Во Всероссийском детском центре «Смена» стартовал окружной полуфинал профессионального конкурса «Учитель будущего. Студенты», входящего в президентскую платформу «Россия – страна возможностей». Конкурсные испытания пройдут в течение трех дней с 25 по 27 марта. Проект проводится при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации. Оргкомитет возглавляет заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова.
От имени организаторов с приветственным словом к присутствующим обратился руководитель проекта «Учитель будущего. Студенты» АНО «Россия – страна возможностей» Андрей Богданцев: «Сегодня во Всероссийском детском центре «Смена» стартует окружной полуфинал для участников Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Желаю вам, чтобы те идеи конкурса, идеи командности, междисциплинарности стали для вас тем ориентиром, которым вы будете руководствоваться в своей работе. Впереди три насыщенных конкурсных дня. У вас будет возможность заявить о себе, познакомиться со студентами из других регионов, получить новый опыт командной работы и обратную связь от экспертов. Хочу поблагодарить руководство и персонал Всероссийского детского центра «Смена» за содействие в организации конкурса. Наши цели во многом схожи – программы центра направлены на выявление и реализацию лидерского потенциала обучающихся. Цель конкурса «Учитель будущего. Студенты» – поиск, развитие, поддержка перспективных студентов, которые хотят развиваться и планируют связать свою будущую деятельность с педагогикой. Уверен, конкурс станет для вас площадкой для общения, развития и получения новых навыков, удачи!»
От Южного и Северо-Кавказского федеральных округов в полуфинале конкурса принимают участие 88 студентов, которые показали лучшие результаты на этапе дистанционного тестирования. Ростовскую область – представляют 28 конкурсантов, от Волгоградской области – 24 полуфиналиста, от Краснодарского края – 9 участников, от Чеченской Республики – 8 студентов, Севастополь представляют – 6 полуфиналистов, Республику Дагестан – 4 участника, Республику Северная Осетия – Алания, Республику Крым и Ставропольский край представляют по 2 студента, по одному полуфиналисту от Республики Адыгея, Республики Карачаево-Черкесия и Астраханской области.
«Уважаемые участники полуфинала профессионального конкурса «Учитель будущего. Студенты» Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. От обучающихся и сотрудников Всероссийского детского центра «Смена» я рад приветствовать вас на территории нашего уникального и единственного в своем роде Центра. У нас созданы все условия для реализации общеобразовательных программ основного и среднего общего образования, а также дополнительных общеразвивающих программ. «Смена» представляет собой обширную инфраструктуру, оснащённую необходимым оборудованием для образовательной, культурно-досуговой и физкультурно-оздоровительной работы, – отметил в своем приветственном слове врио директора Всероссийского детского центра «Смена» Игорь Журавлёв. – В нашей стране все больше молодых профессионалов хотят стать учителями. Проекты президентской платформы «Россия – страна возможностей» помогают реализовать себя талантливой молодежи. Уверен, участие в конкурсе «Учитель будущего. Студенты» откроет для вас новые возможности, а конкурсные дни пройдут максимально продуктивно. Всем участникам желаю успехов и дальнейшего продвижения в образовательной и профессиональной деятельности».
В предметном тестировании наибольшее количество полуфиналистов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов выбрали русский язык, психологию и педагогику, метапредмет (совокупность различных предметов, которые преподаются в начальной школе), математику и историю.
Конкурсные испытания пройдут в течение трех дней. Участников ждет комплексная оценка психолого-педагогических компетенций и надпрофессиональных навыков. По результатам выполненных заданий, будет сформирован индивидуальный рейтинг каждого участника. В ходе полуфинала также пройдут обучающие и коммуникационные мероприятия с приглашенными экспертами.
Конкурсная программа включает в себя следующие блоки:
· Кейс-турнир (решение психолого-педагогических кейсов);
· Проектный спринт «Школа будущего» (разработка решений для школ региона);
· Стратегическая игра «Педагогический ориентир».
В рамках полуфинала для участников также пройдут такие мероприятия как нетворкинг, педагогические мастерские, культурно-образовательная программа, открытая лекция на тему: «Глобальные, национальные тренды и направления трансформации», которую проведет Марина Боровская – Российский экономист, доктор экономических наук, профессор, член-корреспондент РАО, президент Южного федерального университета. Также будет организован круглый стол «Подготовка кадров для сферы детского отдыха и оздоровления: роль конкурсного движения и форумной кампании» с участием председателя общероссийской общественной «Российский Союз Молодежи» Павла Красноруцкого, руководителя направления по работе с партнерами президентской платформы «Россия – страна возможностей» Антона Серикова и других экспертов.
По итогам окружного полуфинала будут определены студенты, которые примут участие в финале конкурса.
Финалисты получат возможность пройти образовательные стажировки во Всероссийских детских центрах («Артек», «Океан», «Орленок», «Смена»), а также в Образовательном центре «Сириус».
Цель конкурса – поиск, развитие и поддержка студентов, которые планируют связать свою профессиональную деятельность с системой образования (в том числе студенты любых вузов, которые планируют или уже работают в системе дополнительного образования, планируют получить вторую специальность «педагог» или являются участниками студенческих педагогических отрядов).
Профессиональный конкурс «Учитель будущего. Студенты» реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование».
Возможно, у вас включен VPN. Для корректной работы платформы рекомендуем вам его отключить.