Суперфиналист четвертого сезона конкурса «Лидеры России» – флагманского проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей», финалист конкурса «Флагманы образования», доктор физико-математических наук Максим Щербина возглавил работу над Концепцией РАН по решению проблемы полимерного мусора. Один из рабочих проектов Концепции предполагает сбор полимерного мусора и его капсулирование на дне Мирового океана.
Суперфиналист «Лидеров России» президентской платформы «Россия – страна возможностей» Максим Щербина и его коллеги работают над Концепцией по решению проблемы полимерных отходов и очистки Мирового океана. В качестве пилотного проекта решения острой проблемы отечественные ученые предложили программу «Полимерные острова», которая обеспечит очистку океана и организацию цивилизованного, безопасного и экономически эффективного захоронения полимерных отходов на площади менее тысячной доли процента площади Мирового океана. Так, площадь Мирового океана составляет 361 млн. кв. километров, площадь Большого тихоокеанского мусорного острова – до 1,5 млн. кв. километров, а площадь полимерных островов, аккумулирующих все накопленное количество пластиковых отходов, не превысит 100 кв. километров.
«С 1950-х годов в мире было произведено около 8,3 млрд тонн пластика, три четверти которого на сегодня представлено отходами, при этом лишь 9% пластикового мусора перерабатывается, 12% уничтожается, а остальные 79% накапливаются на свалках или в окружающей среде. Общее производство пластика выросло с 2 млн тонн в 1950 году до более чем 400 млн тонн в начале 2020-х. Ежегодно в океан выбрасываются миллионы тонн пластика, а площадь Большого тихоокеанского пятна составляет 1,5 млн км². Однако мы не можем считать выходом из сложившейся ситуации ограничение производства полимеров, потому что это будет сдерживать развитие науки, технологий, экономики в нашей стране. Важно продолжить производство пластика и при этом реализовать грамотное захоронение и капсулирование отходов. Первый шаг к тому – создание системной, суверенной концепции РАН, и ее продвижение как на территории России, так и совместно с заинтересованными странами», – отметил ученый.
Один из рабочих проектов концепции – строительство островов в океане из полимерных блоков-контейнеров, которые будут содержать спрессованные и закапсулированные отходы, извлеченные из островов полимерного мусора в Мировом океане. Оборудование для сбора и обработки полимерных отходов предполагается разместить на плавучих платформах, а энергию для непрерывной работы будут собирать и аккумулировать солнечные батареи.
Проект даст мощный импульс развитию полимерных технологий, поскольку при его реализации потребуется производство конструктивных элементов блоков-контейнеров, полимерных биг-бэгов, полимерных солнечных батарей и прочих вариантов полимерной материи. А также будут разрабатываться подходы к полномасштабному моделированию очистных сооружений, фильтрационных станций.
Концепция является результатом широкого обсуждения в профессиональной среде специалистов в области полимерного материаловедения и экологии и носит рекомендательный характер.
«Концепция после утверждения Президиумом РАН может быть использована в качестве основы для выработки государственной политики в области переработки полимерных отходов, пропаганды бережного отношения к полимерам, полимерным отходам как к одному из важнейших инструментов решения многих проблем существования человеческого сообщества на планете Земля», – подытожил ученый.
По его словам, поскольку мусорные острова расположены главным образом в международных водах, понадобятся международные соглашения по условиям реализации и функционирования проекта. Наиболее перспективным представляется международное управление под эгидой БРИКС. Успешная реализация проекта приведет к улучшению экологического климата на планете, повысит авторитет и популярность БРИКС, станет успешным примером позитивного и результативного международного сотрудничества.
Максим Щербина – доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Института синтетических полимерных материалов им. Н.С. Ениколопова РАН, лауреат премии им. Е.С. Федорова РАН за выдающиеся исследования в области кристаллографии. Член научного сообщества «Искра», организаторами которого выступили победители трека «Наука» «Лидеров России», финалист конкурса «Флагманы образования» 2024 года. Разработал биоразлагаемый сетчатый протез для профилактики грыж при операциях на животе, который впервые был использован в детской хирургии.
Конкурс управленцев «Лидеры России» президентской платформы «Россия – страна возможностей» проводится с 2017 года по поручению Президента Российской Федерации. По итогам пяти сезонов на участие в конкурсе подано более одного миллиона заявок со всей России и из 150 стран мира.
Возможно, у вас включен VPN. Для корректной работы платформы рекомендуем вам его отключить.