«Индустрия гостеприимства: трудности как новые возможности» – такой темой завершился образовательный тур из серии вебинаров Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей». Эксперты – представители туристического рынка, сошлись во мнении, что цифровизация продуктов и услуг, предлагаемых на туристическом рынке путешественникам, поможет раскрыть потенциал отрасли и российских регионов.
Онлайн-программа под названием «Мастера гостеприимства: образовательный тур» стартовала в начале марта, ее целью было обсуждение современных трендов и перспектив международного и внутреннего туризма, развитие «мягких навыков» – soft skills, а также интеллектуальные поединки. Слушателями тура стали порядка 1,5 тысяч человек – это уже работающие представители индустрии гостеприимства и студенты – участники Всероссийского профессионального конкурса «Мастера гостеприимства», входящего в платформу «Россия – страна возможностей».
«Проект «Мастера гостеприимства» изначально задумывался не только как конкурс по отбору лучших проектов и профессионалов, способных их реализовать, но и как образовательное мероприятие. Начиная с первого сезона, совместно с экспертным сообществом и ведущими образовательными центрами команда проекта занималась просвещением активных представителей индустрии гостеприимства. В 2021 году к этой деятельности присоединилась Мастерская управления «Сенеж», она стала основной площадкой всей образовательной активности конкурса. Впереди очень много интересных проектов, которые будут реализованы совместно. Первая программа показала востребованность такого формата и спикеров, которых предложили специалисты из «Сенежа». Мы уверены, что этот модуль поможет подготовиться к защите проектов участникам конкурса», – рассказал руководитель направления по работе с партнерами АНО «Россия – страна возможностей» Антон Сериков.
Проректор по образовательной деятельности Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей» Мария Афонина пояснила, что задачей образовательного тура было познакомить слушателей с современными практиками и подходами в сфере гостеприимства. Помимо экспертных вебинаров впервые в образовательной программе была использована платформа для проведения интеллектуальных турниров Box Battle.
«Во время образовательного тура мы в игровой форме дали нашим слушателям отраслевые и управленческие знания. Мы также предоставим им доступ к базе электронных курсов по soft skills, среди которых – управление проектами, эмоциональный интеллект, управление впечатлениями, и еще более двух десятков электронных курсов. А для победителей профессионального конкурса «Мастера гостеприимства» в сентябре текущего года будет организована очная образовательная программа в Подмосковье в Мастерской управления «Сенеж», – сказала Мария Афонина, проректор по образовательной деятельности Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей».
В рамках вебинаров тура спикеры говорили о возможностях, которые открылись перед туристической отраслью в постковидное время. По их мнению, пандемия с одной стороны почти остановила в 2020 г. международный туризм, а с другой – стимулировала внутренний, а это открывает новые возможности и для бюджетов регионов, и для региональных бизнесов.
Элина Резенкова, заместитель директора по маркетингу экосистемы, в ходе дискуссии в теме «Индустрия гостеприимства: трудности как новые возможности» рассказала слушателям о доступных технологиях и шагах, которые помогут развить туристическую привлекательность региона, а локальному бизнесу – выиграть от потока туристов.
Дмитрий Гусев, победитель конкурса «Мастера гостеприимства», наставник молодежного направления конкурса, сказал о своем опыте запуска проекта с веломаршрутами, тем самым развенчав миф о том, что нельзя сделать успешный социально-ориентированный проект.
«Одно дело запускать проекты с понятными бизнес-моделями на понятном рынке с понятной монетизацией, совсем другое, запускать проекты на неизведанном рынке, с не очень понятной монетизацией и бизнес-моделями, при этом с очень правильной миссией. Это сложно, но нужно. Я рассказал на своём примере как я запустил и развиваю проект с велосипедными маршрутами и экскурсиями – Веловод», – сказал Дмитрий Гусев, победитель конкурса «Мастера гостеприимства», наставник молодежного направления конкурса.
Образовательный тур для «Мастеров гостеприимства» завершился панельной дискуссией «Успешный Я: от ресурсной до личной эффективности». В качестве ключевого спикера перед участниками выступила Диана Фердман, владелец и генеральный директор агентства путешествий «Бельмаре», бизнес-тренер, создатель франшизы бизнес-завтраков для женщин-предпринимателей «Да!мы в бизнесе», автор книг «Женский бизнес. Создай. Заработай. Гордись». Она рассказала, в чем разница между блоггингом, предпринимательством и личным брендом.
Наставник молодежного направления конкурса «Мастера гостеприимства», победитель первого сезона конкурса Анисия Евдокимова отметила, что ценность таких образовательных форматов в том, что дают возможность студентам получить экспертную оценку своих проектов и решений и рассказать и возможностях участия в конкурсах президентской платформы.
«Главная ценность участия в конкурсе – это возможность получить экспертную оценку признанных профессионалов индустрии гостеприимства на свои идеи и проекты. Немаловажным является и социальный лифт, который получат проекты победителей, возможность получить грантовую поддержку на первые шаги в реализации проекта или кураторство от региональных властей в туризме», – отметила Анисия Евдокимова, наставник молодежного направления конкурса «Мастера гостеприимства», победитель первого сезона конкурса.
Даниил Грамотин – победитель первого сезона конкурса «Мастера гостеприимства» –рассказал о том, как создать тревел-шоу с участием иностранцев, заинтересовать СМИ в социальном проекте. Поделился опытом генерации проектов как в одиночку, так и уже с имеющейся командой.
Конкурс «Мастера гостеприимства» проводится с 2019 года, он направлен на повышение стандартов сервиса и престижа профессий в сферах туризма и гостеприимства. Победителями первого сезона стали 62 человека. В текущем году более 1700 участников, в числе которых и те, кто начинает путь в профессии – студенты, прошли дистанционный текст по географии, истории, искусству России, специальные профессиональные знания в сфере туриндустрии.
Возможно, у вас включен VPN. Для корректной работы платформы рекомендуем вам его отключить.