса управленцев «Лидеры России», тысячи сотрудников ежегодно участвуют в этом проекте. Многие выпускники конкурса «Лидеры России» получили должности в холдинге, где смогли реализоваться и в полной мере применить свои знания и экспертизу. Например, на текущий момент более 250 выпускников нашего конкурса «Лидеры России» – лучших управленцев страны – работают именно в РЖД. Это наш флагманский проект, и я всем рекомендую в нем участвовать, проверить свои навыки, обменяться опытом с управленцами из разных сфер», – отметил генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей», ректор РАНХиГС Алексей Комиссаров.
Алексей Комиссаров поздравил всех сотрудников компании с предстоящим 20-летним юбилеем и пожелал реализовать еще более масштабные и амбициозные проекты. Молодым железнодорожникам Алексей рассказал о компетенциях, которые важно развивать для достижения успеха в своем деле. На примере конкурса «Лидеры России» он выделил такие навыки, как лидерство, коммуникации, умение работать в команде, нацеленность на результат, стратегическое мышление, инновационность, внедрение изменений и социальную ответственность.
Опытом развития молодежной политики в регионах с участниками поделился губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа, председатель комиссии Госсовета по молодёжной политике, наставник конкурсов «Лидеры России» и «Мастера гостеприимства» платформы «Россия – страна возможностей» Дмитрий Артюхов.
«38 миллионов молодых людей в нашей стране. Это огромная часть общества, больше, чем население какой-нибудь европейской страны. Все абсолютно разные. Кто-то, как вы, служит на железной дороге, кто-то служит в Вооружённых силах РФ, кто-то выбрал творческие профессии. Все очень разные, но это всё – молодёжь, молодёжь России, и к каждому нужно найти свой ключ», – объяснил Дмитрий Артюхов.
Он выделил актуальные вызовы, которые сегодня стоят перед теми, кто работает с молодежью и развивает потенциал молодых людей. Среди ключевых задач – развитие возможностей для получения профессионального образования и профессиональной переподготовки, ситуация с демографией и миграция молодежи в мегаполисы.
«Нужно развивать точки притяжения в регионах, развивать всю страну, чтобы желание остаться на своей малой Родине было нормальным выбором для успешного молодого человека», – подчеркнул Дмитрий Артюхов.
Он рассказал молодежи РЖД о всероссийском конкурсе программ комплексного развития молодежной политики в субъектах «Регион для молодых», о социальных проектах по сближению поколений и эффективности развития систем наставничества в различных сферах.
Руководитель Федерального агентства по делам молодежи, член Наблюдательного совета платформы «Россия – страна возможностей» Ксения Разуваева подчеркнула, что у молодежи должны быть все ресурсы для самовыражения и развития потенциала.
«Росмолодежь последовательно и планомерно выстраивает прочное взаимодействие с десятками отраслевых и инфраструктурных компаний, в которых работают молодые специалисты. В этом контексте — партнёрство с РЖД можно уверенно называть образцовым. В компании работает 700 тысяч сотрудников. Из них 260 тысяч – молодые люди до 35 лет, что сопоставимо с населением целого города. РЖД стал нашим надежным партнером в ключевых молодёжных проектах: Большая Перемена; Больше, чем путешествие; День молодежи; Всемирный фестиваль молодежи и многие другие», – добавила Ксения Разуваева.
Спикер пожелала слушателям дальше совершенствовать мир вокруг, становиться уверенными лидерами изменений, обратив внимание на то, что РЖД славится своими социальными практиками и работой с молодежью.
В дискуссии о молодёжной политике и поддержке, которую государство оказывает молодежи также приняли участие глава регионального исполкома ОНФ в ДНР Владимир Тараненко, заместитель генерального директора Российского общества «Знание» Георгий Будный и исполнительный директор Ассоциации волонтерских центров Кирилл Антонов.
Возможно, у вас включен VPN. Для корректной работы платформы рекомендуем вам его отключить.