This website requires JavaScript.

Эксперты в Краснодаре обсудили лучшие российские практики наставничества

Эксперты в Краснодаре обсудили лучшие российские практики наставничества
4 февраля 2021

Система наставничества помогает не только личностному развитию ее участников – наставников и наставляемых, но и способствует более эффективной работе бизнеса и организаций, где она внедрена. К такому выводу пришли в четверг, 4 февраля, участники онлайн-конференции «Лучшие практики развития Наставничества – 2020» в Краснодаре. Участниками конференции стали действующие наставники программ, реализуемых в Краснодарском крае, представители Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей», крупных предприятий и бизнес-корпораций, некоммерческого сектора региона. Они обменялись опытом наставничества в разных сферах, представили лучшие практики и обсудили перспективы развития системы передачи опыта через институт наставничества.

«Сегодня в России институт наставничества развивается достаточно активно – этим занимаются государственные организации и бизнес-структуры. При этом важно, на наш взгляд, включить в это сообщество еще и людей, занимающихся развитием системы наставничества - специализированные организации и предприятия, учреждения образования, чтобы обеспечить профессиональное общение единомышленников, в ходе которого мы не только делимся какими-то конкретными практиками и инструментами работы наставников, но и формируем единые ценности наставничества», - сказала проректор по образовательной деятельности Мастерской управления «Сенеж» Мария Афонина.

Мастерская управления «Сенеж» при поддержке Клуба Лидеров России «Эльбрус» реализует с 2018 года программу «Наставничество», которая является одной из эффективных площадок для развития профессиональных и личностных навыков, объединения и дальнейшего сопровождения лауреатов проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей». Наставниками в программе выступают победители и финалисты конкурса «Лидеры России», проектов президентской платформы «Учитель будущего» и «Цифровой прорыв».

Проректор по образовательной деятельности Мастерской управления «Сенеж» Мария Афонина рассказала участникам конференции о главных принципах отбора наставников в программу. По ее мнению, для наиболее эффективной работы по обмену опытом и экспертизой для помощи молодым людям важно соблюдать определенные принципы при отборе наставников. Наставник должен занимать должность хотя бы на один-два уровня выше своего подопечного: такой «разрыв» обеспечивает результативное взаимодействие и эффективную передачу данных. Наставник должен обладать высокой мотивацией. Он должен быть компетентным не только в своей профессиональной сфере, но и обладать определенными компетенциями, которые помогут молодому человеку принять решение в той или иной жизненной ситуации или при выборе дальнейшего пути развития.

«В России на сегодняшний день пока еще профессиональных наставников не так много, скорее люди это делают по зову сердца и по зову души. Мы как агентство несколько лет назад запускали целый процесс для развития этой системы, у нас проходил Форум наставников. И сейчас мы видим, что у людей есть потребность не только получать информацию, но и отдавать – делиться опытом. Особенно это стало заметно в последнее время. Мы видим, что, когда меняются бизнес-условия и среда, бизнесы, у которых были наставники, показали большую выживаемость устойчивость, чем все остальные», - сказала Елена Мякотникова, корпоративный директор Агентства стратегических инициатив.

В рамках программы «Наставничество» Мастерской управления «Сенеж» проходят обучение 226 человек – 113 наставнических пар, что является максимальным с момента открытия программы в 2018 году. В новом потоке программы наставниками выступают два финалиста конкурса управленцев из Краснодарского края – это суперфиналист конкурса «Лидеры России 2020» Павел Запороцкий и финалист конкурса управленцев «Лидеры России 2019» Руслан Кахраманов.

Финалист конкурса управленцев «Лидеры России» 2019 года, генеральный директор ООО «Виндоу Групп» Руслан Кахраманов как наставник работает с молодым выпускником Санкт-Петербургского государственного университета, Егором Загрутдиновым, финалистом одного из проектов платформы «Россия – страна возможностей» Кубка по менеджменту «Управляй».

«В моей жизни было много замечательных людей, которых я могу считать своими наставниками. Работать и общаться с ними было всегда большим удовольствием. Их взгляд на жизнь, на решение проблем и умение фокусироваться на важных вещах всегда давали много пищи для размышления и тогда и спустя годы. Для меня наставничество - это история про Отдавать, возможность взглянуть на себя и свой жизненный опыт под другим углом, один из ключей к саморазвитию. С моим наставляемым, мы провели много времени за обсуждением его целей в жизни и тем, что лежит в их основе. Я постарался поделиться своим опытом, чтобы его решения были максимально взвешенными и непредвзятыми. Сейчас он точно знает чего хочет и уже 10 февраля улетает в другой город для работы в крупной российской компании, мы продолжим с ним работу!», - сказал наставник, финалист конкурса управленцев «Лидеры России» 2019 года Руслан Кахраманов.

Обучение в рамках программы «Наставничество» Мастерской управления «Сенеж» платформы «Россия – страна возможностей» проходит полгода – с ноября 2020 года по апрель 2021 года. В рамках программы участников ждут вебинары, мастер-классы по повышению личной эффективности, наставляемые проходят тестирование на выявление зон развития, а наставников научат коучинговому подходу в наставничестве. Для наставников и наставляемых разработаны специальный дистанционный курс, серия обучающих видео и деловая игра «Восхождение к цели».

«Мы сопровождаем наши пары наставников и наставляемых образовательной программой, организовываем peer-to-peer сессии, когда пары объединяются в группы по 20 пар и совместно обсуждают рабочие инструменты, которые используют в работе. Это позволяет и поделиться опытом, и усилить сообщество, и создать ощущение единства. Программа «Наставничество» – это развитие не только наставляемых, но и колоссальная точка роста для самих наставников. И это очень важно», - сказала Мария Афонина.

Планируется, что лучшие наставнические пары побывают на судне «Крузенштерн», капитан которого Михаил Новиков является участником проекта «Наставничество». Ранее в честь старта нового потока программы в ноябре 2020 года команда учебного парусного судна «Крузенштерн» подняла флаг клуба Лидеров России «Эльбрус», в партнерстве с которым реализуется программа «Наставничество».

Конференция «Лучшие практики развития Наставничества – 2020» проводилась по инициативе Общественного представителя Агентства стратегических инициатив по направлению «Предпринимательство и технологии» в Краснодарском крае Беляевой Инны и Комитета по развитию женского предпринимательства Краснодарского краевого отделения «Опора России».


Возможно, у вас включен VPN. Для корректной работы платформы рекомендуем вам его отключить.

Бонусная
программа
dd-cursor
Участвуй в бонусной программе и выигрывай крутые призы