В Нижнем Новгороде завершился финал Всероссийского конкурса «Большая перемена» – проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей» – для студентов колледжей. Победителями стали 300 участников из 58 регионов России.
Финал первого конкурса «Большая перемена» для студентов СПО прошел в Нижнем Новгороде с 15 по 19 ноября. Победителями стали 300 человек: 150 студентов 2-3 курсов и 150 студентов 4 курсов. Студенты 4 курсов получили премии по 1 миллиону рублей, студенты 2-3 курсов колледжей – по 200 тысяч рублей. Педагоги-наставники победителей получили по 150 тысяч рублей, а 20 лучших образовательных организаций – по 2 миллиона рублей на развитие образовательной среды.
Рейтинг регионов России по количеству победителей «Большой перемены» для СПО возглавила Москва – победу в конкурсе одержали 34 студента столичных колледжей. На втором месте оказался Краснодарский край с 19 победителями, на третьем – Республика Татарстан с 13 победителями, на четвертом – Московская и Томская области с 12 победителями. Пятое место разделили Иркутская область, Красноярский край и Санкт-Петербург, из этих регионов конкурс выиграли по 10 студентов.
Кроме того, лучшими образовательными организациями «Большой перемены» стали три учебных заведения из Краснодарского края, два – из Курганской области, а также колледжи из Челябинской, Тюменской, Тамбовской, Ростовской, Новосибирской, Нижегородской, Липецкой, Орловской, Московской и Иркутской областей, Красноярского края, Республик Крым и Татарстан, Ханты-Мансийского автономного округа-Югры и Москвы.
Во время финала помимо решения конкурсных заданий ребята побывали на образовательных и творческих мероприятиях, мотивационных встречах с представителями науки, бизнеса, культуры, спорта, а также посетили познавательные экскурсии по Нижнему Новгороду.
«Среди участников конкурса были ребята самых разных возрастов, это и вчерашние школьники, которым по 15 лет, и ребята, которые в следующем году оканчивают колледжи. Всех их привело в наш конкурс желание найти себя, поверить в свои возможности, желание двигаться вперед, менять собственную жизнь и жизнь своих родных, близких, своих друзей, городов к лучшему. Сегодня популярность среднего специального образования растет, огромное количество ребят переходит обучаться в колледжи. И конечно, они хотели бы, чтобы были такие проекты, как «Большая перемена», – сказала директор ФГБУ «Роспатриотцентр» Наталия Мандрова.
Заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Антон Сериков отметил, что финалы «Большой перемены» становятся эффективной площадкой для межпроектного взаимодействия. Не стал исключением и финал для студентов колледжей в Нижнем Новгороде, спикерами которого стали победители и финалисты конкурса «Лидеры России», а также финалисты и наставники проекта «ТопБЛОГ».
«Мы хотели, чтобы на финале ребята «прокачались» по полной, поэтому помимо основных соревнований для них была организована большая внеконкурсная развивающая программа. Эксперты проектов платформы «Россия – страна возможностей» провели мотивационные встречи, мастер-классы, на которых давали советы по построению карьеры, эффективному ведению социальных сетей, развитию надпрофессиональных навыков и стратегического мышления, умению работать в команде и многому другому», – прокомментировал Антон Сериков.
В рамках творческой программы финала студенты смогли принять участие в уникальном мастер-классе от художника Фестиваля «Культурный код» VASYA BASYO, который познакомил финалистов с техникой создания коллажей из журнальных иллюстраций, а затем совместно с ребятами создал мурал на одной из стен Молодежного центра «Высота» Нижнего Новгорода.
По традиции все дни финала для участников и гостей конкурса работал стенд платформы «Россия – страна возможностей», где можно было с пользой провести время за интеллектуальными развлекательными играми, сделать фото и пройти персональный тест, чтобы получить рекомендации по дальнейшему участию в проектах президентской платформы «Россия – страна возможностей». Кроме того, участники сделали памятные селфи со своими именами на стене финалистов.
О правилах кибербезопасности финалистам «Большой перемены» рассказали эксперты ВВГУ Банка России. Участники финала Всероссийского конкурса «Большая перемена» узнали, как защитить свои персональные данные и финансы от мошенников в интернете. На мастер-классе в первый день образовательного модуля конкурса эксперты Волго-Вятского ГУ Банка России (ВВГУ Банка России) напомнили молодым лидерам правила безопасности в киберпространстве.
В свою очередь студенты колледжей рассказали о случаях мошенничества в интернете, с которыми сталкивались сами: о фишинговых сайтах и просьбах перевести деньги на счет от имени знакомых, чьи страницы в социальных сетях оказались взломаны.
Мастер-класс показал, что современные молодые люди достаточно осмотрительно ведут себя в интернете. Они замечают ошибки в привычных названиях сайтов или интернет-магазинов. Знают, что помогать деньгами собеседнику в интернете, нужно только убедившись, что он именно тот, за кого себя выдает.
