This website requires JavaScript.

150 школьных и студенческих команд вышли в полуфинал международного конкурса «Мой первый бизнес»

150 школьных и студенческих команд вышли в полуфинал международного конкурса «Мой первый бизнес»
9 апреля 2021

Подведены итоги отборочного этапа международного конкурса «Мой первый бизнес» – одного из проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей». Всего в полуфинал проекта, проходящего в этом году онлайн, прошли 150 школьных и студенческих команд, в которых почти 200 конкурсантов.

Со 2 марта по 1 апреля участники конкурса от 14 до 23 лет проходили испытания отборочного этапа: выполняли задания, направленные на улучшение бизнес-навыков, определяли свой предпринимательский типаж, формировали свою бизнес-идею и готовили видеоролики с презентацией своего проектного замысла. Одновременно с практическими навыками участники изучали теоретические основы бизнеса, проходя курс образовательных вебинаров #Толькобизнес.

«Позади уже несколько этапов конкурсных испытаний. Мы получили более 7000 проектных инициатив и 1400 презентационных видеороликов от участников, из которых эксперты выбрали 150 самых сильных команд с наиболее проработанными бизнес-идеями. Это 100 школьных и 50 студенческих проектных групп и 193 человека. Теперь им предстоит принять участие в межрегиональных полуфиналах, которые пройдут в дистанционном формате с 15 по 22 апреля», – рассказал заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Агафонов.

Он уточнил, что в топ-10 регионов по числу полуфиналистов вошли Москва (16 участников), Санкт-Петербург (12), Нижегородская область (12), Ростовская область (9), Московская область (8), Краснодарский край (8), Пензенская область (8), Удмуртская Республика (8), Воронежская область (7) и Республика Крым (7). Среди участников полуфинала также конкурсанты из Казахстана (2 школьника и 1 студент).

В рамках отборочного этапа конкурсанты представили экспертам свои проекты в двух направлениях: коммерческом и социальном. Среди них бизнес-идеи по продаже товаров, предоставлению услуг в различных нишах, в том числе в сфере экологии, возобновляемой энергетики, образования, медицины, общественного питания, туризма, медиа, культуры и искусства, моды, науки и технологий, а также других отраслей.

Например, Мария Немкова из Владимира в 19 лет создает модную одежду из старых вещей, тканей, занавесок и даже советских плакатов. Девушка уже создала первую коллекцию из 6 вещей, продает их знакомым и жителям своего города. В будущем мечтает основать свой бренд одежды и открыть собственную студию.

Артемий Выпихов из Санкт-Петербурга в 14 лет открыл собственную дизайн-студию «Stery», которая специализируется на графическом, веб- и моушн-дизайне. Сейчас Артемию 17 лет, и его компания успела поработать с известными корпорациями, музыкантами и блогерами, в том числе с Маятником Фуко, Егором Кридом, HammAli & Navai и другими.

Алиса Герман, 15-летняя школьница из Крыма, представила серию коллекционных игрушек – персонажей детской классической литературы. Девушка уверена, что такие игрушки помогут детям от 3 до 10 лет привить любовь к чтению. Она уже продумала первый прототип игрушек и хочет скорее изготовить первую партию.

«Отсматривая видеоролики конкурсантов, многие из которых совсем юные ребята, школьники, мы пришли к выводу, что проекты представлены на высоком уровне. Участники описали ценность своего продукта или услуги, рассказали, как определяли целевую аудиторию, отметили методы продвижения и свои первые шаги по поиску клиентов. Для кого-то из них путь в бизнесе только начинается, кто-то уже зарабатывает деньги и работает с клиентами. Учитывались не столько результаты, которых уже добился участник, сколько масштаб проработки проекта, его содержательность и конкурентные преимущества. Конкурс «Мой первый бизнес» собрал действительно достойные идеи, и нам было сложно выбирать лучших. Итоги подведены, и теперь самые сильные команды встретятся в кейс-чемпионате, это будет очень интересно», – отметил эксперт в области внешнего, внутреннего аудита, финансов, инвестиций конкурса, преподаватель финансовых дисциплин факультета бизнеса «Капитаны» РЭУ им. Г.В. Плеханова Дмитрий Лукинский.

В отдельную номинацию были выделены проекты в сфере импакт-предпринимательства. Такие инициативы оценивались не только с точки зрения экономической эффективности и целесообразности проекта, но и с учетом эффекта, влияющего на качество жизни людей.

Полуфиналы конкурса «Мой первый бизнес» стартуют 15 апреля и продлятся до 22 апреля. На этом этапе участники встретятся в дистанционном режиме на кейс-чемпионате, где защитят свои проекты по ключевым темам, среди которых «Целевая аудитория», «Миссия, цель и задачи проекта», «Позиционирование и медийное сопровождение проекта», «Бюджет», «Оценка результативности», «Партнерское взаимодействие». Кроме того, в формате интеллектуальной дуэли команды будут решать сложные предпринимательские задачи из реальной жизни и сразятся за звание финалистов конкурса. Полуфинал будет транслироваться в ВК-сообществе конкурса «Мой первый бизнес».

Среди школ с наибольшим числом полуфиналистов: школы № 2025 и №507 г. Москвы, школа №14 им. А.И. Покрышкина станицы Кавказская Краснодарского края, лицей №1 г. Воронежа, школа №16 им. И.Ф. Милехина г. Калуги, лицей для одарённых детей г. Сыктывкара, школы №154 г. Красноярска, медико-биологический лицей г. Симферополя, школа №3 им. Ивасенко А.А. г. Нефтеюганска.

Наиболее активными участниками конкурса стали студенты Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», Московского государственного лингвистического университета, Московского государственного университета пищевых производств, Российского государственного гидрометеорологического университета, Воронежского государственного университета, Кузбасского государственного технического университета им. Т.Ф. Горбачева, Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии, Ростовского государственного экономического университета РГЭУ (РИНХ), Пензенского государственного технологического университета, Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского, Алтайского государственного университета.

Новшество этого года – участие школьников вместе со своими учителями. Например, Екатерина Фадеева, 18-летняя ученица школы №60 г. Оренбурга, вместе со своим педагогом Еленой Кочетковой представила проект онлайн-площадки для изучения китайского языка. Екатерина, свободно владеющая китайским, планирует не только учить языку детей и взрослых, но и создать для них базу образовательных и методических материалов, фильмов и сериалов на китайском языке, а также привлекать носителей для свободного общения с учащимися платформы.

Международный конкурс «Мой первый бизнес» реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование».


Возможно, у вас включен VPN. Для корректной работы платформы рекомендуем вам его отключить.

Бонусная
программа
dd-cursor
Участвуй в бонусной программе и выигрывай крутые призы