This website requires JavaScript.

«Лидеры России» – это про команду: как выпускники конкурса развивают Ростовскую область

27 ноября 2025

В Ростовской области сразу несколько выпускников конкурса «Лидеры России» получили ключевые назначения и уже курируют стратегически важные направления - от транспорта и здравоохранения до социальной сферы. Они подчеркивают, что управленческие компетенции, полученные в ходе конкурса, стали важным ресурсом в новой работе. Тем временем продолжается прием заявок на шестой сезон проекта «Лидеры России. Команда» Президентской платформы «Россия – страна возможностей» - зарегистрироваться можно на сайте Лидерыроссии.рф можно до 29 декабря 2025 года.

Сегодня на значимых должностях в Ростовской области работают сразу несколько выпускников конкурса «Лидеры России»: победительница третьего сезона Олеся Старжинская стала заместителем губернатора региона; главой регионального минздрава назначен победитель трека «Здравоохранение» четвертого сезона конкурса Наири Варданян. Ростовский государственный медицинский университет РостГМУ возглавил финалист конкурса «Лидеры России» Михаил Шишов. Ранее победительница четвертого сезона «Лидеров России» Алёна Беликова была назначена заместителем губернатора – министром транспорта Ростовской области. Победитель четвертого сезона Сергей Кириленко занимает должность заместителя министра региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области. Победитель третьего конкурса Андрей Божко работает главврачом клиники НИИАП ФГБУ ВО РостГМУ Минздрава России.

После победы в конкурсе в 2020 году Олеся Старжинская получила предложение от наставника – Министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко – стать его советником, курировать работу регионов и развивать медицину в субъектах РФ. Затем заняла пост председателя Правительства Архангельской области, после – переехала в Ростов-на-Дону и возглавила ведущий научно-образовательный центр в области здравоохранения и медицинских наук на юге России – РостГМУ. В октябре текущего года получила предложение от губернатора Юрия Слюсаря стать его заместителем. По ее словам, повышение команды лидеров в Ростовской области показывает, что социальный лифт действительно работает.

«Наши лидеры – носители единых ценностей – служение, забота о людях, ответственность за принятые решения и желание приносить пользу стране. Работая вместе, мы имеем возможность объединить наши усилия и повысить управленческий потенциал системы здравоохранения Ростовской области, реализовать мероприятия для создания человекоцентричной модели оказания медицинской помощи в регионе, преодолеть кадровый дефицит в государственных медицинских организациях. В новой должности мне необходимо организовывать работу двух министерств и подведомственных структур для достижения целевых показателей национальных проектов и реализации Национальных целей развития нашей страны. Результат работы нашей команды должен обеспечивать жителям Ростовской области высокое качество медицинской помощи, заботу о каждой семье в трудной жизненной ситуации, создавать равные возможности для развития потенциала молодежи», – отмечает лидер.

Заместитель губернатора отмечает, что именно на третьем сезоне конкурса «Лидеры России» Президентской платформы «Россия – страна возможностей» начала складываться ее управленческая команда:

«На специализации «Здравоохранение» я познакомилась с коллегами, мы взаимодействовали в профессиональной сфере и поддерживали друг друга. Это те самые горизонтальные связи, которые зародились на конкурсе и трансформировались в профессиональную команду единомышленников. Для любого лидера команда играет ключевую роль. Моя команда – мое отражение. В современных реалиях только надежная команда, работающая на результат, решает задачи любой сложности», – говорит замгубернатора.

Алена Беликова приехала в Ростов-на-Дону из Калининграда, где работала замминистра развития инфраструктуры Калининградской области, а до этого пять лет возглавляла автовокзал. В Ростове-на-Дону руководила созданием новейшего автовокзального комплекса.

«Транспорт всегда был очень значимой отраслью, сегодня он еще более значим, потому что подвижность населения увеличивается. Основная задача – создать максимально комфортную систему для жителей, чтобы они могли добираться общественным транспортом, чтобы цена сочеталась с качеством. Кроме того, сделать уличную дорожную сеть эффективной и максимально безопасной. Особое внимание уделяем комплексному развитию новых районов, своевременно создаем там дорожную и транспортную инфраструктуру», – поделилась Алена Беликова.

Наири Варданян – врач, руководил городской поликлиникой №1 в Ростове-на-Дону, организовал на ее базе амбулаторный центр медицинской реабилитации и хирургии. В 2025 году стал министром здравоохранения Ростовской области.

