This website requires JavaScript.

Вузы Рязанской области подключатся к проекту «Центры компетенций» платформы «Россия – страна возможностей»

Вузы Рязанской области подключатся к проекту «Центры компетенций» платформы «Россия – страна возможностей»
15 августа 2023
#студенты
#компетенции
#регионы
#вузы

Рязанский государственный медицинский университет стал площадкой для встречи команды президентской платформы «Россия – страна возможностей» с ректорами ведущих вузов региона. На встрече обсуждалось увеличение вовлеченности студентов в университетские программы в будущем учебном году, говорилось и о важности оценки компетенций у обучающихся в вузах, а также о необходимости этой диагностики для самих образовательных организаций.

Отметим, что на сегодняшний день пройти тестирование своих надпрофессиональных компетенций смогли студенты Рязанского государственного университета и Рязанского государственного агротехнологического университета, на базе которых уже открыты Центры компетенций. А в будущем учебном году каждому студенту будут доступны инструменты для диагностики и развития универсальных компетенций.

«Актуальна оценка надпрофессиональных компетенций и в педагогической отрасли. Преподавателям необходимо и умение отлично коммуницировать, и выстраивать отношения со студентами, и планировать свою работу. Безусловно, учитель не может научить тому, чего он не умеет сам, поэтому ему нужно развивать свои «мягкие» навыки. Ректоры вузов это понимают. Поэтому уверен, что те университеты Рязанской области, которые еще не стали участниками проекта «Центры компетенций», активно войдут в процесс взаимодействия», - сказал заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Дмитрий Гужеля.

Обсуждение затронуло и актуальные аспекты взаимодействия и развития вузовской системы региона в рамках сотрудничества с президентской платформой.

«Сотрудничество с президентской платформой «Россия страна возможностей» важный и плодотворный шаг в развитии университетов региона, – отметил председатель Совета ректоров вузов Рязанской области, ректор РязГМУ Роман Калинин. – Отрадно, что проекты и программы президентской платформы создают условия, при которых выпускники вузов остаются в своих субъектах и активно включаются в их усовершенствование и рост. Такие инициативы помогают воспитывать талантливых молодых людей, которые становятся ценными кадрами. Благодаря ресурсам, которые предоставляет АНО «Россия страна возможностей», наши студенты и выпускники могут активно участвовать в реализации проектов и вносить значимый вклад в процветание нашего региона. Такое сотрудничество не только укрепляет партнерские связи, но и способствует формированию кадрового потенциала, который будет служить на благо страны».

Во время презентации проектов «Россия – страна возможностей» ректоры вузов узнали не только об индивидуальных конкурсах и грантах, но и командных проектах. Акцент был сделан на том, что участниками могут стать все желающие. Главное, чтобы руководство вуза правильно выстроило коммуникацию с молодыми людьми и смогло заинтересовать их участвовать в конкурсах президентской платформы.

«В 2023 году начал работать центр компетенций в РГУ имени С.А. Есенина, первые студенты-выпускники получили паспорта универсальных компетенций. На встрече мои коллеги отметили решение кадровых вопросов будет эффективнее и продуктивнее, если такие центры будут функционировать в каждом вузе Рязани, а информация о soft skills обучающихся будет аккумулироваться у региональной власти потенциальных работодателей, – сказала проректор по молодежной политике и воспитательной деятельности Рязанского государственного университета Светлана Алентикова.Таким образом, наша встреча позволила наметить траекторию дальнейшего развития центров компетенций как в РГУ имени С.А.Есенина, так и в других вузах региона. Такое взаимодействие позволяет понять, что область имеет сильную поддержку в лице профессионалов федерального уровня, а также структурировать работу по улучшению качества выпускника, его трудоустройству в регионе».

Студенты Рязанского государственного агротехнологического университета вот уже полтора года имеют возможность диагностировать и развивать свои компетенции. Сегодня многие работодатели четко формируют свой запрос к системе образования. После выпуска из вузов молодые специалисты должны обладать набором важных компетенций, необходимых для эффективной работы в будущем.

«Почти тысяча обучающихся прошла тестирование своих гибких навыков. В июне, октябре и декабре 2022 года более 250 студентов, прошедших диагностику надпрофессиональных компетенций и представляющих актив университета, стали участниками программы «Больше, чем путешествие», поехали на экскурсию в Калугу и Тулу, – рассказал ректор Рязанского государственного агротехнологического университета Александр Шемякин. – Но основные функции вуза в рамках реализации проекта не только развитие компетенций у студентов, но и наставничество, карьерные рекомендации и конечно же трудоустройство наших выпускников».

«Я считаю, что Центр компетенций на базе Рязанского государственного радиотехнического университета обретет принципиальное значение. Связано это, прежде всего, с развитием сетевых образовательных программ, в которых участвуют ведущие университеты страны. Для внедрения передовых образовательных технологий решающую роль играет обратная связь, позволяющая объективно оценить динамику формирования универсальных компетенций, грамотно использовать предсказательную силу науки в инженерном творчестве», – добавил ректор Рязанского государственного радиотехнического университета Михаил Чиркин.

Возможно, у вас включен VPN. Для корректной работы платформы рекомендуем вам его отключить.

Бонусная
программа
dd-cursor
Участвуй в бонусной программе и выигрывай крутые призы