21 августа на Всероссийском молодёжном образовательном форуме «Территория смыслов» платформы Росмолодёжь.События состоялась встреча участников шестой смены «Учить» с Мастером смены, помощником Президента России, наставником конкурса «Лидеры России», членом Наблюдательного совета платформы «Россия – страна возможностей» Андреем Фурсенко. Форум уже пятый год проходит в Мастерской управления «Сенеж» – образовательном центре президентской платформы «Россия – страна возможностей».
С молодыми учителями и преподавателями, проректорами по воспитательной работе, советниками директоров школ, а также представителями частного образования он обсудил вызовы современности в отношении системы образования России.
По его словам, образование – тот инструмент, который позволяет перестроить страну, построить будущее для молодого поколения людей, которые это будущее и создают:
«Важно понимать, ради чего люди образования работают. Кто главный в школе: учитель или ученик? Я считаю, что ученик. Необходимо сосредоточиться на такой проблеме, как донесение важных смыслов и ценностей до умов школьников и студентов, в том числе тех идей, которые обсуждаются здесь на форуме».
В ходе диалога со спикером участники предложили ряд гипотез относительно будущего развития системы образования. Так, Алексей Храмов из республики Башкортостан предположил, что образовательный процесс ждёт неизбежная трансформация в виду стремительного развития искусственного интеллекта.
«Изменения неизбежны. Сначала говорили про влияние телевидения, потом про Интернет, теперь про искусственный интеллект. Я не могу сказать, что я большой его поклонник, но это будет и к этому надо готовится сегодня. Главная задача современного учителя научить правильно формулировать задачи. Это за тебя искусственный интеллект не сделает», – отметил помощник Президента.
Отвечая на вопрос о правовой поддержке учителя, Андрей Фурсенко согласился, что педагоги должны быть защищены. И в этом вопросе есть необходимость действовать не столько через законодательные акты, сколько через институты общественного мнения.
Подискутировать на тему компетентности специалистов в образовательной структуре предложил молодой педагог из Санкт-Петербурга Сергей Гресько.
По его словам, внедрение образовательных инициатив от некомпетентных лиц приведёт к снижению эффективности работы педагогических кадров. Спикер ответил формулировкой одного из главных врачебных принципов «Не навреди», который должен быть применим и к учителям:
«Образование оно для людей, оно готовит людей к жизни. Нужны профессионалы, которые реализуют идеи, ставят правильные задачи. Это постоянный сложный бой за будущее».
Алексей Суворов из Курганской области выразил мнение, что инклюзия в образовательном процессе приведёт к снижению уровня образовательного процесса и социальному расслоению учащихся в российской системе.
Сама идея инклюзии — совместного образования, как отвечает Андрей Фурсенко, правильная идея. Но необходимо создавать для него условия: от формирования безбарьерной среды до создания индивидуальных программ.
«Есть и другая сторона — ребята, которые по разным причинам очень плохо вписываются в коллектив. Не у всех учителей есть навык формирования хорошего коллектива, что может негативно сказаться на образовательном процессе. Это, прежде всего, проблема подготовки учителей», – говорит эксперт.
Согласно проведённому опросу среди участников смены, молодые учителя главными вызовами системы образования России в ближайшие годы назвали кадровый голод и развитие технологий.
Напомним, 27 июля в городе Солнечногорске Московской области состоялось открытие Всероссийского молодёжного образовательного форума «Территория смыслов» платформы Росмолодёжь.События. В пятый раз он проходит на территории Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей».
20 августа состоялся заезд участников шестой смены «Учить», на которой собрались 350 молодых учителей и преподавателей, проректоров по воспитательной работе, советников директоров школ, а также представителей частного образования от 18 до 35 лет. В 2023 году участие в форуме принимают 50 детей в возрасте от 14 до 17 лет.
В Год педагога и наставника смена посвящена развитию систем воспитания и обучения в рамках современных тенденций, совершенствованию процессов воспитания личности, анализу новых форм и методов образования, исследованию особенностей взаимоотношений обучаемого, педагога и внешнего мира в процессе обучения.
Шестая смена «Учить» проходит с 20 по 25 августа.
Возможно, у вас включен VPN. Для корректной работы платформы рекомендуем вам его отключить.