«Ключевая задача, которая стоит передо мной сегодня, – это настройка и развитие системы здравоохранения региона для обеспечения жителей Дона качественной и доступной медицинской помощью. Мы фокусируемся на всех аспектах – от инфраструктуры и оснащения до кадровой политики и цифровизации. Обучение в Высшей школе государственного управления РАНХиГС с помощью гранта конкурса стало для меня важным этапом подготовки. Оно позволило объективно оценить свои управленческие компетенции и в значительной степени подготовило к осознанию ответственности, которую предполагает руководство таким крупным и социально значимым блоком работы», – говорит Наири Варданян.

Управленец уверен, что команда лидеров сможет достичь значимых результатов для развития региона: «В сфере здравоохранения наши планы комплексны. Мы планируем не только выстраивать эффективные внутренние процессы, но и, что гораздо сложнее, – трансформировать отношение людей к государственной системе здравоохранения. Намерен выстраивать прямой диалог с жителями, повышать доверие и качество медицинской помощи».

Михаил Шишов прошел путь в РостГМУ от ассистента до руководителя вуза. В 2024 году возглавил кафедру медицинского права, а 2025 году назначен исполняющим обязанности ректора РостГМУ.

«Как перед руководителем медицинского вуза передо мной стоят задачи, касающиеся сферы образования, медицинской деятельности, административной работы. Конечно, это высокий уровень ответственности. Но тем более ценишь наличие высокопрофессиональной команды сотрудников и преподавателей РостГМУ, часть которых – участники и победители конкурса «Лидеры России», – отметил Михаил Шишов.

По его словам, новый формат конкурса «Лидеры России» позволит выявить и сформировать крепкие управленческие команды единомышленников: «Лидер – это всегда драйвер командообразования, отдающий себе отчет в том, что за эффективными и результативными решениями крупных задач стоят команды единомышленников и профессионалов. Закономерно, что конкурс для Ростовской области стал своеобразным системо- и командообразующим звеном, в том числе для сферы здравоохранения региона», – добавил финалист.

Командам участников шестого сезона лидеры желают проявить себя и найти единомышленников.

«Пусть победят сильнейшие! Однако вне зависимости от результата я желаю каждому участнику проявить себя, найти новых друзей. Создавайте команды, беритесь за сложные задачи, развивайтесь через взаимодействие друг с другом. Вы сможете многое, возможно сейчас вы просто еще об этом не знаете», – говорит Олеся Старжинская.

«Командный формат дает возможность соединять кросс-функциональные команды, по сути, после конкурса они выходят сплоченные и готовые работать вместе. Что немаловажно – они будут объединены по территориальному признаку, чего в «Лидерах России» раньше не хватало, не все участники, сработавшиеся в ходе конкурса, были готовы к переезду. Этот ресурс для нас крайне важен, и мы собираемся его использовать», – отметила Алена Беликова.

«Прежде всего я хочу пожелать управленцам оставаться собой, не бояться проявлять свою индивидуальность и лидерскую энергию. И самое главное – успехов в создании своей команды мечты. Найдите единомышленников, учитесь работать вместе, и этот опыт, независимо от результата, станет вашим главным капиталом на долгие годы вперед», – подчеркнул Наири Варданян.

«Конкурс – это возможность научиться слушать и слышать своего собеседника, ценить многообразие мнений и компетенций. Желаю вам успехов и, конечно, победы», – заключил Михаил Шишов.

Конкурс управленцев «Лидеры России» Президентской платформы «Россия – страна возможностей» проводится с 2017 года по распоряжению Президента Российской Федерации. По итогам пяти сезонов на участие в конкурсе подано более одного миллиона заявок со всей России и из 150 стран мира. За весь период проведения конкурса назначения на высокие должности получили более 650 участников. Среди них 7 заместителей федеральных министров и руководителей федеральных ведомств, 2 сенатора Российской Федерации, 22 депутата Государственной Думы VIII созыва, Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, 5 глав субъектов Российской Федерации, 16 глав российских городов и муниципальных образований, 13 вице-губернаторов и заместителей председателя региональных правительств, 36 руководителей региональных министерств и ведомств. Участники получили более 200 назначений в коммерческом секторе.

Возможно, у вас включен VPN. Для корректной работы платформы рекомендуем вам его отключить.

Бонусная
программа
dd-cursor
Участвуй в бонусной программе и выигрывай крутые призы