В Ярославском государственном педагогическом университете им. К.Д. Ушинского завершился окружной полуфинал профессионального конкурса «Учитель будущего. Студенты», входящего в президентскую платформу «Россия – страна возможностей». Конкурсные испытания проходили в течение трех дней с 31 марта по 2 апреля. Проект проводится при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации. Оргкомитет возглавляет заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова.
Среди полуфиналистов Москву представляли две семейные пары. Это Владимир и Мария Лецких – студенты 2-го курса «Московского городского педагогического университета», а также Сергей и Юлия Царевы – студенты 2-го курса «Российского университета дружбы народов». В финал конкурса вышла пара Владимир и Мария Лецких. Семью Царевых в финале будет представлять Юлия.
Владимир и Мария Лецких, рассказали, что цель их участия в конкурсе – открыть новые горизонты, расширить педагогический кругозор и перенять опыт интересных людей для его трансляции в дальнейшем.
«Пользу участия в данном конкурсе сложно переоценить, ведь уже одно то, что мы оба приехали сюда, в Ярославль, на полуфинал – уже большое достижение. Еще одна цель участия в конкурсе, это бросить себе вызов, иметь смелость и быть готовым проверить себя, понять свои сильные и слабые стороны, понять в каком направлении мы хотим развиваться. Это способ научиться чему-то новому, обменяться опытом с коллегами, получить обратную связь от экспертов и найти единомышленников. Конкурс, это также шанс побывать в «месте силы», почувствовать невероятную энергетику педагогического сообщества и ещё раз убедиться в том, что Россия, действительно, – страна возможностей, нужно только научиться видеть эти возможности», – поделилась Мария.
Вторая семейная пара, Сергей и Юлия Царевы – дипломированные историки, влюбленные в свой предмет и полные желания поделиться этой любовью с новым поколением, именно этим обусловлен их выбор профессии педагога. «Мы с супругом познакомились на первом курсе бакалавриата, к концу обучения уже захотели создать семью. Сергей сделал предложение в январе, а в ноябре, в процессе совместной подготовки к конкурсу «Учитель будущего. Студенты», мы поняли, что готовы к общему будущему и приняли решение официально оформить брак», – поделилась Юлия.
Полуфиналисты рассказали, что им не сложно совмещать семейную жизнь с учебой.
«У нас одно направление, но разная специализация. Я занимаюсь Древней Русью и Скандинавией, а Юлия изучает XX век. Поэтому мы каждый день знакомим друг друга с чем-то новым, рассказываем ранее неизвестные сведения, делимся мыслями, догадками, работаем над проектами, проверяем друг друга. Это очень интересно!», – поделился Сергей.
Сергей и Юлия искали возможности для самореализации и узнали о конкурсе «Учитель будущего. Студенты» президентской платформы «Россия – страна возможностей» от знакомых.
«Очень радует, что конкурс организован именно в студенческой среде, так как составить конкуренцию профессиональным учителям с большим опытом и стажем работы на данный момент для студентов задача довольно амбициозная, – сказал Сергей. – Поэтому наша цель – это в первую очень попробовать свои силы, узнать слабые и сильные стороны в подобного рода мероприятиях, но самое главное – набраться ценного опыта и познакомиться с другими ребятами, которые разделяют наши жизненные ориентиры», – добавила Юлия.
По словам Сергея и Юлии, конкурс «Учитель будущего. Студенты» – это кладезь полезных навыков, умений и опыт, который так необходим начинающим специалистам.
Цель конкурса – поиск, развитие и поддержка студентов, которые планируют связать свою профессиональную деятельность с системой образования (в том числе студенты любых вузов, которые планируют или уже работают в системе дополнительного образования, планируют получить вторую специальность «педагог» или являются участниками студенческих педагогических отрядов).
Профессиональный конкурс «Учитель будущего. Студенты» реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование».
Возможно, у вас включен VPN. Для корректной работы платформы рекомендуем вам его отключить.