This website requires JavaScript.

Эксперты отрасли и наставники проекта «ТопБЛОГ» выступили на ВЭФ в рамках дискуссии о новых медиа

Эксперты отрасли и наставники проекта «ТопБЛОГ» выступили на ВЭФ в рамках дискуссии о новых медиа
3 сентября 2021

В рамках деловой программы Восточного экономического форума состоялась дискуссия, посвященная вопросам трансформации традиционных СМИ и расширению влияния блогосферы на информационную повестку. В ней приняли участие известные отраслевые эксперты, а также организаторы и наставники проекта «ТопБЛОГ» президентской платформы «Россия – страна возможностей». Они обсудили ключевые вопросы, связанные с развитием новых медиа и эффективных способах коммуникации с аудиторией.

Дискуссия «Новые медиа: окна в мир или лабиринт неизвестности?» состоялась в четверг, 2 сентября, в рамках ВЭФ-2021. Спикерами сессии стали Генеральный директор АО «Русская Медиагруппа» Любовь Маляревская, заместитель генерального директора холдинга «Газпром-медиа» Светлана Фефилова, Руководитель молодежных проектов АНО «Россия – страна возможностей» Ирина Карих, YouTube-, Instagram-блогер; автор канала «Про путешествия», эксперт проекта «ТопБЛОГ» Богдан Булычев, Старший вице-президент – директор дирекции по внешним связям ПСБ Вера Подгузова, Instagram-блогер, наставник проекта «ТопБЛОГ» Ирина Акопян и Заместитель председателя правительства Удмуртской Республики Михаил Хомич. Модератором сессии выступил заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Антон Сериков.

Ключевой темой дискуссии стало взаимное сближение традиционных средств массовой информации и блогов, где первые расширяют возможности за счет введения новых форматов, а вторые принимают на себя новые функции в медиаполе.

Новая реальность и развитие технологий диктуют новые правила коммуникации. Блогеры выполняют роль журналистов для миллионов людей в мире, в то время как корреспонденты федеральных изданий и телеканалов заводят собственные каналы на ютуб и других площадках. В этой ситуации привычные СМИ также стараются быть в тренде и стать более понятными и удобными для потребителей информации. Причем это касается как новостных, так и развлекательных средств массовой информации.

«Мы, как ведущий медиахолдинг в России и в Восточной Европе, понимаем те вызовы, которые происходят. В ответ на них у нас два системных трека. Первое – развитие собственных платформенных решений. Например, это платформа коротких вертикальных видео длительностью от 15 до 60 секунд. Она будет ориентирована в большей степени на поколение Z, которое ушло из телевизора и все свое время проводит в смартфоне. Здесь мы ориентируемся на авторов контента и не делим понятия «аудитория» и «создателя контента», чтобы любой пользователь этой платформы смог стать автором. Второе – развитие видеоплатформы RUTUBE. Мы понимаем, что через пять лет все новые вызовы цифровой среды станут классическими, и мы хотим быть такими же успешными в этом направлении, как и в традиционных медиа», – рассказала заместитель генерального директора холдинга «Газпром-медиа» Светлана Фефилова.

Возможности соцсетей открывают простор для различных коллабораций традиционных и новых медиа. Это важно не только для интернет ресурсов или сферы видео контента, но и для радиовещания, которое таким образом сохраняет и расширяет аудиторию, у которой при этом есть доступ к большому количеству музыкальных сервисов. Одним из ярких примеров такой коллаборации стал DFM Dance-марафон – совместная акция проекта «ТопБЛОГ» и радиостанции DFM, которая проходит в рамках блог-тура «Россия – страна возможностей».

