В четверг, 22 апреля, завершились онлайн-полуфиналы международного конкурса «Мой первый бизнес» – одного из проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей». 150 школьных и студенческих команд со всей России и Казахстана защитили перед экспертами свои бизнес-проекты. По итогам этапа в финал конкурса вышли 20 школьных и 17 студенческих проектных групп.
«Финалистами стали 20 школьных и 17 студенческих команд из 21 региона России. Больше всего финалистов из Москвы (4 участника), Ростовской области (4 участника), Удмуртской Республики (3 участника), Краснодарского края (3 участника), Саратовской области (3 участника). Проекты наших участников направлены не только на коммерческую выгоду. Например, в этом сезоне школьная команда из Краснодарского края представила проект психологической и информационной помощи подросткам, столкнувшимся с буллингом, «Свои среди чужих». Среди школьных инициатив в финал прошли 10 коммерческих и 10 социальных проектов, среди студенческих – 10 коммерческих и 7 социальных», – рассказал заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Агафонов.
В течение шести дней онлайн-полуфиналов школьники и студенты представляли свои бизнес-проекты в различных сферах – от производства игрушек, экологичной посуды, необычной одежды до создания роботов, инновационных экоферм, онлайн-школ, дизайн- и медиастудий.
Школьники из Москвы, Илья Финатов и Денис Бабаян вместе с командой разрабатывают синтезатор запахов «Aroma» – устройство, способное воспроизводить запахи при просмотре кино, сериалов и видео на YouTube.
«Внутри устройства под названием «Aroma» расположены картриджи с базовыми химическими веществами, которые при смешивании в разных пропорциях создают множество запахов. «Aroma» перевернёт представление о просмотре видео, определит совершенно новую индустрию, специализирующуюся на синтезе ароматов. Конкурс «Мой первый бизнес» позволил нам не только презентовать нашу задумку широкой публике, но и получить полезную обратную связь от экспертов, которая пригодится нам при работе над проектом в ближайшее время», – сообщил Илья Финатов.
Команда уже заняла второе место на конкурсе «Стартап-Формула» от Сколково и «Фоксфорд». В будущем ребята планируют заняться разработкой всенаправленной беговой дорожки, перчаток-контроллеров для VR, системы захвата движений для использования в робототехнике.
Школьница из Тюмени Валерия Шалаева занимается созданием дизайн-макетов и реализацией продукции для планирования: ежедневников, магнитных планеров, блокнотов. Пока девушка продает свою продукцию через социальные сети, но уже в мае планирует расширить ассортимент и выйти на новый канал сбыта в торговых центрах Тюмени.
«Уникальность моего проекта заключается в удобном формате изделий, необычном наполнении. Мы с командой выбрали стратегию низких цен, что позволяет ориентировать наш продукт на подростков. В нашем товаре идеальное сочетание цены и качества, а также мы одни из немногих, кто предоставляет услугу индивидуального дизайна. Пользуясь нашей продукцией, покупатель развивает в себе полезные привычки, знакомится с понятием тайм-менеджмента и выстраивает свой идеальный и продуктивный день. Считаю, что современный предприниматель просто обязан обладать мобильностью и подстраиваться под различные ситуации, в ином случае бизнес будет провальным. Еще одно важное качество – нестандартный подход к простым решениям», – поделилась Валерия Шалаева.
Школьник из Удмуртской республики Илья Видинеев презентовал проект инновационной экофермы для разведения молочных коров и получения высококачественных кисломолочных продуктов: йогуртов, сметаны, творога, сливочного масла – с использованием систем автоматизации. Кроме того, Илья планирует покупку земли для того, чтобы выращивать зерновые и бобовые культуры для откорма крупного рогатого скота.
«Я люблю Удмуртию, хотел бы жить здесь и способствовать процветанию региона. Поэтому мой проект направлен на то, чтобы развивать сельское хозяйство республики с использованием современных технологий агробизнеса. Например, я просчитал бизнес-модель фермы, на которой будут применяться беспилотные летательные аппараты для контроля за состоянием полей и сбором урожая, роботов для доения и кормления животных, контроля за состоянием их здоровья», – поделился Илья Видинеев.
Студент Воронежского государственного технического университета Евгений Курьянов разрабатывает программно-аппаратный комплекс безопасности автомобиля. Система с помощью биометрической идентификации человека позволяет ограничивать доступ к автотранспортному средству посторонних людей. Также система позволяет отслеживать индивидуальные настройки автомобиля (например, музыку или маршруты) и переключать их, в случае если автомобилем пользуется несколько человек.
Среди экспертов конкурса ведущие специалисты в области предпринимательства и практикующие бизнесмены: преподаватель финансовых дисциплин РЭУ им. Плеханова Дмитрий Лукинский, эксперт-консультант всероссийского конкурса молодежных проектов Федерального агентства по делам молодёжи, эксперт конкурса «Доброволец России», эксперт конкурса грантов мэра Москвы Светлана Астахова, предприниматель и креативный директор проекта «Школа дела» Кирилл Сиваковский и многие другие.
«Мы увидели много хорошо проработанных проектов. Причем студенты показали высокий уровень самостоятельной подготовки бизнес-идей, а у школьников более заметна командная работа, в том числе с педагогами. В этом сезоне конкурс допускает участие школьников вместе с учителями, и это правильное решение – проекты стали более качественными, продуманными, заточенными на результат», – рассказала Светлана Астахова.
Впереди участников ждет финал конкурса. На заключительном этапе ребята будут участвовать в питчинге своих идей и ответят на вопросы экспертов по своим проектам. Трансляция финала, в которой будут подведены итоги конкурса и объявлены имена победителей, пройдет 29 апреля в 14:00 в ВК-сообществе конкурса «Мой первый бизнес».
Международный конкурс «Мой первый бизнес» реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование».
Возможно, у вас включен VPN. Для корректной работы платформы рекомендуем вам его отключить.