В 2020–2021 году Всероссийская олимпиада студентов «Я – профессионал» проводится в четвертый раз. И пока студенты со всей страны борются за победу, о своем пути к успеху рассказала Дарья Гордеева, золотая медалистка прошлого года. Девушка показала высокие результаты в направлении «Фармация» и поступила в аспирантуру благодаря бонусам олимпиады. «Я – профессионал» – один из флагманских проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей». Олимпиада реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.
Дарья Гордеева учится в аспирантуре Казанского государственного медицинского университета по специальности «Технология получения лекарств». Поступить на бюджетное отделение ей помогли льготы для дипломантов олимпиады «Я – профессионал».
Об олимпиаде Дарья узнала в университете: руководство КГМУ ежедневно размещает информацию о предстоящих мероприятиях в социальных сетях. На выпускном курсе специалитета девушка решила проверить себя перед предстоящей аккредитацией и поэтому приняла участие в «Я – профи». В итоге ей удалось успешно справиться с заданиями, показать лучший результат в стране и завоевать золотую медаль по направлению «Фармация».
«На момент регистрации в олимпиаде я была студенткой 5 курса и решила, что это отличная возможность проверить знания, полученные за время учёбы в университете. На всех этапах олимпиады ощущается жесткая конкуренция. Особенно когда видишь число зарегистрировавшихся на олимпиаду и количество участников, прошедших тестирование», — рассказывает медалистка.
Получение золотой медали для Дарьи стало большой неожиданностью. Во время отборочного и заключительного этапов девушка стремилась максимально продемонстрировать свои знания и навыки, но впоследствии размышляла о том, что могла ответить и лучше. Она вспоминает: «В третьем сезоне заключительный этап проходил в очном формате. Наиболее интересными, на мой взгляд, были задания, приближенные к жизненным ситуациям. Станции по оценке качества и по отпуску препарата являются неотъемлемой частью работы сотрудника фармацевтической области. Самой сложной для меня стала станция фармакогнозии [прим.: фармакогнозия – наука, изучающая лекарственные средства из растительного и животного сырья], так как я на тот момент давно не работала с растениями».
Учеба в КГМУ предполагает серьезную нагрузку, но преподаватели всегда доносят материал подробно и доступно. Именно поэтому ключевую роль в успехе Дарьи на олимпиаде сыграло обучение в родном вузе. «Знания, полученные в КГМУ, помогли мне получить золотую медаль. И это действительно так. Во время учебы я стремилась понять предмет и извлечь максимум информации. Учеба и стала своего рода подготовкой. За это отдельное спасибо преподавателям!», – говорит медалистка.
По мнению Дарьи, самое сложное в любой медицинской профессии – это держать в голове большое количество информации и постоянно учиться. Но девушку не пугают эти трудности. Она продолжает обучение по направлению «Фармация» и планирует дальше развиваться в научной сфере. В цели Дарьи на ближайшее будущее входит получение степени кандидата фармацевтических наук.
С середины февраля по конец апреля 2021 года проводится заключительный этап четвертого сезона олимпиады «Я – профессионал». В этот раз Дарья не участвует в олимпиаде, так как уже окончила специалитет. Но студентам, которые прошли на заключительный этап, медалистка советует: «Участвовать и не переживать. Все получится! Используйте весь багаж знаний, полученный за время учебы».
Дипломанты олимпиады станут известны в конце мая 2021 года. Они получат полезные призы: льготы при поступлении на следующую ступень обучения и возможность пройти стажировку в крупной профильной компании. Сильнейшие участники олимпиады – бронзовые, серебряные и золотые медалисты – получат также денежные премии от 100 до 300 тысяч рублей.
Возможно, у вас включен VPN. Для корректной работы платформы рекомендуем вам его отключить.