This website requires JavaScript.

На форуме «Культура счастья» представлены итоги исследования «Цифровое счастье россиян»

На форуме «Культура счастья» представлены итоги исследования «Цифровое счастье россиян»
20 марта 2021

20 марта 2021 года в рамках Форума «Культура счастья» директор Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ) Сергей Гребенников презентовал результаты всероссийского исследования «Цифровое счастье россиян», проведенного в декабре 2020 года в формате количественного онлайн-опроса и серии глубинных интервью. Организаторами исследования выступили РОЦИТ и АНО «Россия – страна возможностей».

Сергей Гребенников отметил, что цифровое счастье – это относительно новое явление, связанное с развитием цифровых технологий и ежедневным ростом количества пользовательских публикаций. Цифровое счастье – это состояние высшего удовлетворения, которое транслируется людьми в интернете и основано на влиянии разных критериев.

«Одна из наших гипотез состояла в том, что цифровое счастье неразрывно связано с тем счастьем, которое мы испытываем в реальной жизни. И проведенное нами исследование полностью подтвердило, что измерение одного без другого просто-напросто невозможно. Для нас стало настоящим откровением, что несмотря на пандемию и связанные с ней сложности, в 2020 году 59% респондентов чувствовали себя счастливыми, а публикуемый ими контент стал позитивнее», – поделился он.

Исследование «Цифровое счастье россиян» было проведено в декабре 2020 года в формате репрезентативного количественного онлайн-опроса (5413 человек) и серии из 56 глубинных интервью с блогерами и рядовыми пользователями Рунета.

Согласно проведенным интервью, у молодежной группы 18-35 лет и пользователей 36+ лет есть кардинальные различия в природе их счастья. Если у первых это состояние чаще основано на внешних событиях и отношении к ним окружающих, то у пользователей старшего возраста фундаментом выступает достигнутое внутреннее состояние. Примечательно, что средний возраст счастливых людей был зафиксирован на отметке 39 лет.

Но есть и то, что объединяет эти возрастные группы. По данным количественного опроса, для большинства основными факторами счастья выступают семья и близкое окружение (88%), а также собственное здоровье (88%). Для 86% на ощущение счастья чаще влияет эмоциональное и психологическое состояние. Другими словами, в первую очередь на счастье влияет личная сфера, в значительно меньшей степени – социальное и общественное – политика, экономика, интернет и цифровые технологии.

Эти ТОП-3 фактора счастья также значимы для пользовательских публикаций в интернете и социальных сетях. Однако в наибольшей степени на публикации пользователей влияют их досуг и отдых. Об этом заявил каждый второй опрошенный.

По словам Сергея Гребенникова, в основном желание публиковать контент возникает у пользователей в случае хорошего настроения. При плохом – большинство либо не публикуют никакой информации, либо размещают информацию меньшего объема или нейтрального содержания.

«Если раньше отмечалось, что пользователи не были готовы делиться позитивными эмоциями и чаще транслировали в интернет негатив, то сейчас ситуация кардинально изменилась. Целенаправленное уменьшение негатива в своих аккаунтах блогеры и пользователи связывают с потребностью их подписчиков в позитиве. На позитивный контент людям хочется реагировать значительно чаще: ставить лайки, делать репосты, комментировать. По данным онлайн-опроса, более половины опрошенных с гораздо большей вероятностью отреагируют на позитивный контент, чем на любой другой», – рассказал Сергей Гребенников.

Так называемый «эффект счастья или несчастья» от публикуемой информации создается ее тематикой, осознанием общности или разницы мнения автора и аудитории, эмпатией к автору, умением автора выстроить теплые взаимоотношения с подписчиками, качеством контента, авторским стилем.

Представления о позитивном и негативном контенте определяются индивидуальными вкусовыми и тематическими предпочтениями пользователей, а также личным уровнем эмпатии. При этом часть контента все-таки расценивается как однозначно позитивная или негативная. К счастливому контенту большинство пользователей относят развлекательный, демонстрирующий личное мнение, а также образовательный контент (тренинги, мастер-классы, онлайн-курсы, статьи и др.).

Примечательно, что активные пользователи обладают большей способностью к рефлексии внутренних состояний и внешних событий, включая состояние общества, отражаемое в контенте соцсетей. Неактивные пользователи меньше рефлексируют и чаще обращаются к соцсетям как к новостным лентам. Однако, как правило, и блогеры, и рядовые пользователи не доверяют до конца никакому контенту (ни позитивному, ни негативному). Встречаются мнения, что негативный контент все же чаще заставляет задуматься, проверить информацию, то есть пробуждает познавательный интерес у пользователей.


Возможно, у вас включен VPN. Для корректной работы платформы рекомендуем вам его отключить.

Бонусная
программа
dd-cursor
Участвуй в бонусной программе и выигрывай крутые призы