«Новые СМИ активно побуждают своих пользователей, слушателей, зрителей развивать контент. Традиционные СМИ в связи с изменениями технологий, с развитием интернета переживают значительную трансформацию, результатом которой стало изменение медиапотребления, создание конвергентных СМИ и редакций. Традиционные СМИ сейчас становятся мультимедийными. У них есть и соцсети и каналы в Telegram и на YouTube. Они активно выходят в прямой эфир и используют такой метод как геймификация, – поделилась Генеральный директор, АО «Русская Медиагруппа» Любовь Маляревская. – Для радио есть несколько вариантов, почему слушателю должно быть интересно и почему он остается. Мы не игнорируем технологии. Мы понимаем, что технологии развиваются и развиваемся вместе с ними. Именно поэтому мы не только радио сейчас и не просто FM, которое вещает на FM-частоте. Мы вещаем через онлайн-приложение, на сайтах. У нас есть свои страницы в соцсетях, у нас есть свой Telegram-канал, свои каналы на Youtube. Мы говорим с нашими слушателями на одном языке. Мы действуем в быту и говорим теми же понятиями, которыми оперируют наши пользователи».

О том, как блогеры превращаются в журналистов и привлекают аудиторию сравнимую с крупными СМИ, а блоги становятся полноценными площадками для трансляции информации, рассказали эксперты и наставники проекта «ТопБЛОГ».

Автор канала «Про путешествия», YouTube-, Instagram-блогер – путешественник, амбассадор Арктики с 1,5 миллионной аудиторией, эксперт проекта «ТопБЛОГ» Богдан Булычев, отметил, что «создавать профессиональный и интересный контент, который несёт в себе познавательную часть – это дорогого стоит». «Недавно перед экспедицией я выложил в stories видео, где в общественном месте было много мусора. Начал транслировать у себя эту проблему, показывая своим примером, что нужно делать в подобных ситуациях, и региональные СМИ моментально это разрепостили. Я считаю, что, когда ты своим примером сподвиг хотя бы одного человека на доброе дело – ты сделал контент не зря. В наших путешествиях мы постоянно поднимаем важные исторические вопросы. Блогер должен нести в массу то, в чём максимально разбирается. Чтобы контент был полезным для аудитории», – пояснил он.

«У меня 3,5 миллиона подписчиков в инстаграм, и часто я ловлю себя на мысли и вижу по их обратной связи, что даже новостную информацию они узнают от меня, а не из традиционных СМИ. Чувствую ли я себя журналистом? По крайней мере, я понимаю в эти моменты, как важно то, что я делаю и какую ответственность я за это несу. Я пришла в активную блогосферу в 2015 году, и уже тогда ясно понимала, что мой блог не личный дневник, а пространство, за которое я несу полную ответственность. Особенно это важно, когда поднимаются темы материнства, где множество спорных моментов. И здесь большой вопрос и в этическом воспитании блогеров, нельзя говорить аудитории сырые и непроверенные факты, потому что вам доверяют. Грамотному ведению социальных сетей необходимо обучать. Как раз в проекте «ТопБЛОГ», в его уроках и личных встречах с участниками, мы постоянно поднимаем эту тему», добавила Instagram-блогер, наставник проекта «ТопБЛОГ» Ирина Акопян.

Президентская платформа «Россия – страна возможностей» поддержала два проекта по обучению и развитию в сфере новых медиа. О проекте «ТопБЛОГ», в рамках которого каждый желающий может стать блогером и научиться эффективно вести соцсети и его первых результатах, рассказала Руководитель молодежных проектов АНО «Россия – страна возможностей» Ирина Карих. Попробовать свои силы в этом конкурсе могут все граждане России, достигшие 14 лет. Наставниками и экспертами конкурса «ТопБЛОГ» стали профессионалы в области продвижения и создания контента, а также блогеры-миллионники.

«В современных реалиях страница в соцсетях стала больше, чем персональный сайт. Люди проверяют информацию о продукте через смартфон. То есть аккаунт сейчас является ещё и визитной карточкой человека или бренда. А соцсети выступают в роли мощного социального лифта. Проект ТопБЛОГ позволил найти множество талантливых людей, делающих важные вещи, но не имеющих понимания работы инструментов социальных сетей. Также важно грамотно использовать ресурсы блогинга, например, поднимать болезненные социальные темы, привлекая внимание общественности. Но сотрудничать также необходимо и с микроблогерами, у которых довольно позитивное процентное соотношение вовлеченной аудитории. Сейчас, на мой взгляд, мы переходим в новую эру, где есть доверие к блогерам и создаётся качественный контент», – отметила Ирина Карих.

