Участники форума специалистов по молодежной политике предложили создать под эгидой Росмолодежи экспертный совет по развитию специальности «Организация работы с молодежью» (ОРМ) и разработали профили компетенций представителей данной специальности. Таков итог работы студенческого трека форума «Молодые профессионалы ОРМ vs профессионалы ГМП (государственной молодежной политики)». Он проходил в Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей» с 3 по 7 апреля, и состоял из двух треков: преподавательского и студенческого.
Целью форума стало масштабирование лучших практик партнерства между студентами, вузами и работодателями сферы молодежной политики. В нем принимали участие студенты, преподаватели, молодые исследователи и ученые по направлению «Организация работы с молодежью» и эксперты государственной молодежной политики.
«Вся деятельность государства должна быть направлена на то, чтобы человеку было комфортно жить и работать. Специалист по работе с молодежью не исключение – он как часть тех предоставляемых возможностей и услуг для молодежи конкретно взятого места. Нам вместе с вами нужно понимать, какие компетенции у этого специалиста как у проводника информации, идей, услуг, как у человека «заряжающего» и ведущего за собой, должны быть», – сказал, открывая студенческий трек, заместитель руководителя Росмолодежи Андрей Платонов.
Студенческий трек форума был наполнен тематическими мастер-классами с погружением в предметные области организаторов работы с молодежью: от творчества до развития молодежных проектных команд. Эксперты познакомили участников с наиболее актуальными практиками и повесткой социологических исследований в молодежной политике – молодежных культур, сравнительным анализом работы с молодежью разных стран, проблемами трудоустройства молодежи.
«Команда Мастерской управления «Сенеж» провела проектную сессию со студентами направления «Организация работы с молодежью», которая была посвящена выявлению барьеров развития профессии, потенциальным решениям для устранения этих барьеров и проектам, которые могли бы поспособствовать внедрению новых практик на кафедрах. Как мы видим, направление по организации работы с молодежью» имеет колоссальный потенциал для развития сервисной функции при запуске волонтерских, событийных, спортивных, творческих проектов в вузах. Многие участники семинара это осознают и работают над новыми форматами сотрудничества со стейкхолдерами», – прокомментировала итоги форума Екатерина Егошина, руководитель департамента образовательных проектов Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей».
Научный руководитель программы форума, профессор, научный руководитель группы проектов «Карьера в России» Сергей Гиль, комментируя итоги работы форума, сказал: «Первый трек программы был посвящен работе с ведущими преподавателями и заведующими кафедр ОРМ, по итогам которых появилось 12 инициатив, объединенных между различными вузами, которые коллеги будут прорабатывать и двигать в сообществе профессионалов ОРМ в 2021 году. Основной вектор этих инициатив – это взаимодействие кафедр, преподавателей и студентов в исследовательской нише, в партнерстве при подготовке кадров, в развитии молодежных проектов и инициатив, которые наиболее значимы в регионе».
При этом он отметил, что «студенты выступили в качестве тех людей, которые дали свой собственный не профессиональный, но абсолютно заинтересованный взгляд, каким должен быть облик выпускника ОРМ, каким компетенциями он должен обладать и исходили они из того, какие требования ставит сегодня рынок перед молодежью». «Студентам блистательно удалось решить эту задачу. Они даже выступили с инициатив создания экспертного совета молодых профессионалов по развитию ОРМ», – добавил руководитель программы форума, профессор, научный руководитель группы проектов «Карьера в России» Сергей Гиль.
Егор Еремеев из Кемеровской области учится на 2 курсе направления «Организация работы с молодежью» ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный университет». На форуме он работал в качестве стажера: «Мне посчастливилось поработать как со старшими товарищами – преподавателями, так и с ровесниками – студентами. Опыт колоссальный! В разговоре с экспертами и модераторами я смог наполнить идейно свой процесс обучения. У меня был большой организаторский опыт, который теперь с новыми смыслами, сможет найти усиленное применение в родном регионе. Я болею за то, чтобы мы продолжили работу после «Сенежа». Для этого я заявил желание стать частью Экспертного совета ОРМ. Для меня ключевыми инициативами станет привлечение кейсовых задач муниципальных органов молодежной политики в обучении студентов ОРМ».
Денис Старостин, студент 1-ого курса бакалавриата по специальности «Организация работы с молодежью» Ульяновского государственного университета, рассказал: «В ходе программных дискуссий я узнал, кто же такой настоящий специалист по работе с молодежью, какими навыками, компетенциями, он должен владеть, а также о том, как продвигать свои проекты. На мой взгляд, больше важно не то, что же я буду делать после, а что я могу извлечь уже сегодня. Уверен, что полученный опыт позволит мне накопить как можно больше «сценариев» и применить новые формы работы с молодежью в своей учебной и профессиональной деятельности».
Организаторами форума выступили Росмолодежь, Мастерская управления «Сенеж» АНО «Россия – страна возможностей».
Возможно, у вас включен VPN. Для корректной работы платформы рекомендуем вам его отключить.