This website requires JavaScript.

На форуме «Пермский период» участники проектов платформы «Россия – страна возможностей» обсудили формирование регионального сообщества

На форуме «Пермский период» участники проектов платформы «Россия – страна возможностей» обсудили формирование регионального сообщества
2 сентября 2023

Проектная сессия «Сообщества платформы «Россия – страна возможностей» – создаем будущее вместе», посвященная формированию регионального сообщества и определению принципов его работы, состоялась в Перми в рамках Краевого молодежного форума «Пермский период – 2023». К работе в сессии подключились активные участники, финалисты и победители проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей» из Прикамья.

Жители Пермского края – активные участники проектов, конкурсов и олимпиад президентской платформы «Россия – страна возможностей», таких, как «Флагманы образования», «Мастера гостеприимства», «ТопБЛОГ», «Цифровой прорыв. Сезон: Искусственный интеллект» и «Я – профессионал» собрались на одной из тематических секций деловой программы Краевого молодежного форума «Пермский период – 2023», чтобы в формате проектной сессии обсудить вопросы, связанные с особенностями работы регионального сообщества. Модератором сессии выступил старший координатор направления по взаимодействию с регионами АНО «Россия – страна возможностей» Руслан Шкута.

В работе сессии принял участие заместитель председателя Правительства Пермского края Алексей Черников. Он напомнил, что с платформой «Россия – страна возможностей» у Прикамья много совместных проектов, участие в которых принимает большое количество жителей региона. «Сегодня мы обсуждали с участниками проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей» проекты, которые они могут предложить для дальнейшей реализации или принять в них участие в качестве экспертов. Многие выпускники проектов работают на своих местах, заняты, но при этом они бы хотели и дальше продолжать помогать в роли экспертов проектах, где они добились успеха. Мы сейчас договариваемся о механизме подобного взаимодействия, как можно привлекать актив к решению задач разного уровня, в том числе самых крупных, которые стоят перед регионом. Хочется поблагодарить президентскую платформу «Россия – страна возможностей» за то, что она не только создает и развивает проекты, но и после завершения сезонов продолжает работать с участниками, и мы готовы со всей стороны активно включиться в это взаимодействие и продолжать такую работу».

Региональное сообщество – это новый формат постконкурсного сопровождения участников, финалистов и победителей проектов и конкурсов президентской платформы «Россия – страна возможностей». Запрос на создание сообществ поступил от самих выпускников конкурсов. Ими же были определены ключевые задачи сообщества – поддержка инициатив и проектов участников, интеграция их в решение региональных задач, связь участников между собой и местными органами власти.

«Мы понимаем, что участники проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей» имеют огромную базу знаний, поэтому нам бы, конечно, хотелось делать с ними коллаборации между активными и пассивными людьми. Потому что молодой человек может быть с определенными знаниями и умениями, но он не готов стать лидером того или иного направления, он не готов взять свой проект, его реализовать. Но при этом он легко может войти в команду единомышленников с определенными функциями и задачами, тем самым закрыв те компетенции, которых не хватает команде. Особенно если речь идет об узкоспециализированных направлениях, которые помогли бы решить ту или иную задачу не в конкретном проекте, а именно как задачу, если вы выбираете себе карьерное развитие. В этом плане как раз сообщество выпускников платформы может позволить формировать команды единомышленников в разных направлениях. Зачастую это может быть даже не привязано к какому-то конкретному региону. С учетом того, как сейчас активно все общаются онлайн, это дает просто безграничные возможности. У многих участников конкурсов в целом есть навык проявления себя, но отсутствуют навыки работы в команде, коммуникации. И сообщество выпускников поможет эти моменты закрыть, это также – постоянное взаимодействие и вовлечение новых единомышленников», – отметила руководитель Агентства по делам молодежи Пермского края Юлия Баландина.