Еще одним проектом по подготовке специалистов в области современных коммуникаций стала первая в России комплексная практико-ориентированная образовательная программа «Мастерская новых медиа», где в формате авторских мастерских слушатели учатся у гуру российских медиа работе с информацией и освоению новых форматов подачи контента. Программу организовали АНО «Диалог» – оператор цифрового диалога между властью и обществом – и президентская платформа «Россия – страна возможностей» на базе образовательного центра – Мастерской управления «Сенеж». Слушателями первого потока стали более 70 участников из 36 регионов России.

«Мастерская новых медиа» ориентирована на подготовку и создание сообщества «цифровых» специалистов в сфере интернет-коммуникаций и медиа, которые смогут эффективно работать в новом информационном пространстве с использованием самых современных инструментов и средств.

По итогам обучения слушатели получат новые знания и навыки в области создания проектов в новых медиа, SMM-стратегии и информационных кампаний, антикризисных коммуникаций, производства и продвижения контента, сторителлинга и работы с данными, а также по многим другим темам в области новых медиа.

Старший вице-президент – директор дирекции по внешним связям ПСБ Вера Подгузова в своем выступлении отметила, что любое предприятие, будь то банк, производство, сфера услуг – в какой-то степени обязано быть новым медиа, если оно хочет быть успешным. «Банк – та сфера, где общение с клиентом происходит на постоянной основе, потому что выходят новые продукты, и о них необходимо рассказывать. У нас есть различные направления развития бизнеса – малый, средний бизнес, розница, крупные корпорации, поэтому в социальных медиа у нас присутствуют разные наши каналы, где мы общаемся со своей аудиторией. Также мы привлекаем блогеров, по направлениям. Мы создали свой канал от лица банка, который специализируется на оборонно-промышленном комплексе и тесно взаимодействует с Министерством обороны. При этом есть критерии, на которые мы обращаем особое внимание. В частности, для нас важны эмоции и переживания, которые передают блогеры. Необходимо также учитывать запрос аудитории на внимание и заботу. Меняется адресат – с руководства и акционеров фокус смещается на клиентов, и, соответственно, меняется направление информационных потоков. Особое значение приобретает работа с молодежью и микроблогерами».

По словам Заместителя председателя правительства Удмуртской Республики Михаила Хомича, новые медиа – «уже не новые», они встроены в нашу жизнь, в жизнь и молодого, и пожилого поколений: «У нас все правительство в каком-то смысле блогеры, в соцсетях могут даваться серьезные поручения. Хочешь не хочешь, а блогером надо становиться, соцсети – классный канал сбора обратной связи. Это абсолютно нормальный рабочий инструмент в регионах. Например, у нас появилось сообщество предпринимателей в Telegram. Это тысячи людей, между которыми оперативно решаются вопросы. Без такой площадки это бы не работало. Аналогично очень здорово в Инстаграме зашла история с брендом «Сделано в Удмуртии». На внутреннее потребление это влияет очень сильно. По поводу YouTube – если ты хочешь что-то продать, помоги предпринимателю это упаковать, в том числе на YouTube. Не надо никаких персональных сайтов, нужно привлекать блогеров и помогать коллегам самим делать контент. Новые медиа – это эффективный инструмент продаж, инструмент общения – это классный инструмент регионального брендинга».

В заключение дискуссии, участники совместно со слушателями обсудили вопросы по теме социальных сетей и СМИ, поступившие от школьников и студентов в преддверии Восточного экономического форума через сайт российского общества «Знание».


Возможно, у вас включен VPN. Для корректной работы платформы рекомендуем вам его отключить.

Бонусная
программа
dd-cursor
Участвуй в бонусной программе и выигрывай крутые призы