3 августа состоялась встреча победителей и финалистов конкурса «Лидеры России» – флагманского проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей» – с губернатором Калужской области Владиславом Шапшой. Участники встречи рассказали о решениях, которые были выработаны в ходе проекта «Обучающие экспедиции». Ранее губернатор поставил участникам проекта задачу разработать способы обеспечения устойчивости брака и детско-родительских отношений.
Губернатор Владислав Шапша поблагодарил за интерес к Калужской области. В вступительном слове он отметил, что команде удалось разобраться в сложной теме в краткие сроки. Он отметил, что каждая озвученная идея несёт глубокий смысл и имеет потенциал быть реализованной. Тема демографии и устойчивости семьи всегда остаётся актуальной, при этом важно уметь научить молодежь преодолевать сложности, считает глава региона.
«Раньше семья была не только наибольшей ценностью, но и «инструментом выживания». Человек не мог жить один: мужчине требовалось продолжение рода, а женщине – защита. Сегодня, к сожалению, для многих семья отходит на второй план. Нам нужно поддерживать традиционные семейные ценности и продвигать их, необходимо создавать семьи и жить в семьях!» – подытожил глава региона. Он поблагодарил участников проекта за участие и отметил, что все озвученные предложения будут в том или ином виде реализованы в Калужской области.
В результате работы проекта «Обучающая экспедиция» команда провела 118 интервью, сформировала профили персон, сгенерировали 172 идеи, из которых было взято 11 для создания проработанных решений. Все 11 прототипов разработаны по методологии сервис-дизайн, на основе результатов глубинных интервью с жителями области.
Председатель клуба Лидеров России «Эльбрус», депутат Государственной Думы Татьяна Дьяконова подчеркнула, что благодаря проекту «Обучающие экспедиции», который реализуется по инициативе клуба Лидеров России «Эльбрус», платформы «Россия — страна возможностей» и представителей администраций регионов, находятся эффективные решения в различных сферах управления.
«Проект примечателен своей методологией – мы создаем решения не за людей, не для людей, а вместе с людьми, с жителями регионов. Участники экспедиции в Калужской области провели более 100 глубинных интервью, уделили проблеме 4 месяца работы, сгенерировали более 170 идей и разработали одиннадцать качественных прототипов, призванных сделать брак устойчивее, вместе с этим вдохновить семьи на рождение последующих детей. Отрадно, что на этом наша экспедиция не кончается, команда готова подключиться и глубинно проработать любую из 172 идей, готова быть на связи с регионом и помогать команде губернатора с реализацией и внедрением одобренных решений», – рассказала Татьяна Дьяконова.
Команда представила решения, разделенные на три блока: информатизация, решение проблем и маркетинг. В блоке по информатизации участники проекта предложили такие решение как создание онлайн-игры «Крепкая семья» на базе чат-бота в социальных сетях, а также увеличение масштаба действующего сервиса социальных нянь, который предусматривает интеграцию услуги в портал DOBRO.RU. Также в блоке информатизации было предложено создать рассылку писем для молодожёнов с целью приглашения их на различные мероприятия, происходящие в регионе. В рамках комплекса предложений по направлению решения проблем участники проекта инициировали реализацию сервиса медиации, психологическую поддержку для возвращения в семью и адаптацию для участников специальной военной операции, а также расширение и увеличение регионального материнского капитала. Блок маркетинг содержит следующие решения: поздравления молодоженов в социальных сетях от губернатора с публикацией торжественных фотографий, а также создание конкурса социальных роликов, которые будут способствовать повышению значимости многодетности.
Напомним, что в рамках проекта «Обучающие экспедиции» команда из числа Лидеров России и команда органов региональной власти решают реальный практический кейс, который обозначил губернатор. В этом году Лидерам России предстоит дать решения на социально важные задачи в сфере демографии. Так, в Липецкой области команда проекта «Обучающие экспедиции» будет искать способы снижения возраста вступления в брак и рождения первого ребенка, способы обеспечения устойчивости брака и детско-родительских отношений в Калужской области и возможности увеличения количества детей в семье в Рязанской области.
Проект «Обучающие экспедиции» стал ответом на заявление председателя Правительства РФ Михаила Мишустина о старте реформы системы государственного управления. Он отмечал, что на фоне дефицита кадров обостряется вопрос удержания и поиска талантов на федеральном, региональном и личностном уровне. По словам победителя первого сезона конкурса «Лидеры России», председателя Клуба «Эльбрус», депутата Государственной Думы Татьяны Дьяконовой, проект «Обучающая экспедиция» создан для того, чтобы члены клуба «Эльбрус» смогли на практике познакомиться с принципами работы на госслужбе, а управленческая команда органов власти смогла сформировать кадровый актив на временной или постоянной основе. Кроме того, важными задачами проект ставит освоение методологии «Сервис-дизайна» как лучшей мировой практики проектирования решений и разработку модели вовлечения жителей в реализацию проектов на территории, применимую для решения различных задач.
Возможно, у вас включен VPN. Для корректной работы платформы рекомендуем вам его отключить.