В Мастерской управления «Сенеж» состоялся выпуск первого потока слушателей образовательной программы «Мастерская новых медиа» по направлению «Медиакоммуникации». Программа по подготовке специалистов в области интернет-коммуникаций организована АНО «Диалог» и президентской платформой «Россия – страна возможностей» на базе ее образовательного центра – Мастерской управления «Сенеж». Первыми выпускниками стали 70 специалистов из 34 регионов России.
Обучение в Мастерской стартовало 26 августа, ее участниками стали около 150 человек из всех федеральных округов страны. Слушатели были разделены на два потока. В числе участников – победители конкурса «Лидеры интернет-коммуникаций», финалисты и участники проекта «ТопБЛОГ», активные блогеры и представители медиасферы, которые уже работают или развиваются в направлении digital. Также 13 октября стартовал поток «Стратегические коммуникации». Его слушателями стали более 80 PR-специалистов из 42 регионов России.
«У нашей программы есть три цели. Первая – чтобы каждый из вас на своем месте стал сильнее, профессиональнее, лучше понимал, что и в какой момент можно сделать, чтобы достичь стоящих перед вами целей. Вторая – сформировать кадровый резерв: очень много информационных задач стоит перед органами власти, институтами развития, частными компаниями, и от них постоянно приходит запрос – где найти талантливых информационщиков, медийщиков, контентмейкеров. И мы рассчитываем, что сможем поспособствовать вашему карьерному и профессиональному продвижению. Третья – создать сообщество, которое сможет менять социальные процессы в нашей стране и в позитивном ключе на них влиять, чтобы людям в нашей стране жилось лучше, комфортнее, понятнее, увереннее», – рассказала заместитель генерального директора АНО «Диалог Регионы» Юлия Аблец.
Завершающий модуль проходил в Мастерской управления «Сенеж» и был посвящен роли медиа в ответах на вызовы, которые стоят перед обществом и государством. Спикерами заключительного модуля стали специалисты по взаимоотношениям власти и общества, врачи и волонтеры-медики, борющиеся с пандемией коронавируса, специалисты в сфере IT-безопасности и другие.
Со слушателями встретились также генеральный директор президентской платформы «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров и генеральный директор АНО «Диалог» Владимир Табак. Они поделились своим взглядом на вызовы, стоящие перед обществом и медиасферой, и рассказали об инструментах и возможностях, которые есть у возглавляемых ими организаций для ответов на эти вызовы.
Слушатели программы прошли обучение в рамках четырех очных образовательных модулей, которые были выстроены по принципу работы авторской мастерской. В течение всей программы обучения слушателей сопровождал Мастер из числа профессионалов-практиков, достигших выдающихся результатов в новых медиа. Среди них редакционный директор «Ньюс медиа» Арам Габрелянов, главный редактор телеканала RT и МИА «Россия Сегодня» Маргарита Симоньян, автор и ведущий программы «Воскресный вечер с Владимиром Соловьёвым», автор YouTube-проекта СоловьевLIVE, автор и ведущий радиопрограммы «Полный контакт» на «Вести ФМ» Владимир Соловьев. Мастера со своими командами проводили практические курсы для слушателей программы в своих студиях, разбирали их и давали обратную связь. Ряд слушателей получат экспертную и иную поддержку от мастеров в реализации медиапроектов.
«Формат мастерских наиболее востребован в современном образовательном процессе, за ним будущее. Потому что в таком формате слушатели получают практику, которая нужна им в данный момент. А мы в Мастерской управления «Сенеж» даем те инструменты, которые востребованы здесь и сейчас. Пробуй, учись, бери то, что тебе нужно по твоему профессионализму, мировоззрению, – отметила проректор по образовательной деятельности Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей» Мария Афонина. – Теперь вы – мастера, мячик на вашей стороне. Мы надеемся, что вы станете нашими амбрассадорами, поможете привлечь внимание и к нашим программам, и к позитивной повестке, которая очень нужна нашей стране, и будете передавать полученные знания».
По итогам обучения в Мастерской слушатели получили новые знания и навыки в области создания проектов в новых медиа, SMM-стратегии и информационных кампаний, антикризисных коммуникаций, производства и продвижения контента, сторителлинга и работы с данными, а также по многим другим темам в области новых медиа.
«Мастерская новых медиа» – это лучший образовательный проект на сегодня в нашей стране для людей, которые работают в медиа, – поделился выпускник Мастерской, главный редактор издания KazanFirst Кирилл Шлыков. – Мастерская задала такую высокую планку, что превзойти ее невозможно. Я буду всем советовать сюда попасть, потому что здесь вы по-новому посмотрите на вашу профессию, здесь реально «перешивают» мозги, обучают правильному стратегическому видению развития вашего медиапроекта. Помимо новых знаний, «Мастерская новых медиа» – это еще и новые друзья, новые знакомства, это семья медийщиков, которые понимают друг друга. Это сообщество, которому вместе реально интересно менять вокруг себя среду таким образом, чтобы она была полезной и ответственной».
Выпускница Мастерской, учитель начальных классов (г. Сочи), финалист проекта «ТопБЛОГ» Ирина Амосова отметила: «Мастерская новых медиа» открыла для меня новые возможности, расширила горизонты. Я стала спикером на всероссийских педагогических форумах, а мой блог вошел в топ-10. Если еще вчера я обучала 30 детей, сегодня я веду за собой тысячи учителей. Но самое главное заключается в том, что Мастерская научила верить в себя и не сбиваться с выбранного пути».
Организация мероприятия проходила с соблюдением всех мер эпидемиологической безопасности, площадка стала COVID-free зоной. Допуск на мероприятие осуществляелся только при предъявлении QR-кода или отрицательного результата ПЦР-тестирования. Ко всем участникам мероприятия предъявлялись требования по нахождению на площадке мероприятия в масках и с соблюдением социального дистанцирования.
Возможно, у вас включен VPN. Для корректной работы платформы рекомендуем вам его отключить.