«Эти простые правила безопасности помогают избежать финансовых потерь. Поэтому важно рассказать о них молодым людям, привыкшим общаться и совершать покупки в интернете, чтобы они могли поделиться этими знаниями со своими родными и друзьями. Выполняя задания мастер-класса, финалисты «Большой перемены» стали участниками «Марафона киберграмотности», который сейчас проходит в Нижегородской области и объединяет просветительские занятия по интернет-безопасности для самой широкой аудитории», – отмечает заместитель начальника Волго-Вятского ГУ Банка России Юлия Серова.
Также на финале «Большой перемены» сотрудники Волго-Вятского ГУ Банка России провели для студентов колледжей экскурсию по фотовыставке к 800-летию Нижнего Новгорода. Фотопроект «Бесценный Нижний» включает изображения монет, посвященных важным событиям и выдающимся людям, так или иначе связанным с нижегородской землей. Кроме того, здесь представлены и фотографии монет, выпущенных Банком России в 2021 году, в честь юбилея Нижнего Новгорода.
Занятие отличалось от традиционного экскурсионного обзора. Тематические вопросы, сопровождающие рассказ о каждом стенде, заставили финалистов задуматься над ответом. Кроме того, специалисты ВВГУ Банка России организовали интеллектуальное соревнование по историко-финансовому просвещению. Также они вместе с молодыми активистами исследовали денежные единицы, встречающиеся в произведениях русской классической литературы, выясняли, как в разное время в народе называли деньги и насколько велики или малы были суммы, которые упоминаются на страницах книг.
Руководитель Всероссийского движения «Вдохновители» Михаил Палей рассказал: «В эти дни «Вдохновители» делились своим опытом с участниками финала «Большой Перемены» для студентов СПО. Наша команда в очередной раз убедилась, что среднее профессиональное образование – это такой же важный шаг, как и высшее, с одним лишь отличием. Ребята получили профессиональные знания гораздо раньше своих сверстников, а это позволит им быстрее запустить собственные проекты и углубиться в работу над ними».
18 ноября в «Центре эстетического воспитания детей Нижегородской области» состоялся творческий отбор от кастинг-платформы «Таврида.АРТ» в направлении «Совместно с Большой переменой». В нем приняли участие 30 финалистов Всероссийского конкурса «Большая перемена» среди студентов СПО. Победителями кастинга стали: Ирина Буренкова и Карине Гусева в направлении «вокал» и Валерия Загайнова в направлении «хореография».
Победители отбора получат возможность выступить на «Тавриде.АРТ» в Москве. Проект пройдет в столице в декабре этого года и объединит разные форматы творческих мероприятий.
В состав жюри кастинга вошли генеральный директор АНО «Большая Перемена» Валерий Моргуновский и продюсер кастинг-платформы «Таврида.АРТ» и «MYME.Центр поддержки артистов» Татьяна Османская.
Все финалисты стали участниками проекта «Посмотри на Нижний 800». Ребята своими глазами увидели обновленный к своему юбилею Нижний Новгород, посетили основные достопримечательности и знаковые места города, а также лучше познакомились с его многовековой историей. Основные маршруты, на которых побывали финалисты: «Спортивный», «Научный», «Судоходный», «Исторический» и «Творческий».
Проект «Посмотри на Нижний 800» – это цикл детских экскурсионных туров, построенный по принципу конструктора треков. Его участниками стали более 3000 детей и подростков. В программе были включены обзорные экскурсии на автобусах, теплоходах, скоростных судах, канатной дороге, Нижегородский Кремль, стадион «Нижний Новгород», исторические музеи, планетарии, парки, театры, детские технопарки «Кванториум» и многое другое. Проект стал финалистом Второго Всероссийского конкурса детских туристских проектов.
По словам директора департамента развития предпринимательства администрации города Нижнего Новгорода Александра Симагина, проект позволяет молодежи увидеть, как город сочетает историю и современность и обновляется к юбилею в режиме реального времени.
В 2021 году конкурс «Большая перемена» проходил по 12 направлениям: наука и технологии («Создавай будущее!»), искусство и творчество («Твори!»), журналистика и новые медиа («Расскажи о главном!»), волонтерство («Делай добро!»), историческая память («Помни!»), здоровый образ жизни («Будь здоров!»), экология («Сохраняй природу!»), урбанистика («Меняй мир вокруг!»), путешествия и туризм («Познавай Россию!»), развитие образовательных технологий («Открывай новое!»), молодежное предпринимательство («Предпринимай!»), государственная оборона и безопасность («Служи Отечеству!»).
Возможно, у вас включен VPN. Для корректной работы платформы рекомендуем вам его отключить.