В Красноярке завершился полуфинал Всероссийского конкурса «Большая перемена» среди студентов среднего профессионального образования из Дальневосточного и Сибирского федеральных округов. Полуфинал проходил в две смены с 21 по 31 августа и его участниками стали более 500 учащихся колледжей.
Конкурс «Большая перемена» – флагманский проект Российского движения детей и молодёжи «Движение Первых». Его соорганизатором выступает Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодёжь). Конкурс входит в линейку президентской платформы «Россия – страна возможностей». «Большая перемена» проводится при поддержке Министерства просвещения РФ и Министерства науки и высшего образования РФ.
Торжественная церемония закрытия полуфинала прошла 30 августа в Краевом Дворце молодежи.
Первый заместитель Председателя Правления Движения Первых, генеральный директор АНО «Большая перемена» Наталия Мандрова отметила в своем видеообращении, что Красноярск уже который год гостеприимно принимает у себя самых талантливых и активных ребят со всей Сибири. Она также поздравила полуфиналистов «Большой перемены» и пожелала им удачи на финальных испытаниях.
«Ребята, вы уже прошли долгий путь, вышли в полуфинал «Большой перемены», выполнили конкурсные испытания, а это значит, что вы стали лучшими из миллионов сверстников по всей нашей стране. За вас болеют родители и наставники, бабушки и дедушки, братья и сестры, друзья. Вы – Первые. А это говорит о том, что у вас всё обязательно получится!», – обратилась она к участникам конкурса.
На церемонии закрытия полуфинала также выступила Заместитель руководителя агентства молодежной политики и реализации программ общественного развития Красноярского края Ольга Ендоурова.
«Сегодня мы вместе с вами закрываем полуфинал «Большой перемены» в Красноярске. Все эти дни вы старались, отдавали всю свою энергию, выполняя кейсовые задания и создавая новые уникальные проекты. Мне посчастливилось стать экспертом и узнать вас лучше. Большое вам спасибо! Вы зарядили своей мотивацией и энергией всех. Желаю вам успешно пройти все испытания! Удачи!», – сказала Ольга Ендоурова.
В первой смене полуфинала «Большой перемены» приняли участие студенты из Омской, Кемеровской, Новосибирской, Томской, Амурской областей, а также Алтайского края, Республик Хакасия и Бурятия. Во второй смене кейсовые задания выполняли обучающиеся из Красноярского края, Приморского края, Хабаровского края, Иркутской, Кемеровской, Новосибирской и Томской областей и Республики Саха (Якутия).
В рамках всего полуфинала для ребят прошла насыщенная образовательная программа с ведущими специалистами в области добровольчества, туризма, социального проектирования, а также мастер-классы по эффективному построению команд и презентации своих проектов.
Так, ведущий программы «Вести» телеканала Россия, член Центрального штаба Народного фронта и координатор проекта «Путешествуем по России» Денис Полунчуков на встрече со студентами поделился своим опытом путешествий по России, а заместитель начальника службы управления персоналом ОАО «РЖД» Ирина Иошина рассказала о том, как легко и удобно сегодня путешествовать по стране на поездах.
На встречах с представителями волонтерских движений и проектов ребята узнали больше о важности волонтерства и добровольчества во всех сферах жизни, а также о том, какие возможности развития этого направления существуют сейчас.
Изучить больше новый регион и основные достопримечательности Красноярска участники «Большой перемены» смогли в ходе экскурсионно-образовательной программы. Ребята посетили не только исторический центр города – район Стрелки, но и увидели своими глазами признанный символ Красноярска – Часовню на Караульной горе, освященную в честь Параскевы Пятницы.
На экскурсии в Национальный парк «Красноярские Столбы» студенты осмотрели с восточного входа известный гранитный карьер. Летом – это красивый каменный амфитеатр, а зимой – ледопад и тренировочная база для альпинистов.
Кроме того, полуфиналисты получили уникальную возможность побывать на Торгашинском хребте и пройтись по лестнице, которая вошла в Книгу рекордов России как самая длинная в стране. Чтобы попасть на вершину хребта, надо прошагать по 1683 ступени.
По итогам всех полуфиналов будут определены 600 финалистов среди студентов СПО, решающий этап конкурса для которых пройдет в ноябре.
Победителями конкурса среди студентов выпускных курсов колледжей станут 100 человек. Они получат по 1 миллиону рублей на образование и саморазвитие или запуск стартапа. 200 призёров-выпускников СПО – по 200 тысяч рублей. 100 победителей среди студентов младших курсов – по 200 тысяч рублей, 200 призёров в этой возрастной категории – по 100 тысяч рублей.
20 учреждений СПО, подготовивших наибольшее количество активных участников конкурса, получат гранты в размере 2 миллионов рублей на развитие образовательной среды.
Педагоги-наставники победителей конкурса получат по 150 тысяч рублей и возможность пройти образовательную программу от партнеров «Большой перемены». Педагоги, подготовившие призеров конкурса, – по 50 тысяч рублей.
Возможно, у вас включен VPN. Для корректной работы платформы рекомендуем вам его отключить.