3 декабря в рамках Международного форума гражданского участия #МЫВМЕСТЕ, объединившего волонтеров из более чем 40 стран мира, представителей социально ориентированного бизнеса, а также журналистов и блогеров, состоялась панельная сессия на тему «"Мы вместе" – объединяем страну сильной идеей».
В дискуссии приняли участие Первый заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергей Кириенко, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров, президент благотворительного фонда «Система» Оксана Косаченко, директор фонда «Старость в радость» Елизавета Олескина, автор проекта «Подвези врача» Дмитрий Иоффе, представитель проекта «Мы вместе» Магнитогорского металлургического комбината» Федор Наследов, представитель регионального клуба #МЫВМЕСТЕ Амурской области Дарья Енина. Модератором сессии выступил председатель Комитета Госдумы ФС РФ по молодежной политике, руководитель платформы ДОБРО.РФ Артем Метелев.
«За полтора года существования проекта #МыВместе 6,5 млн человек в стране получили помощь. 250 000 волонтеров работали в проекте, более 30 000 волонтеров-медиков пошли в красные зоны, 250 000 человек получили психологическую помощь», – рассказал в ходе выступления на сессии Первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко.
«Уверен, что большинству из тех 6,5 миллионов человек, которым помогли участники акции #МЫВМЕСТЕ, конечно, была нужна помощь. Были нужны бесплатные продовольственные наборы, санитайзеры, средства защиты и лекарства. Важнее всего было ощущение, что тебя не оставят одного. Всегда будут люди, которые протянут руку помощи и в трудный момент встанут рядом с тобой», – отметил Сергей Кириенко.
В ходе выступления он также уточнил, что ранее волонтерской деятельностью занимались лишь 3% россиян. Сегодня этот показатель существенно вырос. «Примерно 7 лет назад только 3% граждан нашей страны говорили, что они в течение года приняли участие хотя бы в одном волонтерском или добровольческом проекте. Сейчас это 15 % – в пять раз больше», – рассказал Сергей Кириенко.
Он также добавил, что 6 лет назад деятельность волонтеров и добровольцев в нашей стране одобряли и знали о ней примерно 34% людей, сейчас этот показатель вырос до 88%.
По словам Первого заместителя Руководителя Администрации Президента РФ, в национальной стратегии, которая подготовлена Правительством России и утверждена Президентом РФ, предусмотрено создание 1117 Добро.Центров в течение ближайших трех лет
Генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров рассказал, что многие в период пандемии запустили собственные волонтерские проекты и делали это искренне, по зову сердца. Не остались в стороне слушатели программы Кадрового резерва Высшей школы государственного управления Президентской академии, участники, финалисты и победители конкурса управленцев «Лидеры России» и других проектов и конкурсов президентской платформы «Россия – страна возможностей».
«Выпускники и слушатели программы кадрового резерва, которые работают на очень ответственных постах, находят время, возможность и силы поучаствовать в добровольческих акциях, делают это абсолютно бескорыстно и не ради пиара, – отметил Алексей Комиссаров. – Президентская платформа «Россия – страна возможностей» на сегодняшний день объединяет 26 проектов, в которых приняли участие более 8 млн человек. Мы стараемся делать так, чтобы в каждом из проектов была частичка волонтерского движения. Самое приятное, что зачастую ребята предлагают это делать сами. Например, «Лидеры России» создали свое сообщество – клуб «Эльбрус», в рамках которого реализуют социальные проекты и участвуют в активностях других членов клуба. С 2018 года проекты клуба охватили более 42 тысяч россиян в 61 регионе страны. Мы все – часть большой, любимой и прекрасной страны. Уверен, что сложный период, связанный с пандемией, мы благополучно переживем, станем еще сильнее, благодаря тому, что мы вместе».
В ходе диалога номинанты премии #МыВместе рассказали о своих добровольческих проектах. Дмитрий Иоффе из Санкт-Петербурга поделился тем, как родилась и была реализована идея проекта «Подвези врача». Федор Наследов рассказал, как Магнитогорский металлургический комбинат и благотворительный фонд «Металлург» закупили школьникам и молодым учителям 7805 планшетов и ноутбуков, а пожилым людям доставили домой несколько тонн продуктовых наборов, аппараты ИВЛ, средства индивидуальной защиты.
Продолжая делиться добровольческими практиками, директор фонда «Старость в радость» Елизавета Олескина рассказала, как сотни неравнодушных людей – школьников, студентов, предпринимателей – откликнулись, чтобы помочь пожилым людям с доставкой лекарств, продуктов, просто добрым словом.
«Это пример невероятного сплочения людей, которые в мирное время может быть никогда бы не захотели даже общаться. У нас есть совершенно невероятный опыт работы на общую идею и цель, которая действительно достигается. Мне кажется, что нам всем хочется одного: чтобы это единство и сплочение не ушло, чтобы мы могли объединяться не только в беду, чтобы мы сохранили навык работы вместе», – сказала Елизавета Олескина.
Президент благотворительного фонда «Система» Оксана Косаченко добавила, продолжая диалог, что руководители компаний оперативно отреагировали на ситуацию с пандемией: «Бизнесы, созданные совершенно для других целей, мы очень быстро перевели в режим работы против коронавируса. Нам важно оставаться вместе. Мы разбегаемся по домам, когда нам хорошо. Так не хочется, чтобы нам было плохо, для того чтобы мы были вместе. Пусть нам вместе будет хорошо!».
Представитель регионального клуба #МыВместе в Амурской области Дарья Енина рассказала участникам сессии об открытии и работе клуба, который и после пандемии помогает во время наводнений, пожаров и других ситуаций, где нужна помощь добровольцев: «Клубы – это не просто люди, которые оперативно помогают в любой беде. Сейчас это гораздо больше. Клубы превращаются в то место, куда можно прийти со своей инициативой, предложить свой социальный, образовательный проект. Очень важно и ценно, что мы по-прежнему вместе, нас не остановить, добра будет все больше и больше!».
Международный форум гражданского участия #МыВместе проходит 2-5 декабря под эгидой Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры ЮНЕСКО (UNESCO). Организаторами выступают Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь) и платформа ДОБРО.РФ.
Возможно, у вас включен VPN. Для корректной работы платформы рекомендуем вам его отключить.