Руководитель направления по работе с сообществами Департамента регионального развития АНО «Россия – страна возможностей» Ольга Зайцева рассказала участникам мероприятия о принципах формирования сообществ и о том опыте, который появился у команды президентской платформы по итогам работы в этом направлении: «Пермский край вошёл в число регионов, где проходит пилотный этап проекта по развитию сообщества выпускников конкурсов и проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей». Команды из десяти регионов страны уже прошли образовательную программу и совместно с представителями региональных администраций, образовательными организациями прямо сейчас работают над задачами региона. С сентября мы начинаем готовить следующие десять региональных сборных, и команда Прикамья среди них. За пять лет в Пермском крае в конкурсах президентской платформы уже приняло участие более 300 тысяч человек, самый популярный среди них «Большая перемена», но в сообщество могут войти участники абсолютно всех проектов платформы. И именно с ними мы будем выстраивать сообщество неравнодушных людей, которые настроены делать лучше свой родной край и работать на его развитие».

Центральной темой обсуждения на сессии стало формирование единого сообщества на базе участников проектов и конкурсов, направленного на реализацию проектов в регионе с помощью их совместной деятельности.

«Наша общая цель – развивать сообщество проактивных экспертов Пермского края, на мнение которых сможет опираться регион в решении конкретных задач. Важно выйти на новый уровень коммуникации с жителями региона и органами власти через участников, финалистов и победителей конкурсов президентской платформы «Россия – страна возможностей». Именно они будут информировать людей о перспективах личностного роста, которые открывают проекты платформы и именно с ними сегодня мы вырабатываем ту самую модель взаимодействия, благодаря, которой будут реализовываться в том числе и их собственные идеи, – пояснил старший координатор направления по взаимодействию с регионами АНО «Россия – страна возможностей» Руслан Шкута. У нас уже есть положительный опыт работы таких экспертных сообществ в ряде регионов. Это позволяет не только более эффективно вовлекать в орбиту наших проектов самые разные целевые аудитории, но и обеспечивает адресное информирование вузов, профильных организаций о возможностях самореализации или продвижения инициатив через участие в проектах президентской платформы».

Собравшиеся также обсудили возможные форматы работы сообщества финалистов и победителей конкурсов президентской платформы, проживающих в Прикамье. В частности, выстраивание коммуникации между участниками внутри самого сообщества, взаимодействие с руководством региона, муниципалитетами и образовательными организациями.

«Я – экскурсовод Чернушенского краеведческого музея Пермского края, финалист третьего сезона проекта «Мастера гостеприимства», участница проекта «ТопБЛОГ» и проекта «Экософия». Также постоянно прохожу различные тесты в проекте «Твой Ход». Честно скажу – я большой поклонник проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей». Сегодня я четыре часа ехала сюда на маленьком автобусе, чтобы увидеть людей из разных проектов, познакомиться с ними. Для меня очень важно, что несмотря на то, что я из небольшого города, я могу участвовать в деятельности сообщества, и сейчас у нас есть возможности для дальнейшего развития. Радует, что мы можем реально что-то делать для своего родного края. Я очень многое взяла от участия в конкурсах, применяю эти знания в жизни и работе, но, конечно, хочется весь этот опыт масштабировать на уровне региона и, возможно, даже страны в целом», – рассказала участница проектов платформы «Россия – страна возможностей» Анна Софьина.

Работа была построена в формате групповых обсуждений. По итогам сессии была проведена презентация доработанного проекта принципов работы сообщества и сформирован план действий. Так, например, победители и активные участники проектов АНО «Россия – страна возможностей» могут выступать в качестве спикеров и экспертов на краевых мероприятиях, принимать участие в решении конкретных региональных кейсов, выступать наставниками по своему профилю, помогая в подготовке кадров для региона проводить просветительские мероприятия. Помимо этого, участники сообщества смогут делиться успешным опытом с представителями органов власти Пермского края, а также оказывать профильную помощь в развитии родного региона, продвижении внутренних продуктов, развитии туризма. Регион, в свою очередь, может выступить в качестве акселератора в подготовке участников конкурсов.

Возможно, у вас включен VPN. Для корректной работы платформы рекомендуем вам его отключить.

Бонусная
программа
dd-cursor
Участвуй в бонусной программе и выигрывай крутые призы