Участниками конференции, организованной Администрацией губернатора Калужской области, стали более 50 представителей СМИ региона. Мероприятие прошло при экспертной поддержке «Мастерской новых медиа» – образовательной программы АНО «Диалог», президентской платформы «Россия – страна возможностей» и ее образовательного центра Мастерской управления «Сенеж».
Традиционные медиа имеют большой потенциал для формирования информационной повестки в регионах, однако для эффективной коммуникации с аудиторией им необходимо развивать новые форматы подачи контента. Об этом говорили участники конференции «Развитие новых медиа Калужской области» в Калуге, где обсуждали лучшие практики digital-трансформации региональных СМИ. Это первое из серии региональных мероприятий «Мастерской», на которых выпускники программы будут делиться полученными в ходе обучения знаниями и своим опытом «цифровой» трансформации региональных медиа.
«Здесь собрался цвет нашей журналистики. Вы все очень талантливые люди, вы пишете интересно, вы формируете общественное мнение. Жизнь идет вперед, и если пять лет назад наши жители получали в основном информацию из газет, то сегодня все хотят получать ее из своих смартфонов, и формат ее меняется. Она становится все более короткой и емкой. Как давать эту информацию, как сделать так, чтобы она была интересна нашим жителям? Я думаю, сегодняшний день даст ответы в том числе и на эти вопросы», – сказала заместитель губернатора – руководитель Администрации губернатора Калужской области Карина Башкатова.
Заместитель генерального директора АНО «Диалог Регионы» Юлия Аблец рассказала участникам конференции о современных тенденциях в медиапотреблении, а также о важности людей и команд в создании проектов в сфере новых медиа.
«Региональные медиа играют большую роль в повестке, поскольку они лучше понимают, что волнует местных жителей здесь и сейчас. В регионах есть профессиональные кадры, которые могут отвечать на запрос аудитории. Но перед региональными медиа стоит вызов – им необходимо искать новые формы подачи контента. Важно найти новую форму для СМИ, это придаст новое дыхание. Поэтому в регионах важно продвигать новые знания о том, как это сделать, чем и начала заниматься Мастерская с этого года», – отметила Юлия Аблец.
Руководитель программы «Мастерская новых медиа», руководитель направления интернет-коммуникаций АНО «Россия – страна возможностей» Михаил Канавцев провел для участников мастер-класс на тему формирования ценностных установок у аудитории в медиапространстве.
«Сейчас региональным медиа нужно параллельно развивать два направления – осваивать и внедрять новые технические решения, а также развивать компетенции по созданию контента внутри этих технологий. Сейчас недостаточно просто собрать лучших в новых медиа и перенять их опыт – он быстро устаревает, так как стремительно меняются платформы и алгоритмы. Важно вовлекать в процесс создания контента тех, кто хорошо понимает новые технологии. «Мастерская новых медиа» планирует расти в части формирования такого опыта, и мы хотим, чтобы регионы росли вместе с нами», – пояснил Михаил Канавцев.
Организаторы «Мастерской новых медиа» провели мастер-класс по созданию актуального контента для сотрудников телерадиокомпании «Ника» – одного из самых популярных и цитируемых СМИ Калужской области. Главный редактор телерадиокомпании Светлана Королева, а также ее заместитель Александр Сорокин в 2021 году прошли обучение в «Мастерской новых медиа» и сейчас успешно используют полученные знания для цифровой трансформации своего традиционного медиа. В съемочном павильоне собрались около 70 сотрудников телекомпании.
«Потребление телесмотрения сильно изменилось, телевидение в его традиционном виде умирает, – сказала Светлана Королева, обращаясь к сотрудникам. – Мы активно развиваем новые форматы. С приходом смартфона у нас появились новые возможности, чтобы достучаться до аудитории. И что важно – видеоконтент не умирает, как был на него спрос, так и остается. И мы с вами как производители видеоконтента обязаны перестраиваться, меняться и выходить на новые площадки».
На конференции выпускники «Мастерской новых медиа» представили свой опыт по развитию медиа, в которых они работают: они успешно внедряют новые форматы, что позволяет им добиваться большего контакта с аудиторией.
«Цифровая трансформация СМИ необходима. Мы в какой-то момент поняли, что прежние принципы уже не работают. Телесмотрение растет, но эти цифры нас перестают удовлетворять. А соцсети и YouTube — это уже даже не будущее, а настоящее. Именно там нужно увеличивать цифры, охваты. Телевидение перестает быть приоритетной площадкой, теперь мы делаем видео для YouTube, а затем показываем его по ТВ», — привела пример выпускница Мастерской Нарина Хачиян (Московская область), руководитель внешних интернет-проектов АО «Телеканал 360».
Выпускник Мастерской – заместитель министра внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области Илья Зенов – рассказал о новых подходах к оценке эффективности и влиятельности онлайн-СМИ. Свои кейсы представил еще один выпускник Мастерской из Калужской области, учредитель издательского дома «Мак-Медиа», главный редактор газеты «Вы и Мы» и сайта obninsk.name в Обнинске Евгений Серкин.
Вечером в рамках конференции губернатор Калужской области Владислав Шапша проведет «анти-пресс-конференцию» для ее участников.
Образовательная программа «Мастерская новых медиа» стартовала в 2021 году, ее первыми выпускниками стали более 140 медийщиков и более 80 PR-специалистов из 59 регионов России. Программа ориентирована на подготовку и создание сообщества «цифровых» специалистов в сфере новых медиа и в PR, которые могут эффективно работать в современном информационном пространстве с использованием самых передовых инструментов и средств.
Долгосрочная практико-ориентированная программа состоит из нескольких очных образовательных модулей, которые выстроены по принципу работы авторской мастерской. В течение всей программы обучения слушателей сопровождает Мастер из числа профессионалов-практиков, достигших выдающихся результатов в профессии.
Мастерами программы по направлению «Медиакоммуникации» в 2021 году были редакционный директор «Ньюс медиа» Арам Габрелянов, главный редактор телеканала RT и МИА «Россия Сегодня» Маргарита Симоньян, а также автор и ведущий программы «Воскресный вечер с Владимиром Соловьёвым», автор YouTube-проекта СоловьевLIVE, автор и ведущий радиопрограммы «Полный контакт» на «Вести ФМ» Владимир Соловьев. Мастера со своими командами проводили практические курсы для слушателей программы, разбирали их и давали обратную связь. Ряд слушателей получил экспертную и иную поддержку от мастеров в реализации медиапроектов и в повседневной работе.
Возможно, у вас включен VPN. Для корректной работы платформы рекомендуем вам его отключить.