This website requires JavaScript.

Врио Губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков пригласил белгородцев участвовать во всероссийском конкурсе «Моя страна – моя Россия»

Врио Губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков пригласил белгородцев участвовать во всероссийском конкурсе  «Моя страна – моя Россия»
19 мая 2021

Врио Губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков пригласил жителей региона участвовать во всероссийском конкурсе «Моя страна – моя Россия» – одном из проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей». Подать заявку и предложить свою идею по социально-экономическому развитию региона можно до 31 мая на сайте проекта.

Врио Губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков поприветствовал участников, организаторов и экспертов всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» и обозначил, что «сегодня Россия переживает время научно-технологического прорыва и цифровой трансформации. Поэтому ей как никогда необходимы инновационно мыслящие, креативные, компетентные люди, способные эффективно решать стратегические задачи развития страны и её регионов. Очень важно, что на протяжении многих лет работает крупная федеральная площадка «Моя страна – моя Россия». Это отличная платформа для создания кадрового капитала».

Как отмечает руководитель всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия», проректор РГГУ Лариса Пастухова, «Моя страна – моя Россия» выступает своего рода инструментом общественного мониторинга острых социально-экономических вопросов развития региона, выявления «проблемных точек», на которые стоит обратить внимание при формировании региональной повестки. Ведь молодые люди разрабатывают проекты о том, что «болит», что нуждается в развитии и улучшении. Сегодня конкурс выступает технологией включения молодых людей в пространственное, культурное, социально-экономическое развитие российских территорий».

В 2020 году во всероссийском конкурсе «Моя страна – моя Россия» приняли участие 63 011 человек из всех 85 регионов страны и 15 зарубежных государств. Белгородскую область в XVII сезоне проекта представляли 700 авторов инициатив социально-экономического развития родного региона. Заявочная кампания нового сезона 2021 года еще не завершена, но уже сегодня свои проекты в конкурсе представили более 800 белгородцев.

«Конкурс позволяет талантливой молодёжи заявить о себе, представить свои идеи и нестандартные решения в самых разных сферах. Причём возможность участия даётся всем, не только жителям мегаполисов и крупных городов, но сельской местности. Это очень важно для аграрных регионов страны, в том числе для Белгородской области. Что особенно ценно: площадка оказывает реальную поддержку одарённым и творческим молодым людям, содействует их профессиональному росту и эффективной самореализации», – отметил Вячеслав Гладков.

Пятеро участников из Белгородской области стали финалистами конкурса «Моя страна – моя Россия» в 2020 году. Алёна Тарасенко, студентка Белгородского университета кооперации, экономики и права, представила разработку технологии очистки сточных вод с использованием высшего водного растения и сорбента на основе обогащенной глины в номинации «Экология моей страны».

Анна Головина, школьный учитель из села Сетище, представила проект создания профильных лагерных отрядов юных филологов в пришкольных оздоровительных лагерях родного Красненского района в номинации «Мой родной язык».

Сразу трое жителей Белгородской области предложили свои инициативы в самой масштабной номинации сезона «Моя страна. Моя история. Моя Победа» (к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне).

Александр Юхименко, начальник отдела молодежной политики Управления культуры, молодежной политики и туризма Шебекинского городского округа, представил в финале конкурса идею создания передвижной иммерсивной выставки-панорамы «Дорогами Победы».

Виктория Мирошниченко, ученица Ракитянской средней общеобразовательной школы № 3 им. Н. Н. Федутенко, представила проект «Год памяти и славы», включающий ряд мероприятий: создание волонтерского отряда, встречи с ветеранами и детьми войны, которые направлены на становление гражданской идентичности и патриотическое воспитание школьников.

Юлия Калинина, студентка Белгородского правоохранительного колледжа имени Героя России В. В. Бурцева, в финале конкурса предложила инициативу создания книги памяти «Слово о великом подвиге», которая сможет стать подспорьем во внеучебной работе в области патриотического воспитания в школах региона.

«За время существования конкурс получил широкое общественное признание, а в последние годы входит в число проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей». Уверен, что в значимый для страны Год науки и технологий он откроет множество перспективных молодых инноваторов», – рассказал Вячеслав Гладков.

Старт XVIII сезона проекта состоялся 1 марта в Национальном исследовательском центре «Курчатовский институт». Организационный комитет конкурса возглавил Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков. Основными тематическими линиями в 2021 году стали наука, технологии и космос, что приурочено к 60-летию первого полёта Ю.А. Гагарина в космическое пространство.

В 2021 году Всероссийский конкурс «Моя страна – моя Россия» проходит в двух возрастных категориях: 14-17 лет и 18-35 лет. Номинация «Моя педагогическая инициатива» традиционно не имеет возрастных ограничений. Участники могут предложить культурные, образовательные, технические и социально-экономические проекты, лучшие из которых получат адресную поддержку. Впервые принять участие в конкурсе смогут самые юные белгородцы.

«Вместе с «Роскосмосом» мы создали специальную номинацию «Сказки о космосе» для ребят до 13 лет без нижнего возрастного ограничения. Малыши смогут мечтать, создавая свои «космические» рисунки и сказки. Почему это так важно? Именно из мечты ребенка, смелой и дерзкой, рождается его цель в жизни, будущая профессия. Благодаря нашему партнеру, при благоприятной эпидемиологической обстановке, авторы лучших работ смогут лично отправиться на космодром «Восточный», чтобы сделать первый шаг к своей мечте. Будем рады видеть в числе победителей юных жителей Белгородской области», – рассказала руководитель всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия», проректор РГГУ Лариса Пастухова.

«Дорогие конкурсанты! Обращаясь к вам, хочу сказать: Белгородская область – это территория молодёжи. Региону очень нужны молодые талантливые специалисты. У нас есть все условия для вашего успеха. Обещаю, что мы обязательно найдём применение вашим знаниям, компетенциям, поможем реализовать самые смелые мечты! Желаю вам удачи и побед!» – обратился к участникам конкурса Вячеслав Гладков.

В 2021 году всероссийский конкурс «Моя страна – моя Россия» пройдет в четыре этапа:

· Первый – с 1 марта по 31 мая 2021 года. В течение этого периода конкурсанты размещают свои проекты на официальном сайте. Прием заявок на участие в конкурсе завершается 31 мая в 23:50 по московскому времени.

· Второй пройдет с 1 июня по 11 июля. В рамках этого этапа осуществляется заочная экспертиза проектов и определение участников следующего этапа.

· Третий стартует 12 июля и продлится до 30 сентября. В это время участники приглашаются для защиты своих проектов, которая пройдет в «гибридном» (очно-дистанционном) формате.

· Четвертый этап – награждение – состоится в декабре 2021 года.

Подробная информация о конкурсе, полный список номинаций, регистрация участников и экспертов доступны на сайте проекта.

Конкурс «Моя страна – моя Россия» реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование».


Возможно, у вас включен VPN. Для корректной работы платформы рекомендуем вам его отключить.

Бонусная
программа
dd-cursor
Участвуй в бонусной программе и выигрывай крутые призы