С 8 по 12 сентября в Крыму проходит форум президентской платформы «Россия – страна возможностей» в рамках фестиваля «Таврида. АРТ». Участниками форума стали несколько тысяч человек, среди них - 1000 участников различных проектов и конкурсов платформы «Россия - страна возможностей». Во второй день форума, 9 сентября, стартовала образовательная программа.
Бизнес-тренер, коуч Елена Фарба обсудила с участниками форума, откуда берутся мечты, зачем человеку смыслы. Рассказала эксперт об этом через концепцию, которая объединяет прошлое, настоящее и будущее - через архетипическое путешествие героя, которое состоит из восьми этапов. К каждому этапу Елена Фарба озвучила задание, которое поможет человеку раскрыть себя, понять свое внутреннее «я», определить свой жизненный путь или изменить его.
Задание 1. Зов. Оглянитесь на свою жизнь и позвольте осознать те события, которые действительно вас тронули, которые пробудили в вас красоту и глубокий смысл жизни. Что вы делаете в своей жизни такого, что выводит вас за пределы обычного состояния «я»?
Задание 2. Отказ от призвания. Какие внутренние и внешние послания перекрывают дорогу вашему призванию?
Задание 3. Пересечение порога. Что поддерживает вашу мудрость и храбрость?
Задание 4. Обретение хранителей. Кто те, кто споет мою песню и напомнит мне, кто я такой? У кого есть знания и средства, которые мне понадобятся? Как мне оставаться в соединенности с хранителями?
Задание 5. Встреча с «демонами». Какая моя реакция превращает нечто в «демона»? Что я выбираю испытывать вместо этого?
Задание 6. Развитие внутреннего «я». Что усиливает способность справляться с напряжением, неудачами, давлением, критикой, кризисом, потерей доверия и вашими «демонами»?
Задание 7. Преображение. В чем произошел выход за рамки того, чего ранее было, что стало совершенно новым? В чем вы преуспели?
Задание 8. Возвращение домой. Как вы видите, чувствуете интеграцию путешествия в обычное сознание повседневной жизни? Помечтайте!
Подумав, ответив на эти вопросы самому себе, можно значительно улучшить качество своей жизни, разобраться в себе, выбрать, изменить свой путь.
Основатель «Мета-университета» Николай Горелый рассказал участникам образовательной программы, как вести за собой людей с новым культурным кодом.
«Согласно данным зарубежных исследований, поколение Z обладает следующими качествами: это цифровые аборигены, люди, которые с детства росли в цифровой среде. Интернет для них — это такая же окружающая среда, как для нас воздух и вода. Второе — это отношение к здоровью. Пропаганда здорового образа жизни и человеческого капитала мотивировала молодых людей бережно относиться к себе, молодежь перестала осознанно себя разрушать. Далее – это практические навыки, которые концентрируются не вокруг знаний, а больше вокруг поиска информации, нахождения инструментария», – поделился информацией Николай Горелый.
Эксперт по созданию и развитию сообществ, основатель международного сообщества предпринимателей MyBusiness.Community и MyBestBusiness.Travel Евгения Роньжина рассказала участникам форума о тех качествах, которые нужны лидерам нового поколения.
«Новое лидерство, на мой взгляд, прежде всего - про коммерческие продукты. Потому что когда зритель голосует рублем, то все гораздо очевиднее, чем когда ему дают на блюдце. Мы живем в рынке доверия и внимания. Единственный способ добиться доверия и внимания - общаться с аудиторией там, где она проводит больше всего времени. В среднем мы проводим в интернете 6 часов 54 минуты в день», - отметила эксперт.
По словам Евгении Роньжиной, «нужно перестать вечно гнаться за чем-то новым, ведь новые тренды появляются очень часто и быстро. Важно выстраивать стратегию своей жизни вокруг неизменного».
По мнению эксперта, суперсила лидера состоит из 5 элементов: вера в свою идею; далее вера включает волю, благодаря которой вы делаете шаг вперед; воля управляет вниманием; внимание проходит фильтр восприятия; наконец, восприятие включает воображение.
«Воображение в условиях растущей неопределенности — это главное качество лидера. Людям нужен кто-то, кто за них представит, что будет завтра, тот, к кому они могут прислониться и за сформулированными идеями которого можно пойти, поверить. И цикл запускается заново. Эти навыки нужно качать постоянно», - поделилась Евгения Роньжина.
Руководитель центра интернет-технологий МИА «Россия сегодня» Алексей Филипповский рассказал о стратегическом мышлении. Эксперт выделил пять позиций, по которым нужно развивать мышление:
- Выстраивать работу так, чтобы она соответствовала стратегии компании;
- Следить за рынком, трендами, окружением, развивать кругозор;
- Брать на себя ответственность и инициативу;
- Автоматизировать рутину, освобождая время на стратегию;
- Развивать надпрофессиональные навыки (soft skills) и работать со стейкхолдерами.
Среди типовых ошибок стратегического мышления Алексей Филипповский назвал, в частности, микроменеджмент — это концентрация на том, что вы знаете и умеете, игнорируя все остальное; вторая распространенная ошибка - плохой фундамент, важно работать с людьми и процессами, выстраивать их так, чтобы они могли работать самостоятельно.
Еще одним спикером образовательной программы второго дня форума «Россия - страна возможностей» стала писатель и искусствовед Зарина Асфари. Эксперт рассказала о пяти навыках будущего на примерах объектов искусства и художниках мирового уровня. Как рассказала Зарина Асфари, главные навыки будущего — это креативное мышление, кросс-культурная коммуникация, эмоциональный интеллект, системное мышление и лидерство.
Возможно, у вас включен VPN. Для корректной работы платформы рекомендуем вам его отключить.